Купил стабилитрон на радиорынке - мне кажеться мне не такой продали как мне надо. Помогите проверить. Покупал я вобще на 5,1 В импортный стабилитрон на 1 ватт. Когда цепляю его на батарейку 9 вольт последовательно с прибором на "-" прибора - показует 7 вольт. Когда меняю местами выводы стабилитрона и тоже подключаю к батарейке 9 вольт на ее "-" через прибор - показует 9 вольт вобще. Когда паралельно цепляю стабилитрон на батарейку и меряю прибором вольты - показует 5,4 вольта. Как правльно померять напряжение, какое выдает стабилитрон? И скажите - у стабилитрона есть свой "+" и свой "-" или там все равно?
Вы цепляли стабилитрон сразу к батарейке?! Если так, то Вы его, увы, сгубили почти наверняка.
Стабилитрон мы включаем последовательно с резистором - получаем делитель напряжения. На том плече, которым является стабилитрон, напряжение стабильное, "излишки" остаются на резисторе.
По мере переваривания информации, задавайте вопросы, коллектив читателей "Радиокота" постарается ответить :)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
У меня возникло два вопроса. Первый - зачем вобще нужен стабилитрон (что он конкретно делает?) если я вместо стабилитрона с таким же успехом могу рассчитать сопротивление и поставить его вместо стабилитрона. Эффект будет же тот же? Или стабилитрон делает что- то особенное? Второй вопрос. Если у меня то 0,025 ампер и напряжение 9 вольт, и мне надо 5 вольт. Значит 9 - 5 = 4 и значит 4/0,025 = 160 ом. Как без нагрузки померять напряжение на стабилитроне? Я ведь рассчитыват резистор в соответствии с током нагрузки! А нагрузки нету, я вместо нагрузки подключаю прибор и меряю. И что - то у меня не получаеться. Я просто боюсь спалить микросхемы если что - то не так рассчитал. Хочу померять напряжение стабилизации без моей нагрузки. Как это сделать?
И еще вопрос. У меня питание схемы от батарейки 9 вольт. Естественно батарейка разряжаеться. То есть может быть и 8,5 вольт и 8,0 вольт. Как мне сделать схему что бы мне от этой батарейки постоянно шло 5,25 вольт не зависимо от того, разряжаеться батарейка или нет. Так как если я рассчитаю сопротивление ограничивающее для 9 вольт (9-5,25/I нагрузки) то со временем у меня будет не 5,25 а меньше. Как сделать напряжение у меня стабильное в схеме?
кр142ен5а. Даёт на выходе 5в. стабилитрон держит на себе определённое напряжение, но начиная с некоторого тока через него. Тоесть грубо говоря через стабилитрон течёт ток от 1 до 100 ма, при таких условиях напряжение на нём всегда 5в.
зачем вобще нужен стабилитрон (что он конкретно делает?) если я вместо стабилитрона с таким же успехом могу рассчитать сопротивление и поставить его вместо стабилитрона.
Стабилитрон, в отличии от резистора обладает таким свойством, что напряжение на нём НЕ ЗАВИСИТ от протекающего через него тока. А у резистора линейно ЗАВИСИТ от протекающего через него тока в соответствии с законом Ома. Поэтому, если Вы поставите вместо стабилитрона резистор, то при изменении напряжения на батарейке, изменится также напряжение на Вашем резисторе. А если поставите стабилитрон, то ток через него, конечно, изменится, а вот напряжение на нём останется прежним.
Swordfish писал(а):
Я ведь рассчитыват резистор в соответствии с током нагрузки!
А надо рассчитывать в соответствии с ток нагрузки + ток через стабилитрон. При минимальном напряжении батареи ток должен идти в нагрузку + некий минимально допустимый ток через стабилитрон (этот ток указан в даташите). При максимальном напряжении на батарее, всё тот же ток по-прежнему будет идти через нагрузку, а излишки тока через стабилитрон. Стоит ли говорить, что этот ток не должен превышать максимально допустимый?
У меня возникло два вопроса. Первый - зачем вобще нужен стабилитрон (что он конкретно делает?) если я вместо стабилитрона с таким же успехом могу рассчитать сопротивление и поставить его вместо стабилитрона. Эффект будет же тот же? Или стабилитрон делает что- то особенное? Второй вопрос. Если у меня то 0,025 ампер и напряжение 9 вольт, и мне надо 5 вольт. Значит 9 - 5 = 4 и значит 4/0,025 = 160 ом. Как без нагрузки померять напряжение на стабилитроне? Я ведь рассчитыват резистор в соответствии с током нагрузки! А нагрузки нету, я вместо нагрузки подключаю прибор и меряю. И что - то у меня не получаеться. Я просто боюсь спалить микросхемы если что - то не так рассчитал. Хочу померять напряжение стабилизации без моей нагрузки. Как это сделать?
---------- Стабилитрон для стабилизации схемы питания прибора, конкретно если вы поставите обычный делитель из 2-х резисторов то они будут "жрать ток" и вам не будет хватать тока для вашей схемы в противном случае ваш прибор может и не работать. Стабилитрон держит ток, то есть взять обычную схему состоящую из резистора и самого стабилитрона резистор понижает напряжение (на в ходе 9 на выходе 5 или с кока вам надо в зависимости какой купите) а стабилитрон стабилизирует ток было на входе 100 мА так и на выходе и осталось 100 мА.
Здравствуйте ,у меня проблема с схемой З.У. для SLA 12v.не знаю как правильно подсоединить "TL431 & LM317"помогите пожалуйста? Вот схема и собранное З.У.
Т.е. боитесь перепутать ноги стабилизатора? Скачайте даташит на lm317, откройте где нарисован корпус. Выводы должны быть пронумерованы, на виде сверху это видно, где 1-ый и 3-ий. Ну а нога Vin всегда вторая (посередине).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22