Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Стабилитроны - что к чему?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 10, 2025 06:44:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стабилитроны - что к чему?
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 20:04:18 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Купил стабилитрон на радиорынке - мне кажеться мне не такой продали как мне надо. Помогите проверить. Покупал я вобще на 5,1 В импортный стабилитрон на 1 ватт. Когда цепляю его на батарейку 9 вольт последовательно с прибором на "-" прибора - показует 7 вольт. Когда меняю местами выводы стабилитрона и тоже подключаю к батарейке 9 вольт на ее "-" через прибор - показует 9 вольт вобще. Когда паралельно цепляю стабилитрон на батарейку и меряю прибором вольты - показует 5,4 вольта. Как правльно померять напряжение, какое выдает стабилитрон? И скажите - у стабилитрона есть свой "+" и свой "-" или там все равно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 21:55:28 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 19
Вы цепляли стабилитрон сразу к батарейке?! Если так, то Вы его, увы, сгубили почти наверняка.

Стабилитрон мы включаем последовательно с резистором - получаем делитель напряжения. На том плече, которым является стабилитрон, напряжение стабильное, "излишки" остаются на резисторе.

По мере переваривания информации, задавайте вопросы, коллектив читателей "Радиокота" постарается ответить :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:14:11 
Нашел транзистор. Понюхал.

а еще от резистора вернее от тока через стабилитрон который определяется резисторов в некоторых пределах зависит напряжение стабилизации.

Вложения:
3.JPG [3.3 KiB]
Скачиваний: 1846
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:35:04 
Первый раз сказал Мяу!

Ну хорошо, если я подключу стабилитрон через резистор - то на сколько ОМ, КОМ брать резистор если мне нужно напряжение из стабилитрона 5,1 вольт?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 22:40:03 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 166
Нажимай сюда

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 23:13:03 
Первый раз сказал Мяу!

У меня возникло два вопроса. Первый - зачем вобще нужен стабилитрон (что он конкретно делает?) если я вместо стабилитрона с таким же успехом могу рассчитать сопротивление и поставить его вместо стабилитрона. Эффект будет же тот же? Или стабилитрон делает что- то особенное? Второй вопрос. Если у меня то 0,025 ампер и напряжение 9 вольт, и мне надо 5 вольт. Значит 9 - 5 = 4 и значит 4/0,025 = 160 ом. Как без нагрузки померять напряжение на стабилитроне? Я ведь рассчитыват резистор в соответствии с током нагрузки! А нагрузки нету, я вместо нагрузки подключаю прибор и меряю. И что - то у меня не получаеться. Я просто боюсь спалить микросхемы если что - то не так рассчитал. Хочу померять напряжение стабилизации без моей нагрузки. Как это сделать?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 23:22:16 
Первый раз сказал Мяу!

И еще вопрос. У меня питание схемы от батарейки 9 вольт. Естественно батарейка разряжаеться. То есть может быть и 8,5 вольт и 8,0 вольт. Как мне сделать схему что бы мне от этой батарейки постоянно шло 5,25 вольт не зависимо от того, разряжаеться батарейка или нет. Так как если я рассчитаю сопротивление ограничивающее для 9 вольт (9-5,25/I нагрузки) то со временем у меня будет не 5,25 а меньше. Как сделать напряжение у меня стабильное в схеме?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 23:24:13 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 166
В формулах сопротивление нагрузки пиши равняется нулю.
Можешь без формул 200 ом подключить и измерить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 17:42:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 454
кр142ен5а. Даёт на выходе 5в. стабилитрон держит на себе определённое напряжение, но начиная с некоторого тока через него. Тоесть грубо говоря через стабилитрон течёт ток от 1 до 100 ма, при таких условиях напряжение на нём всегда 5в.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 18:42:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
Swordfish писал(а):
зачем вобще нужен стабилитрон (что он конкретно делает?) если я вместо стабилитрона с таким же успехом могу рассчитать сопротивление и поставить его вместо стабилитрона.
Стабилитрон, в отличии от резистора обладает таким свойством, что напряжение на нём НЕ ЗАВИСИТ от протекающего через него тока. А у резистора линейно ЗАВИСИТ от протекающего через него тока в соответствии с законом Ома. Поэтому, если Вы поставите вместо стабилитрона резистор, то при изменении напряжения на батарейке, изменится также напряжение на Вашем резисторе. А если поставите стабилитрон, то ток через него, конечно, изменится, а вот напряжение на нём останется прежним.

