Всем доброго времени суток!
Вот решил сделать дв.звонок (http://www.radiokot.ru/lab/controller/02/) по имеющейся схемке в обучалке по микроконтроллерам. И есть несколько опросов:
Контроллер:
1. В магазине есть AT90S2313 10pi и 4pi (какой брать то?)
2. На схеме два кондёра с номиналом "22" - это пикофарады? и обязательно ли 22?
3. Можно ли подобрать другие аналоги транзисторов (или не стоит?)? а то в магазине только 502. 503 нет
Программатор:
В описании указано что 5в на программатор подаётся с платы МК. Как я понял это 4 контакт разъема X1. Но почему то "внешняя" подача 5в есть и на сам програматор. Если бы это был общий 5в провод то почему между 5в программатором и платы МК - диод? Кстати какой номинал то?
И ещё:
Куда лучше ставить кондёр 0.1мк (который промеж "+" и "-"),на плату МК или на программатор. Т.к. он сглаживает импульсы питания то он "больше пригодится" на плате МК (вдруг звонок в что нибудь другое захочется переделать). Верно?
1. Для данной схемы - без разницы.
2. Да, это пикофарады. Обязательно именно такие.
3. Можно подобрать аналогичные транзисторы по структуре и коллекторному току - листаем справочник Диод любой - например КД521
0,1 мкФ можно поставить и туда и туда - кашу маслом не испортишь
>В описании указано что 5в на программатор подаётся с платы МК.
>Как я понял это 4 контакт разъема X1. Но почему то "внешняя" >подача 5в есть и на сам програматор. Если бы это был общий 5в >провод то почему между 5в программатором и платы МК - диод?
кстати, если диод любой, то у меня есть какие то, вот например:
IN4001, FR155, FR302 и маленькие стеклянные (с одной стороны наисано "C2" на другой 6 и второй диод - с одной стороны "Н" с другой - 48 )
Ещё вопрос: я правиьно понял - в Байтбластере 2 светодиода? На картинке готового байтбластера только вроде один видно...
Вот честно говоря по вопросу притания видимо придеться ждать дядю Сережу - что он этим хотел сказать несколько непонятно А можно еще сходить на страничку по адресу, который указан на схеме и посмотреть какие то инструкции там...
Я бы просто не подключал +5 вольт в программаторе, вот и все...
А светодиода все таки два - смотрим на схему, а не на картинку Диоды - любые, просто чем меньше у них копус, тем лучше 4001 - это же такой гроб здоровый
Говорю, что хотел. Диод "отрезает" цепь питания программатора от схемы, с которой приходит это самое питание. Для того, чтоб и без того маленький щупленький кондер на 0,1 не растрачивался на сглаживание помех в питающей схеме, а работал исключительно для программатора
Вообще, честно говоря - можно и без этого. Кроме того, можно не ставить резисторы на 33 Ом, и второй светодитод (который индицирует процесс программинга) - тоже не нужен. Собственно, этим объясняется, что на картинке один светодиод, а на схеме - два. Дело в том, что девайс на картинке - делан мной, а я, как известно, чрезвычайно ленивый человек...
Вощем, ставить или нет второй диод - каждый решает для себя
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
1. Если вместо 22пкФ поставить 27пкФ или 18пкФ кондёры - заведётся контроллер? а то млин небыло в магазине на 22 , так же как и небыло резисторов 680ом (для программатора), отсюда второй вопрос
2. Если вместо 680ом поставить 750 - работать нормально будет?
Ну или ничего не сгоритнах, вдруг сётаки заработает.....
18пкФ кондёры в данном случае предпочтительнее чем 27пкФ, но попробуй и те и те токмо одинаковые.а через 680 резюки по моему на светодиоды идёт можно больше но светить будут хуже. я ставил с-диод на 5В и без резюков, потом правда выдрал , надоели.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
тип я не знаю у нас в магазине продают есть на 5 есть на 12 и 9 вольт.
красные и зелёные токма они больше "наших" чуть, стоят всего 4р. за штуку, и сопротивление у них порядка нескольких килоом кстати те что на 12 даже от 2.5 в светяться только тускло. На работе у нас щас новые какие-то выдали те ваще гиганты какие-то и на 24в, но от квадратной батареи нормально светят и сопротивление до десятков килоом "звониться". Коль нужно очень прислять могу а вообще у нас город маленький так что и у вас где-то должно быть раз уж у нас есть.
к примеру за МЕГАми я в соседний город ездил(130 км).
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Урля-ля...
вроде прошился...
написало 2313 детектед и програм окей....
осталось сделать платку с остальными детальками и соединить с платой контроллера....
просто для удобства изучения сего девайса, сделал на плате контролера штырьковый разьем на который вывел порты вводавывода, чтоп потом к ним можно было подключать что угодно, а не только звоночек
Только что обратил внимание на то что у меня у 502 перепутано Э-К, и всё работает... Как будто бы для транзистора не имеет значение полярность Э-К. По идее не должно работать то?