Заголовок сообщения: При пропадании напряжения 12В пищалка несколько раз пикнула?
Добавлено: Ср ноя 17, 2010 20:49:45
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Как сделать чтоб при пропадании напряжения 12В пищалка несколько раз пикнула? Фактически надо после пропадания напряжения с блока питания подать на неё питание в течении нескольких секунд. (от 12В аккумулятора).
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Как сделать чтоб при пропадании напряжения 12В пищалка несколько раз пикнула? Фактически надо после пропадания напряжения с блока питания подать на неё питание в течении нескольких секунд. (от 12В аккумулятора).
Это у Вас новая разработка, или продолжение той, которая обсуждалась несколько страниц назад, кажется на 4069? Если продолжение - можно использовать идею Jemchug и доработать Вашу пищалку с минимальным количеством деталей. Для этого выложите окончательный вариант Вашей схемы. Если новый, то идею Jemchug нужно дополнить еще одним генератором (на оставшихся двух элементах 561ЛЕ5, то есть в итоге все равно получится Ваша предыдущая схема), чтобы получилось именно "несколько раз пикнула", а не "пропищала какое-то время".
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Конденсатор заряжен до 12 вольт, но генератор не пищит, т.к. на вход подается единица с БП. Если 12 вольт на БП пропадет, то на входе генератора будет подан ноль и он будет пищать пока не разрядится конденсатор.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие практические вопросы
Добавлено: Ср ноя 17, 2010 22:15:42
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Soir писал(а):
можно использовать идею Jemchug и доработать Вашу пищалку с минимальным количеством деталей. Для этого выложите окончательный вариант Вашей схемы. Если новый, то идею Jemchug нужно дополнить еще одним генератором (на оставшихся двух элементах 561ЛЕ5, то есть в итоге все равно получится Ваша предыдущая схема), чтобы получилось именно "несколько раз пикнула", а не "пропищала какое-то время".
Вот мой оконечный вариант (правда светодиод теперь подключён через транзистор другой проводимости). download/file.php?id=48130
Это получается когда питание есть - оно тормозит генератор на инверторах 4 и 5? А когда питание пропадает - оба генератор запускаются питаясь от С3?
Да, именно так. Емкости С3 должно хватать на заданное время работы микросхемы, светодиода и звукоизлучателя. Звук, скорее всего будет "умирающий". То есть, по мере снижения напряжения на С3 будет меняться тональность звука и его громкость. Но это самый простой и экономичный вариант. Если нужна более четкая и красивая озвучка - схему нужно усложнять.
Добавлено: Чт ноя 18, 2010 15:45:21
Друг Кота
Soir писал(а):
Звук, скорее всего будет "умирающий". То есть, по мере снижения напряжения на С3 будет меняться тональность звука и его громкость.
Да, звук глохнет. Причём быстро. Судя по показаниям мультиметра эта конструкция жрёт 35мА. И конденсатора 10 000мкф хватает лишь на 2 жалких пика ( ) остальные уже не слышно. Может запитать пищалку от аккумулятора через транзистор с времязадающей цепочкой? Накопал тут подобную схему: http://radiokot.ru/lab/analog/02/ Там правда счётчик с ключиком и пищалкой с автогенератором - аналог моей конструкции А подключение через инвертор оригинально...
Да, звук глохнет. Причём быстро. Судя по показаниям мультиметра эта конструкция жрёт 35мА. И конденсатора 10 000мкф хватает лишь на 2 жалких пика...
Ну вот такой вариант. +12V - это к блоку питания. Диод D2 - к пищалке, как и было раньше. Микросхема U1 - элементы 2ИЛИ-НЕ, как и пищалка питается от аккумулятора. Работает следующим образом: при наличии напряжения с блока питания +12V на выходе схемы будут те же +12V, которые заблокируют работу пищалки. При исчезновении напряжения, на выходе схемы установится низкий уровень на время, заданное цепочкой R1 и C1. Это разрешит работу пищалки. После окончания работы таймера на выходе снова восстановится высокий уровень. Это только один из многих возможных вариантов. Можно на счетчиках, на триггерах, на транзисторах, на микроконтроллере, на таймере 555...
Вот, больше мучался, чтобы пририсовать. В исходном состоянии на выходе таймера низкий уровень и он блокирует работу генератора. При исчезновении напряжения +12V Power на входе TR таймера (вывод 2) кратковременно появляется низкий уровень, запускающий таймер. На выходе таймера устанавливается высокий уровень, который закрывает диод D1. Работа генератора разрешается. После заряда конденсатора С4 на выходе таймера снова появляется низкий уровень. Время таймера зависит от емкости С4 и сопротивления R1. R2 и C2 нужно подобрать для четкого запуска таймера. А для начала проверить, как повлияет на работу генератора резистор R3, возможно его тоже придется подбирать. Эти танцы с бубнами только из-за того, чтобы прикрутить таймер 555 к существующей пищалке с минимальным количеством деталей. Проще, наверно, сделать с "0" на счетчике, что-то вроде как по той ссылке, что Вы накопали.
Заголовок сообщения: Re: При пропадании напряжения 12В пищалка несколько раз пикн
Добавлено: Пт ноя 19, 2010 20:42:42
Друг Кота
Soir писал(а):
Проще, наверно, сделать с "0" на счетчике, что-то вроде как по той ссылке, что Вы накопали.
Но там совсем не то. Пищалка со встроенным автогенератором, без регулировки частоты пиков и паузы. Пищит бесконечно... Собственно я с похожей конструкции и начинал свою
Добавлено: Пт дек 24, 2010 16:53:44
Друг Кота
Soir писал(а):
+12V - это к блоку питания. Диод D2 - к пищалке, как и было раньше. Микросхема U1 - элементы 2ИЛИ-НЕ, как и пищалка питается от аккумулятора. Работает следующим образом: при наличии напряжения с блока питания +12V на выходе схемы будут те же +12V, которые заблокируют работу пищалки. При исчезновении напряжения, на выходе схемы установится низкий уровень на время, заданное цепочкой R1 и C1. Это разрешит работу пищалки. После окончания работы таймера на выходе снова восстановится высокий уровень.
Что-то пищалка совсем не пикает. Снимаю провод (диод - 10 ножка микросхемы 4001) с первой ножки микросхемы 4069 - пикает. Ставлю провод на место - постоянно молчит. Выходит 4001 постоянно тормозит генерацию.
Что-то пищалка совсем не пикает. Снимаю провод (диод - 10 ножка микросхемы 4001) с первой ножки микросхемы 4069 - пикает. Ставлю провод на место - постоянно молчит. Выходит 4001 постоянно тормозит генерацию.
Тормозит, пока на входе присутствует +12V. Попробуйте провод, соединяющий точку "R1-анод VD1-выв. 6 4001", отсоединить от +12V и замкнуть на общий провод. Это будет имитация исчезновения +12V. Задача ж такая была?
Соник писал(а):
Как сделать чтоб при пропадании напряжения 12В пищалка несколько раз пикнула?
Добавлено: Сб дек 25, 2010 10:57:37
Друг Кота
Soir писал(а):
Попробуйте провод, соединяющий точку "R1-анод VD1-выв. 6 4001", отсоединить от +12V и замкнуть на общий провод. Это будет имитация исчезновения +12V.
Замкнул. Так работает. Пикнуло 3,5 раза и резко оборвало. Но так пищит только после того как этот провод перед замыканием с землёй посадить на +12 (вероятно конденсатор заряжается) Может надо эту точку резистором к земле "притянуть"?
Soir писал(а):
Задача ж такая была?
Соник писал(а):
Как сделать чтоб при пропадании напряжения 12В пищалка несколько раз пикнула?
Совершенно верно.
Сейчас этот форум просматривают: AonMaster и гости: 36