Извеняйте, может нелепые вопросы, но я начанающий...
Так вот разобрал фонарик и начертил его схему, помогите рассчитать всю схему(диоды любые, расчет будет мне как пример) и обьясните некоторые непонятки...
Схему прилагаю...
И сразу пишу свой вопрос зачем надо C1 паралельно с R1 ?
Нам на диодном мосту надо иметь 4,5В + 0,7В + 0,7В = 5.9В
Нельзя просто резистор с сопротивлением (220-5,9)/I - ?
Ну и розщитать Р=U*I )
Заранее спасибо Всем. Мяу.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема фонарика с подзарядкой от 220В. (5 светодиодов) .jpg [46.3 KiB]
Скачиваний: 624
_________________ ... radiokot.ru - power site ...
Если поставить просто резистор, то греться будет так, что на нём можно будет супчик сварить и картошку пожарить
Реактивные сопротивления конденсатора и индуктивности тем хороши, что на них тепло не выделяется, поэтому нередко в подобного роду устройствах ставят гасящий конденсатор
Реактивное сопротивление конденсатора мы рассчитываем по известной формуле:
x(c)=1/2∙pi∙f∙C,
где C - ёмкость в фарадах, f - частота, Гц, pi=3,141592653582...
Подобрать надо такое x(c), чтобы на нём падение напряжения при заданном токе составило 220-5,9 В при частоте 50 Гц. Потом подбираем ёмкость конденсатора.
Диодный мост можно собрать на практически любых диодах, лишь бы ток нагрузки их не выводил из строя.
Ну ладно мы добились падения напряжения на конденсаторе, ну а тогда зачем туда влеплен резистор парелельно к конденсатору.???
Смысл? Может что бы гасить конденсатор после выключения фонаря с зарядки(чтобы не бахнуло=) )??? И как рассчитать этот резюк, на нем будет спад напряжения?
И еще хочу уточнить...
* 1. Последовательно включенный конденсатор служыт как реактивное сопротивление?
* 2.Паралельный как фильтр, сглажывание?
Спасибо что отвечаете. Благодарю.
_________________ ... radiokot.ru - power site ...
Рейтинг сообщения:0
не надо втыкать когти в человека. если он не заметил всего лишь 1 пост. я порой по нескольку страниц не замечаю а еще бывает, что пока ответ пишешь,в ветку упадут несколько постов. и что. тоже надо орать?
Люди, нужна помощь) Что то пытался я рассчёты сделать но толком не понял как... Вдолбите пожалуйста формулу в приложенный файл экселевский (данные для зарядки все расписал) Тип аккумуляторов NiMH, ток зарядки 0,1 от ёмкости аккумулятора. А схему зарядки хочу использовать вот такую...
Резистор параллельно конденсатору рассчитывается из таким образом, чтобы на конденсаторе через 1 сек после выключения схемы было напряжение не более 42В при случае, когда в момент выключения на конденсаторе было пиковое значение (310В). Это требование стандарта по безопасности бытового оборудования.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19