включаю- лопасти на месте стоят и вибрируют немного вперед-назад со свистом. Ставлю обороты на максимум- начинает вращаться, но в работе чувствуется хаотичное притормаживание (как вначале, когда он стоял и трясся), как будто срыв частоты или что то в этом роде...
в чем засада? как исправить?
ЗЫ: диоды немного другие стоят, наши КД521 что ли..., и мощный из монитора (маркировку не помню) на 3 А. потенциометр на 40к вместо 50к... а так вроде все нормально.
блин, ткнул куда-то, теперь вместо максимальных оборотов еле крутит, норовит остановиться. это где смотреть? (или мож накрылась микросхема?)
Сами понимаете, что поскольку контроллер при импульсном питании работать будет слабо предсказуемо, поэтому и "тупят" такие вентиляторы при питании напрямую от ШИМ-генератора.
Конденсатор призван испрасить эту ситуацию, сгладив пульсации напряжения (по аналогии с диодным выпрямителем).
Часто для этих целей используют L-C-фильтры (посмотрите, нарпимер, на выходные цепи усилителей класса D)
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Конденсатор призван испрасить эту ситуацию, сгладив пульсации напряжения (по аналогии с диодным выпрямителем).
В чем аналогия ?
tych, если я начну развивать здесь эту идею, тема скатится во флуд, Вы сами прекрасно это понимаете. Если у Вас есть свое мнение по данному вопросу, какие-то примеры, замечания и т.п. - просто напишите их здесь, всяко это будет полезнее для всех, правда ведь? Aheir
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Рейтинг сообщения:0
Aheir писал(а):
Сами понимаете, что поскольку контроллер при импульсном питании работать будет слабо предсказуемо, поэтому и "тупят" такие вентиляторы при питании напрямую от ШИМ-генератора. Конденсатор призван испрасить эту ситуацию, сгладив пульсации напряжения (по аналогии с диодным выпрямителем). Часто для этих целей используют L-C-фильтры (посмотрите, нарпимер, на выходные цепи усилителей класса D)
2) С чем может быть связано падение оборотов до неприлично низких, когда должно крутиться во всю! (могло в микросхеме выгореть управление только паузы или только длительности)?
Я когда-то делал вот так (см. вложение), но мне надо было еще и обороты корректно измерять по встроенному датчику, поэтому требования к питанию вентилятора были довольно жесткие (иначе встроенный датчик Холла глючит).
А в Вашей схеме, самое простое будет действительно поставить конденсатор. Пробовали уже?
Вопрос: у Вас осциллограф есть? Можно было бы посмотреть, что там в схеме происходит..
Чтобы убедиться в работоспособности схемы можно вместо вентилятора подключить светодиод с резистором - его яркость должна регулироваться.
Aheir писал(а):
А в Вашей схеме, самое простое будет действительно поставить конденсатор. Пробовали уже?
Вопрос: у Вас осциллограф есть? Можно было бы посмотреть, что там в схеме происходит.. Чтобы убедиться в работоспособности схемы можно вместо вентилятора подключить светодиод с резистором - его яркость должна регулироваться.
* Кондер не пробовал еще- на работе ща.
* Осциллографа не имею =(
* шим то работал, обороты регулировал, только дергался кулер да не стартовал с пониженных напряжений...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Посмотрел схему. Я делал такое, только для коллекторного двигателя большой мощности. При Очень маленьком коэффициенте заполнения импульсов двигател начинал работать подобно шаговому- вращаться рывками, поворачиваясь каждый раз на небольшой угол, и здорово грелся. Для двигателя кулера от компа схема слишком громоздка. Лучше сделайте плавную регулировку напряжения питания двигателя на микросхеме КР142ЕН12 или её аналогах. Будет проще и надёжнее. Если что, свяжитесь с нашим пользователем Voin , он делал серьёзную работу по управлению кулером на такой микросхеме.
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Ср сен 26, 2007 10:46:38, всего редактировалось 1 раз.
Aheir писал(а):
Да, действительно, если импульсный принцип управления не столь важен, вполне можно сделать на КР142ЕН12 - работает хорошо, проверено!
Никто не спорит =) работает, но напряжение ниже на 2 вольта, ди греется... на транзисторе тоже делал- так же греется и нелинейная характеристика регулирования...
Вот кстати кулер у меня накрылся от этой схемки (от Volcano 6+) при 12 вольтах нужно крыльчатку крутануть, что бы он еле еле закрутился...
1) это уже не лечится как вы думаете?
Попробовал кулер GlacialTech на подшипнике, вроде бы нормально крутиться, но на всяк случ. поставил в параллель конденсатор на 4,7 Мкф (если ставить больше- то обороты регулятором только на немного уменьшаются, а с 4,7 Мкф вроде нормально, вплоть до полной остановки)
2) Как кстати ограничить минимальное напряжение в 5 вольт например? (после потенциометра в последовательное подключение подобрать резистор на мин напряжение?)
Вот такое решение есть- выход через дроссель (феррит кольцо, на нем 30 витков провода намотано...) наверное мне так и нужно сделать, тем более кольца феррита могу с материнок горелых поснимать в питании процессора стоят...
tych писал(а):
Ну там же все равно конденсатор электролит.
ну да, стоит... незнаю, может это потому что нужен дроссель, но у меня при емкости в 47 Мкф (параллельно кулеру) обороты практически не регулируются почему то. Вот с дросселем не пробовал, позже намотаю посмотрю, может с ним и можно кондер поставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22