без шуток: в охраняемом помещении напротив ожидаемого места проникновения надо вешать зеркало и скрытую камеру, в момент обнаружения проникновения включать свет практически гарантия, что от этого в зеркало взглянут и мужчина и женщина
Да, но для этого надо обнаружить сам факт проникновения. А его мы возложили вроде как на камеру, которая при обозначенных условиях может и не дать ожидаемого эффекта. Получается надо ставить еще "нечто", что могло бы определить проникновение ну и далее - по Вашему сценарию.
Теперь серьезно, простите за предыдущий пост - не сдержался...
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
так вроде бы пришли к мнению, что камера не будет детектировать движение, а просто снимет наглую рожу грабителя и отошлет сей портрЭт сразу в МВД по GPRS то есть обнаружение проникновения делается средствами контактов или т.п. датчиков, подключенных к Java-телефону с камерой
P.S. Живет в Ростове Карапэт, у Карапэта эсть буфэт, а в том буфэте эсть конфэт, а на конфэте эсть портрэт - этот самый Карапэт, у которого буфэт, а в буфэте эсть конфэт, на котором эсть портрэт...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
...в это теме меня занимают рассуждения про выделение движения камерой и почему вычислений тьма-тьмущая, и пренепременно плисины и т.д.
Вернемся к разделению изображения на квадраты - не обязательно обсчитывать полностю отдельно каждого квадрата, достаточно только обсчитывать центры (тоже квадраты, но меньше) в этих первоначальных квадратах.
Допустим движение будем выделять по яркости (есть и др. методы, но это для примера).
Опрашиваем в камере определеные области, "суммируем" яркость, среднее итого помещаем в матрицу и т.д.
(если необходимо обязательное построчное снятие изображения, дополняем вычисления промежуточной матрицей для строк)
За вторым проходом - тоже, но результат допустим идет не во вторую матрицу, а сразу сравниваем с результатом записаным в матрице.
Не совсем про камеру в телефоне (скорее про камеру от телефона), но по поводу вычислительных мощьностей - для восьмибитных AVR не вижу препятствий.
Как итого: не надо обрабатывать изображение полностью, чтобы выделить движение крупного объекта.
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
Последний раз редактировалось Аксель Вт сен 22, 2009 10:37:55, всего редактировалось 1 раз.
Вернемся к разделению изображения на квадраты - не обязательно общитывать полностю отдельно каждого квадрата, достаточно только общитывать центры (тоже квадраты, но меньше) в этих первоначальных квадратах. Допустим движение будем выделять по яркости.
На мой взгляд, прежде чем перейти к обработке по яркости, необходимо сформировать новый квадрат с усредненной яркостью. Иначе рискуем получить нечто неожиданное. Допустим часть квадрата занята шевелюрой, а часть светлым фоном. Какая часть даст нужную яркость в центре квадрата?
Аксель писал(а):
по поводу вычислительных мощьностей - для восьмибитных AVR не вижу препятствий.
Речь надо начинать со скорости с которой надо обработать. Коллега делился впечатлением: обрабатывали поток видео при ограничении времени 2мс. Решение только на сигнал -процессоре и плисинах. Уложились едва-едва (1,7 мс).
Еще не маловажный фактор - сосчитать данные с камеры и переписать их в ОЗУ. Затем Обрабатывать уже из ОЗУ. Напрашивается DMA. В АВРах ее нет, а гонять туда-сюда-обратно, как-то неприятно...
Картинку при неограниченном времени на аврах наверное обработать можно. Для детекции надо быстро обрабатывать, а то уйду. Я например "ношусь" 2-3 шага в сек. Шаг 0,7 м. Где потом искать будете?
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Да нет Все проще чем кажется. Как пример есть программы для КМК позволяющие использовать камеру вместо манипулятора "мышь" для компа, есть куча игр (и для телефонов) использующих камеру при этом совершенно верно определяют и движение и направление движения.
У меня в КМК есть такая игра одна - дротики бросать. Управление дротиками камерой весьма своеобразное, но движение 100% детектит и очень даже быстро.
И походу я где-то видел таких игрух на яве.
Вы только копните в нужном направлении, может найдете уже готовое решение, только переработаете под свое ТЗ.
Для обнаружения движения используйте либо готовый датчик, либо соберите на основе термочувствительного пироприёмника как в датчиках движения. К сожалению маркировку на таком датчике прочитать не могу, но сделать его фото чтобы показать могу. Если соберёте такой детектор, он будет видеть даже в полной темноте.
маркировку на таком датчике прочитать не могу, но сделать его фото чтобы показать могу.
Сделайте милость, покажите его во всей красе:)