Исследователи китайпрома, сможете подсказать решение вот такой задачи?
Нужно, чтобы под Выньдой был виртуальный СОМ-порт на 9600, а реально он выдавал столько, сколько мне нужно, например, 115200. Нашёл утилиту для СР21хх, которая перешивает внутри чипа таблицу, связывающую скорость СОМ-порта в Выньде с реальной скорость, но ещё не экспериментировал с ней. Есть ли возможность сделать подобное с китайскими чипами или драйверами для них? Возможно, есть варианты решения на каких-нибудь восьминогих МК типа Падаука, но это уже на самый крайний случай.
Даже не знаю что там есть, вроде бы скорость всегда настраивалась в настройках порта, а не чипа, и она же писалась в програме. Не знаток этих протоколов. Вроде как послать или можно только пакетами, тогда скорость нормальная. Что попадя посылать не получится.
Сама ардуина вообще перешла на свою прошивку и ставить на это дело мелкий МК с USB.
вроде бы скорость всегда настраивалась в настройках порта, а не чипа,
Ключевое слово "вроде". Оказывается, не всегда. Если это свойство есть в СР21хх, то, возможно, есть ещё у каких-нибудь чипов. Будь доступны исходники драйверов, то проблема и выеденного яйца не стОит. Решение с готовым преобразователем всегда будет дешевле и технологичней, чем даже самый дешёвый МК.
PL2303 так умеет. В реестре правится раздел с его стандартными скоростями.
Подробностей о разделе, содержащим настройки стандартных скоростей, не вижу информации в Сети. Править настройки стандартного драйвера, наверно, не хорошо. Как различать PL2303 в том смысле, что для этого используем исправленную таблицу стандартных скоростей, а для этого из комплекта поставки драйвера?
А в реестре его и нет. Он в драйвере. Вам шашечки или ехать ?
Причём ту "шашечки"? Я задал простой вопрос, на который люди в теме отвечают путём в реестре или ссылкой, которую я не заметил. Тебе нечего сказать, но хочется отметится в теме- иди полем.
Ты ждешь конкретную ссылку ? А если я тебе скажу, что передавал данные в PL2303 на скорости 6МБит/с (которой вообще нет ни в каких стандартных скоростях) просто загуглив, а не спрашивая че и как на форумах ?
А вы знали, что наши братья по разуму из Поднебесной делают 8-ногие (!!!) чипы семейства CH340N, семейства интерфейса USB-UART?
Тоже использовал эту микросхему, понравилось. Минимум выводов – и достаточно для моих целей, то, что надо. К тому же при покупке на Алиэкспрессе все оказались исправными, всё стабильно работало. Alexey1969 писали про зависания, не замечал такого. До этого брал CH340G, некоторые были дефектными, народ тоже ругался. По применению CH340N есть вопрос. Для правильной работы UART нужно точно поддерживать частоту. Обычно в схеме используют внешний кварц, а у этой микросхемы в обвязке кварца нет. Без кварца у генератора частота с температурой может уплывать. Кто-нибудь испытывал эту микросхему в широком диапазоне температур? Согласно документации у CH340G диапазон от -20 до +70 градусов, уже, чем у микросхем с кварцем, но для большинства целей достаточно.
Рейтинг сообщения:0
Я Odin знаю про алиэкспресс, где можно купить паяльник с регулятором. 340 испытывал только в диапазоне 18°С - 24°С - все что было в комнате. Ambilight.
Для правильной работы UART нужно точно поддерживать частоту. Обычно в схеме используют внешний кварц, а у этой микросхемы в обвязке кварца нет.
для правильной работы USB частоту нужно поддерживать еще более точно... но, поскольку уже лет 10 для этого используют ФАПЧ с бескварцевым RC-генератором, думаю, что пока этот чип подключен к компьютеру, стабильность работы USART гарантирована на 100%
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Приветствую вас камрад! что то у меня в голове путаница - вы пишите что кондер при питании 5 вольт не нужен? или нужен? тут чел пишет что при 5 вольтах питания кондер нужен http://kmpu.ru/other/datasheet_CH340N/index.html
А вы знали, что наши братья по разуму из Поднебесной делают 8-ногие (!!!) чипы семейства CH340N, семейства интерфейса USB-UART?
Если вы хотите подключаться к компьютеру без проблем на любой ОС и вам не нужно пересылать мегабайты в секунду, ничего лучше последовательного интерфейса типа UART вы не найдете - есть он в любом (практически) контроллере, и единственное, чего вам наверняка не хватало - это чипа CH340N!
я купил себе на пробу десяточек - не могу нарадоваться! из дополнительного обвеса - единственный конденсатор 0,1 мкф, да и то, если питание устройства не 5 вольт, а 3,6 (к примеру), то и этого кондера не надо! две ноги чипа идут напрямую к линиям D+ и D- USB-разъема, еще две - общий и питание (если не 5В, то не подключать к разъему USB!), и еще две - на RX-TX микроконтроллера. еще одна нога - тот самый кондер на общий провод или питание (если не 5В!!!), а оставшаяся может использоваться для вывода МК из сна в качестве источника запроса прерывания, но это не обязательно.
цена на чип низкая, мне десяток обошелся всего 243 рубля, т.е. эта микросхема стоит меньше 25 рублей!!!
Внимательно читайте мой пост почему я спросил про кондер, это первое. Второе - кондер на 8 ногу а не на 5ю как вы мне тычете по даташиту, на 5й ноге просто кондер по питанию...
Приветствую вас камрад! что то у меня в голове путаница - вы пишите что кондер при питании 5 вольт не нужен? или нужен? тут чел пишет что при 5 вольтах питания кондер нужен http://kmpu.ru/other/datasheet_CH340N/index.html
Если вы хотите подключаться к компьютеру без проблем на любой ОС и вам не нужно пересылать мегабайты в секунду, ничего лучше последовательного интерфейса типа UART вы не найдете - есть он в любом (практически) контроллере, и единственное, чего вам наверняка не хватало - это чипа CH340N!
я купил себе на пробу десяточек - не могу нарадоваться! из дополнительного обвеса - единственный конденсатор 0,1 мкф, да и то, если питание устройства не 5 вольт, а 3,6 (к примеру), то и этого кондера не надо! две ноги чипа идут напрямую к линиям D+ и D- USB-разъема, еще две - общий и питание (если не 5В, то не подключать к разъему USB!), и еще две - на RX-TX микроконтроллера. еще одна нога - тот самый кондер на общий провод или питание (если не 5В!!!), а оставшаяся может использоваться для вывода МК из сна в качестве источника запроса прерывания, но это не обязательно.
цена на чип низкая, мне десяток обошелся всего 243 рубля, т.е. эта микросхема стоит меньше 25 рублей!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6