Всем доброго времени суток! Вот решил сделать себе на коньки своими руками полоску из ярких светодиодов (для красоты). Ну вот что-то руки зачесались Выбрал светодиоды "Пиранья", прочитал о них, о всех плюсах конструкции и т.п. Сделал схемку:
Схема просто элементарна, параллельно подключенные светодиоды, а перед ними токоограничительные резисторы. Все. Закупился, сделал плату, припаял:
Вроде все хорошо, но при замыкании цепи видим такую картину:
Два диода из пяти... Диоды расположены все в одном положении. Резисторы и диоды припаяны так, что не болтаются. Если понадобится, выложу фотку с другой стороны платы. А так, я не знаю в чем проблема, прозванивал цепь, и когда подаю ток на не горящий диод, загораются эти два, и так с прозвонкой каждого диода, один и тот же результат. Помогите, пожалуйста, в чем может быть подвох? Заранее вам благодарен.
Отпаяйте все резисторы с одной стороны и проверьте светодиоды по одному, подавая на них питание через какойнибудь резистор(1к) от источника напряжения больше чем 3в. Возможно вам попали светодиоды разных типов и некоторым не хватает 3 вольта.
Отпаяйте все резисторы с одной стороны и проверьте светодиоды по одному, подавая на них питание через какойнибудь резистор(1к) от источника напряжения больше чем 3в. Возможно вам попали светодиоды разных типов и некоторым не хватает 3 вольта.
Это все проделывал. Разных типов? Хм, я брал одинаковые.
Viper_Snake писал(а):
А гореть они все и не обязаны.
А сделать что-то можно, чтобы все-таки горели?
Померил напряжение на светодиодах, получилось такой расклад. На тех светодиодах, которые горят, на них 1,9 вольт на каждом, а те которые три не горят, на них 2,27 вольт на каждом.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну так естественно,на тех светодиодах,которые не горят напряжение не падает. Надо подобрать резисторы для каждого светодиода отдельно,чтоб горели нормально(на тех,что не горят - уменьшить)
Viper_Snake наверно имел ввиду параллельно светодиоды с последовательным общим токоограничивающим резистором, что действительно не есть хорошо, но в данном случае все правильно.
Dvj_TARANTUL писал(а):
Почему дохлые?
Ну тут действительно, если исключить неправильную разводку, неправильные номиналы резисторов и перепутанную полярность диодов, и вероятность того, что батарейки немного дохлые, то остается только: 1) дохлые диоды 2)разные диоды
В схеме больше ничего нет! Ошибке не где прятаться, ищите отличия в диодах!
Radiobonchic писал(а):
а как вы проверяли???вы их хоть прозванивали?
Кстати для обнаружения полярности обычно прозванивать не нужно, достаточно посмотреть что внутри (если не известно как по каким-либо отметкам определить)
Вот, короче говоря это как раз тот максимальный ток, который нужен был. Измерил напрягу на резисторах, получилось, что на резисторах, стоящих на рабочих светодиодах по 0,35 Вольт, а на резисторах, стоящих на нерабочих светодиодах по нулям...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения