собрал надо протестить а какие нют проблемы с ней бывали
Собрал, работает у товарища в системнике. Проблема была в нестабильной связи контроллеров между собой. Частично порешалась чтением калибровочного байта, по совету автора -
Цитата:
Для коррекции частоты внутреннего RC генератора микроконтроллера ATMega8, нужно прочитать значение калибровочного байта для 8 Мег и записать его во флеш память по адресу 0x0062. Данную операцию можно не производить, если связь пульта с платой управления стабильна.
Частично - потому что при уровне подсветки, отличном от минимума или максимума, на установление стабильной связи между контроллерами уходит 1-2 сек Спойлер Спойлер
Кто собирал эту схему отзовитесь! http://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/08/ Хочу собрать но есть вопросы. 1. Каким ЖКИ можно заменить тот что в схеме? 2. От первой ноги контроллера идёт отвод к резистору R22. На схеме его не видно. Где его искать? 3. Кто собирал, с какими трудностями или нюансами столкнулись? Заранее спасибо.
Работать будет любой двухстрочный индикатор.Единсвенное что сделать подключить правильно полярность питания.У некоторых индикаторов на 1 может быть минус питания.Микросхему MAX232 и всю её обвеску можно не впаивать ,если есть отдельный программатор.
Заголовок сообщения: Re: Автомат регулирования скорости вращения вентиляторов и .
Добавлено: Пт сен 13, 2013 14:31:15
Родился
Рейтинг сообщения:0
Заработало после плясок с бубном... 1. На схеме обозначение полевиков IRFZ34N на самом деле IRF9Z34N в статье один раз об этом упоминается. 2. Разъём вентилятора 1-датчик скорости, 2-питание плюс, 3-питание минус. В печатке 1-плюс, 3-минус. что приводит к невозможности простого подключения без разбора разъёма. (сразу не обратил внимание, можно было печатку подправить)
Я сейчас одну крайне еретическую и очевидную вещь скажу, только не надо меня тапком, вдруг кому-то пригодится, сэкономит время и деньги. Закройте уши те, кто спит в обнимку с паяльником.
Мне часто приходится заниматься бюджетным апгрейдом, когда меняется комплект материнка+проц+память и пользователь получает бесшумный Celeron G555 или 1610, но вентилятор на корпусе не даёт насладиться этой тишиной, а хочется сделать клиенту хорошо (даже если он сам этого не хочет, потому что пока не привык к комфорту).
Я начал искать самую дешёвую по деталям схему автоматического управления оборотами вентилятора, но все меня не устраивали по разным причинам (недостижимость максимальных оборотов, или необходимость подстройки, или выходом за копеечную цену) и вдруг понял, как надо: подпаяться к проводам вентилятора блока питания, и всё! Заодно и БП почистить от пыли, а может быть и выходные конденсаторы поменять на новые, если они старые.
Главный плюс этого решения в том, что вентилятор увеличивает обороты не дожидаясь, пока нагреется воздух внутри корпуса. Нам всё равно, что там греется в корпусе — видяха ли начала крутить меховой бублик Фурмарка, или процессор расчитывать число пи, или диски разом проснулись и начали раскручиваться, — главное, раз они начинали рассеивать большую мощность, значит, эту мощность им выдал БП, и он первый повысит обороты, чтобы охладить себя. А заодно раскрутит и вентилятор корпуса.
А если же у клиента стоит дешёвый БП с нерегулируемым вентилятором, то начинать апгрейд надо именно с него, потому что бОльшая часть железячных проблем — от плохого питания.
1. капец вашим ЖД в торрентах если они требуют принудительного обдува. Есть у меня 80-ка Гнусамс требующая принудительно сквозняка даже в простое. 2. схема управления вентилятором может иметь на линейную зависимость кол. оборотов (напряжение)/температура. 3. Апгрейдился, купил новый БП, разобрал - потерял гарантию. 4. .....
Здравствуйте товарищи! Собрал полностью это устройство, но натыкнулся на проблему, что на индикатор ни в какую не хочет выводиться информация. Поиски в инете привели меня на мысль, что для контроллеров KS0066 и HD44780(в моем случае) могут отличаться программная реализация. Помогите, пожалуйста. Может у кого то есть прошивка для данного дисплея WH1602B или программный код, если автор увидит сообщение? Буду очень благодарен!
Только что, тщательно все проанализировав, понял, что сделал большую ошибку. Редактировал плату, выложенную здесь кем-то, убирал микросхему для программирования от COM, и вместе с ней убрал весь обвес с вывода MCLR... . Делал все качественно, по схеме, но этот момент вообще упустил, и оставил ногу MCLR висеть в воздухе. Отсюда подозрения, что из-за того, что на ней нет уровня питания, МК и не заводится, т.е в постоянном сбросе находится. Могу ошибаться, это только догадка, буду рад, если кто то наставит на путь праведный. Устройство на диплом жены собирал, в понедельник защита, нужно довести до ума!
Заголовок сообщения: Re: Автомат регулирования скорости вращения вентиляторов и .
Добавлено: Вс июн 15, 2014 17:56:38
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
moreorless Допустим там на пищалку идет усилитель на транзисторе..... Вот и все. А 2 резистора нужны для правильной работы этого всего R3+R4+VT1 это простейший усилитель.
moreorless Допустим там на пищалку идет усилитель на транзисторе..... Вот и все. А 2 резистора нужны для правильной работы этого всего R3+R4+VT1 это простейший усилитель.
Огромное спасибо! Теперь все ясно. Устройство заработало, подтянул MCLR резистором 10к на питание и все завелось. Спасибо большое за помощь, думал что тема давно умерла, а тут - нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11