Swordfish писал(а):
Я ведь рассчитыват резистор в соответствии с током нагрузки!
А надо рассчитывать в соответствии с ток нагрузки + ток через стабилитрон. При минимальном напряжении батареи ток должен идти в нагрузку + некий минимально допустимый ток через стабилитрон (этот ток указан в даташите). При максимальном напряжении на батарее, всё тот же ток по-прежнему будет идти через нагрузку, а излишки тока через стабилитрон. Стоит ли говорить, что этот ток не должен превышать максимально допустимый?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 18:49:13 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо огромное!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 18:14:52 
Родился

Swordfish писал(а):
У меня возникло два вопроса. Первый - зачем вобще нужен стабилитрон (что он конкретно делает?) если я вместо стабилитрона с таким же успехом могу рассчитать сопротивление и поставить его вместо стабилитрона. Эффект будет же тот же? Или стабилитрон делает что- то особенное? Второй вопрос. Если у меня то 0,025 ампер и напряжение 9 вольт, и мне надо 5 вольт. Значит 9 - 5 = 4 и значит 4/0,025 = 160 ом. Как без нагрузки померять напряжение на стабилитроне? Я ведь рассчитыват резистор в соответствии с током нагрузки! А нагрузки нету, я вместо нагрузки подключаю прибор и меряю. И что - то у меня не получаеться. Я просто боюсь спалить микросхемы если что - то не так рассчитал. Хочу померять напряжение стабилизации без моей нагрузки. Как это сделать?

----------
Стабилитрон для стабилизации схемы питания прибора, конкретно если вы поставите обычный делитель из 2-х резисторов то они будут "жрать ток" и вам не будет хватать тока для вашей схемы в противном случае ваш прибор может и не работать. Стабилитрон держит ток, то есть взять обычную схему состоящую из резистора и самого стабилитрона резистор понижает напряжение (на в ходе 9 на выходе 5 или с кока вам надо в зависимости какой купите) а стабилитрон стабилизирует ток было на входе 100 мА так и на выходе и осталось 100 мА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Стабилитроны - что к чему?
СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 18:39:12 
Мучитель микросхем

Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Сам-то понял что сказал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 18:52:19 
Родился

murzila писал(а):
Сам-то понял что сказал?

да понял а что???? Сам парился со схемой питания от кроны на 9В. пока не подглянул в справочник по РЭ!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 18, 2011 19:07:52 
Мучитель микросхем

Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Прежде чем давать советы другим, не мешало бы малость подучиться самому, в том числе и русскому языку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2011 09:10:23 
Родился

Здравствуйте ,у меня проблема с схемой З.У. для SLA 12v.не знаю как правильно подсоединить "TL431 & LM317"помогите пожалуйста?
Вот схема и собранное З.У.

Вложения:
IMG0123A.jpg [60.05 KiB]
Скачиваний: 822
Документ Microsoft Office Word (3).pdf [89.14 KiB]
Скачиваний: 463
IMG0123A.jpg [29.73 KiB]
Скачиваний: 772
IMG0126A.jpg [29.47 KiB]
Скачиваний: 757

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 09:46:34 
Вымогатель припоя

Т.е. боитесь перепутать ноги стабилизатора? Скачайте даташит на lm317, откройте где нарисован корпус. Выводы должны быть пронумерованы, на виде сверху это видно, где 1-ый и 3-ий. Ну а нога Vin всегда вторая (посередине).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа