хочу собрать прОстую схемку. Подскажите пути решения. Мне надо что бы при открывании двери в встроенном шкафу загоралась подсветка из светодиодной ленты. То бишь размыкать и замыкать мне надо 12 вольт, силу тока не могу сказать так как ленты еще нет и я незнаю ее параметров. Предположительно где то метр из крупных светодиодов. Ну не больше ампера это точно, а скорее всего где то полампера получиться. Для реализации хочу использовать такую штуку из магазина "все по 36" как автономная оконная сигнализация. Она состоит из 2 частей, магнит на саму дверь и устройство на косяк. Устройство внутри состоит из нормально разомкнутого геркона без корпса, транзистора резистора и пару керамических конденсаторов, пьезопищалка питается через повышающий преобразователь напряжения на ферритовой гантельки. Само питание состоит из батареек таблеток по 1.5 вольта, итого 3 штуки-4.5 вольта. А как она работает не пойму? Когда дверь закрыта геркон соприкасаеться с магнитом и контакт замкнут. Дверь открылась, контакт разомкнулся пьезопищалка запищала. НО КАК? С одним транзистором, если бы геркон был нормальнозамкнутый, то все понятно. Он бы соприкасаясь с магнитом был разомкнут, А при отдалении замыкался ьы и пускал ток на базу транзистора, а через транзистор дальше на преобразователь и пищалку. Ну ладно не суть важно, главное работае как мне надо. Завтра померяю напряжение после преобразователя. И исходя из этого чем мне управлять нагрузкой в 12 вольт, реле или может применить мощный полевой транзистор? А какой транзистор потянет долгую работу? Советуйте...
P.S. под слоем "китайских соплей" не заметил залитую микросхему, по типу черная какЕшка бугорком на плате. Теперь более менее понятно, а транзистор скорее всего работает как блокинг генератор создавая на пищалке прерывистый звуковой сигнал.