Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Научите пожалуйста паять меня феном
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср фев 11, 2026 17:08:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научите пожалуйста паять меня феном
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 15:56:32 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую, нужно запаять вот этот разъем. Это будет моя первая практика пайки феном:
на базе сломанной мат. платы планшета я делаю переходник для подключения АКБ через него к любому оборудованию, ЗУ, электронной нагрузке, измерительным приборам и т.д.

Купил доп. разъемы, еще нужно его припаять к плате.
Поэтому прошу помощи, научите мне пожалуйста паять феном.
Паяльную пасту Mechanic заказал, придет 30.05.
Т.е я намазываю места установки разъема тонким слоем этой пасты и далее прогреваю феном.
У меня фен - народный 858 модель. Не знаю как он регулирует температуру. Есть у меня тестовый контроллер для проверки температуры паяльника если я его пообдуваю феном чтобы проверить температуру на выходе?
Какую я температуру должен иметь? Температура расплавления пасты указана - 183 гр.
Температуру воздуха фена ставить в 250-300 гр, чтобы фен разъем не поплавил?
далее фен дует сильно, наверное нужно сделать самый маленький выдув его?
Форсунку какую поставить самую тонкую или такую чтобы поток воздуха обдувал сразу весь разъем?
Паста обладает какой-нибудь липкостью, будет удерживать разъем, чтобы его не сдуло?
Вложение:
разъем.jpg [9.34 KiB]
Скачиваний: 83

Вложение:
02.jpg [130.83 KiB]
Скачиваний: 75

С платы сейчас все удалено, она чистая, многослойная. Вначале пытался убрать лишние дорожки, но за внешним слоем идет такой же насыщенный соединения следующий слой. Поэтому покрыл плату цапонд лаком, буду прозванивать, чтобы не было короткого между соединениями. Планирую проводами соединить разъем микроUSB, который остался на плате с вот этим разъемом, который нужно установить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Научите пожалуйста паять меня феном
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 16:28:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2954
Так это не работает. Паять такие вещи как разъемы нужно с нижним подогревом и с достаточно точным выставлением температуры фена.
Есть такое понятие - ТЕРМОПРОФИЛЬ. Это график изменения температуры во времени. Термопрофиль определяют в даташите на паяемый компонент. Поскольку в разъеме есть легкоплавкие элементы конструкции, термопрофиль нужно выдерживать строго. Термопрофиль рассчитан на пайку в печи, поэтому на открытом пространстве нужно максимально выравнивать градиент температур. Это позволяет сделать нижний подогрев. Нагрели, например, плавно до 120 нижним подогревом и затем на короткое время поднимаем температуру до точки оплавления и далее остужаем. Но не резко, а тоже по графику. Иначе кипящий в припое флюс может сорвать компонент с места.
ЗЫ. Для таких элементов очень желательно наносить пасту через трафарет. Особенно если нет опыта. Иначе навешаете соплей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Научите пожалуйста паять меня феном
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2025 16:40:21 
Опытный кот

Так это не работает. Паять такие вещи как разъемы нужно с нижним подогревом и с достаточно точным выставлением температуры фена.

Спасибо, понятно, тогда перейду к другому вопросу. Есть у меня установка для нижнего подогрева, еще собирался делать верхний, но нижняя вышла из строя. Значит, вначале нужно ее восстановить.
Перейду к ремонту установки нижнего подогрева, позже продолжу уже по ней, когда разберу. Наверное симистор помер.

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Для таких элементов очень желательно наносить пасту через трафарет. Особенно если нет опыта. Иначе навешаете соплей.

Ну по использованию трафарета у меня тоже нет никакого опыта. Сделаю нижний подогрев, продолжу учиться.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа