Коты, есть проблема. (Форуму - абсолютно искренне поздравления с двухлетием и пожелания типа "так держать"!)
Проблема такая. У многих лежит старое РС железо. Я прикинул, у меня 2-3шт 166МГц, штуки 2 1-1,5 ГГц ну и т.д, плюс вся комплектуха, но нет мониторов.
Их нет не потому, что они не менялись, а потому, что они большие... Я их попросту выбрасывал, т.к. место в мастерской ограниченно.
Итак, есть компьютеры БЕЗ МОНИТОРОВ.
Вопрос, чем и как мониторы можно заменить, если скажем хочется из компа сделать аудиоплейер, измирительный прибор или что-либо еще в таком же духе.
Из устройств визуализации есть:
-различные убитые и целые мобильники с цв. и монохромными дисплеями;
-убитые цифровые фотоаппараты с живыми дисплеями;
-живые ЖК телевизеры (китай) для авто.
Теперь о том, чего нет. Нет умения и знаний, как эти все дисплеи подружить с ВГА.
В идеале (мечты-мечты) хотелось бы иметь ченить наподобие модулей, из которых собирать различные конфигурации.
Ну и одно ограничение - размеры "мониторов" - чем меньше - тем лучше.
Т.е. я могу упрятать комп. (мамка к примеру 810-845 - там в ней и звук и видео, БП, винт) куданить в тумбу стола. А на столе у меня тока маленький мониторчик и клавиатура где-нибудь на полке...
Может есть какие мысли?
Пока писал, подумал... Если речь только об аудио... Ведь можно отстроить комп. на мониторе, написать бат-файло на загрузку винампа и плейлиста, и воткнуть этот bat в систем.ини... ( win95,98 )
А управлять с клавиатуры. Тогда и клавиатуру можно "обрубить".
Или не получится?
По устройствам визуализации мысли такие. Под ДОСом можно получить с видеокарты классический VGA-сигнал, немного помудрив. И подать его на видеовход ЖК-телевизора, если есть видеовход. Или промодулировать и подать на ВЧ-вход. Вот только под внедами это вряд ли выйдкт, так что только чистый ДОС.
Остальное - всяческие экраны от мобильников - подключить, конечно, в принципе можно (например, выдав SPI или I2C по ЛПТ-порту), но возни много будет. Стоит ли оно того?
Так что проще всего, вроде, жестко задать, что стартует после загрузки, а потом пускать компы без мониторов. Ну а далее - по обстоятельствам.
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
предлагаю вашему вниманию свои рассуждения на эту тему (о полезных применениях старого компьютерного железа)
1. много обычных CD\DVD плейеров вы видели с экранами/дисплеями? вряд ли. значит - нафига морочить голову себе всякими VGA и т.п.? вполне достаточно будет варианта с простейшим цифровым дисплеем на семисегментных или 16-сегментных (т.е. цифро-буквенных) индикаторах, подключить которые в общем элементарно.
2. для DOS-а есть много программ-плейеров, которые воспроизводят и МР3, но для винды, конечно, ассортимент лучше 3. если хочется и DIVX смотреть (DVD на старом 166-ом железе вряд ли получится) - то надо просто купить видеокарту с готовым видеовыходом (nVidia GE Force) - и не париться. Но для видео однозначно придется винду ставить - дрова на видеокарту только под виндовс есть...
4. клавиатура для управления видео-аудио-возможностями не требуется: можно сделать IR-дистанционное управление и управлять всем с пульта. на эту тему рекомендую поискать и изучить, что предлагает sly-diman.narod.ru (программа SlyControl).
5. всегда следует помнить, что погоня за наворотами приведет к неизбежному: система превратится из простого, но навороченного плейера в старый, тормознутый, неудобный компьютер... потому ограничтись приемлемым минимумом, тогда получится вполне приличный аудио-центр.
6. лично я вижу такую систему:
- виндовс+winamp+необходимые дрова+видеокарта с видео-выходом+sly control+винт хотя бы 40Г, USB разъем спереду+CD привод+звуковая карта
- sly control настраивается так, что позволяет с пульта выполнить некоторые типовые "компьютерные" задачи, например, скопировать все файлы с USB-aktirb на винт в заранее отведенную папку, стереть в этой папке файлы и т.п.
- винда и winamp настраиваются так, что при вставке флешки начинают ее воспроизводить автоматом, если надо, то остановка и т.п. делается с пульта.
- никаких дисплеев, т.к. видеокарта весьма прилично все выведет на телевизор (ставим разрешение 600х800 - и на телеке можно разглядеть даже буквы). если проц хороший, то можно и DVD смотреть, если нет - то только DIVX.
-корпус компа выкинуть, корпус БП переделать, чтобы был "плоским" - в результате можно получить обычных габаритов видеоплейер с необычными возможностями (например, легко можно играть во многие игры).
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Фигасе! Это практически то, что доктор прописал.
Спасибо за статью, кажется буду пытаться повторить. Еще не прорабатывал, только просмотрел, но уже понятно, что это очень близко к тому, что я ищу.
А видеовыход на видеокарте можно как-то легко сделать?
В смысле - ТВ-видеосигнал?
Задача распадается на две:
-Запустить карту на ТВ-частотах (15625, 50 interlaced).
-Смешать видеосигнал и синхроимпульсы.
Первое под ДОСом делают спец.драйверы (можно найти, наверно).
Второе - несложная схемка (для Ч-Б сигнала).
А вот в более общем случае...
_________________ Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
а можно подрубить сетку к всем компам и использовать прогу типа етой:
[url]http://itshareware.by.ru/internet/admintrating/controls_remote_computer.shtml[/url]
3. если хочется и DIVX смотреть (DVD на старом 166-ом железе вряд ли получится) - то надо просто купить видеокарту с готовым видеовыходом (nVidia GE Force) - и не париться. Но для видео однозначно придется винду ставить - дрова на видеокарту только под виндовс есть...
Рискну не согласиться - при включении на GeForce 4 MX 440 (128 bit 64 MB) от Inno3D можно даж погулять по биосу:)
Так что под досом текстовый режим увидеть - не проблема. А вот с графикой - не в курсе.
(Хотя заставку WinXP или Win98 видно, т.е. шанс есть)
Вобщем, ИМХО нужно пробовать:)
_________________ Never argue with an idiot. They bring you down to their level, then beat you with experience!!!
Зачем вам все эти досы, специальные дрова, самодельный vga и прочий изврат, когда можно просто реализовать терминал на любом мк с юартом и гнать на компе любые никсы по вкусу...
Блин!
У мня тоже старый комп(под кроватью).
Я вот, не могу написать прогу, и изготовить устройство - плата расширения , Осцилограф.
А какая замечательная вешь! Пусь даже ея можно былобы и купить!!!
Но не как за новый осцил!
4-канал , с памятью и тд. Полное меню!
И никто не сделал?!
Такую то штуку, вот ябы купил. А 20т.р, чето както накладно выкладывать. За маленький этранчик и примитвные возможности.
А генератор? Спектроанализатор.
А так вобще я на старом компе телевизор смотрю и радио слушаю.
Жаль что монитор далеко не отведёшь. Комп под кроватью, а монитор на стенку, поближе к потолку подвесить хотся... сетевой монитор, получается.
у меня Идея была, для ФАйл-сервера,
то есть собираем винты втыкаем на живенькую машину, и пущай себе пашет.
пульт для управления винампом
архивчик
http://ifolder.ru/5530425 вот ссылка
и клавы не надо, а еси понадобится, аж вобрез.. USB то будет =)
Что бы комп без видяхи запустить - надо заити в БИОС и отключить реакцию на ошибки. Обычно это в основных настроиках - там можно отключить : реагировать на все осхибки, не реагировать на отс.клавы, не реагировать вообще на ошибки перефирии.
Пищщать он конечно будет что нету видюхи, но продолжит грузится далее И к сожанию может быть не у всех компов так.. Тогда ищем любую задрипаную видео карту..
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 16:00:44 Сообщений: 15 Откуда: Меловое Луганской области
Рейтинг сообщения:0
А у меня тоже есть идейка. Но не получается. Сразу оговорю что у меня есть: материнка HP компьютера с 486DX4 процессором, CD-ROM GCD-R580B (GoldStar 8-x), маленький винчестер(43 МВ) с DOS 6.22, три штуки ISA звуковые карты, магнитофон Маяк-233. Вот. Теперь идея: сделать МР3 проигрыватель, чтобы загружалась DOS, с ней установленные драйвера звуковой карты, запускался MP3 диск, установленный в CD-ROM и через довольно качественный усилитель Маяка шло воспроизведение. Положительно: весь электронный "чермет" будет при делах. Что не получается:DOS не "видит" CD-ROMа. Скачал специальные драйвера, установил, описание есть и в autoexec.bat и в config.sys, стартует системный файл CD-ROMа и "not found". В итоге нет устройства - диска D. Когда ставлю другой жесткий диск, с Win98, то устройство есть, винамп (настройка на среднее качество) воспроизводит нормально MP3 диск. Но, во-первых, этот винчестер мне нужен для другого дела. Во-вторых, загружается Windows намного дольше, не нужен монитор. Может кто-нибудь подскажет как внедрить в DOS устройство CD-ROM - диск D?
Вложения:
Комментарий к файлу: драйвер CD-ROMа gol8spd.zip [107.03 KiB]
Скачиваний: 460
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите...материально!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14