Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3140 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Типа IR2104 - ему надо минимум 10В, как в даташите написано. А есть такие, которые будут работать от 5В вместе с логикой? (чтобы не делать два питания) Понятно, что чем больше вольт кинуть на затворы, тем больше будет ток транзисторов. Но мне большой ток не нужен, только импульсы до 200В. И пороговое напряжение транзисторов меньше 2в - им и 5В вполне хватит. Например тут - https://static.chipdip.ru/lib/773/DOC027773158.pdf пишут про внутренний стабилитрон на 15В и в рекомендованных кондициях (2.3) максимальное Vcc не должно быть больше. А про меньше ничего не написано, то бишь вроде как можно. Но дальше все электрические характеристики (4) - при Vcc=14,4В, да ещё там какая-то защита от пониженного напряжения ...
5-вольтовых драйверов вообще не бывает?
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ну это дорогая экзотика со своими заморочками, а так-то у того же BSS131 пороговое напряжение не выше. Сопротивление канала не маленькое, но мне большие токи не нужны.
Кстати, я понял, почему там 14,4В:
а ежели просто 5В подключить? Блин, заказывать и макетировать только для проверки ... какого-то одного драйвера ...
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Последний раз редактировалось Полосатый Вт июл 22, 2025 13:46:13, всего редактировалось 1 раз.
Нужен не один штук и желательно не кустарный - не особо наделаешься
Можно и алишную бустерную платку dc-dc на 10В прикошачить, но хотца покультурнее
не, такие драйверы предполагают мощные FET c напряжением на полностью открытом затворе 10+V, да еще падение на бутстрепном диоде и запас на сопротивление канала верхнего плеча внутри драйвера. защита uvp там 8V у самых низковольтных, она сделана чтоб уберечь мощные транзисторы от неполного открытия.
кстати если напряжения небольшие то посмотри интегральные полумосты на nfet+pfet вроде BTS7960 итп
Выходные напряжения - 170-200В.
На входе - импульсы 5В от 1 до 100 кГц. Два канала - нечётные импульсы идут на один канал, чётные - на второй. То бишь, 200В по очереди, то там, то сям. Фронты - чтобы это были импульсы, а не пики ... ну, примерно 1 мкс. Нагрузки почти нет, ёмкость не больше 100 пФ, можно специально какой-нить резистор добавить.
Тогда как насчёт трансформатора? А то "кремниевые" интегральные драйверы и правда так сходу подходящие назвать не могу. Или может зарядовый насос соорудить? На малые токи схема несложная выйдет.
Ну проще действительно алишную dc-dc платку с 5в на 10-12в. Тем более, что 170в такого же происхождения Хотел 200в (от 5в), но не нашёл, там только для газоразрядных лампочек.
Последний раз редактировалось Полосатый Вт июл 22, 2025 18:32:12, всего редактировалось 1 раз.
такие драйверы конечно не нужны, там же можно маленькие fet c затворами <300pF.
если ток потребления не критичен то можно генераторы тока подтягивающие на +200V скажем на pnp а снизу fet низкопороговые, затворы можно раскачивать буферными 74hc.
можно даже токовые зеркала на высоковольтных pnp и давать на них ток только на время переднего фронта. тогда статическое потребление будет маленьким.
BSS131 как раз маленькие, с затвором 60 пФ. Но ещё надо, чтобы сквозного тока не было. Просто один ключ с резистором - большое потребление. Чтобы на 100 пФ нагрузки закрывалось около микросекунды, нужен резистор 10 кОм. А это по ватту на каждом канале. С источниками тока аналогично. А откуда тут ватты? https://aliexpress.ru/item/1005009116286823.html
c токовыми зеркалами не так! на них можно зеркалить ток с низу коротким импульсом на время фронта 0V->+200V просто тупо одновибратором запускаемым по спаду напряжения на затворе основного ключа на нужное время, скажем 10uS. при частоте импульсов 10kHz это будет 2% от импульса тока в статическом потреблении.
можно конечно асимметричное зеркало скажем 1/10 тогда 1.1% в примере выше
и можно ~1uS дедтайм сделать перед включением тока в зеркало (чтоб доп минимизировать транзишн импульс на нижнем ключе)
100pF заряжается до 200V током 10mA за 2uS >>> 100e-12/10e-3*200 2e-06
Можно и микроконтроллер вместо драйверов и там дедтаймы прописать, кстати, такое уже было с твердотельными реле KAQY214 вместо ключей, только для низких частот, потому как они медленные (до 1мс).
Тут нет mcu, только входные импульсы, которые надо кидать направо и налево по очереди в 200-вольтовом виде. Никто не будет что-то ещё включать на какое-то время. Проще прилепить платку dc-dc 1х2 см и забыть (заняться другими узлами макета).
Нашёл 6-вольтовые по 10 руб, один вольт таки зажали https://www.chipdip.ru/product0/8016022583 Они до 200В на выходе, т.е. на пределе необходимого. А которые на 600В уже хотят питание от 10В, ну и ладно.