Прошу помощи т.к. моих знаний в электротехнике не хватает.
В общем решил я собрать датчик занятости (красный/ зеленый) на ИБП. Есть помещение в котором мне доступна только линия 220В на которую ток подается при включении света. Чтобы иметь двухцветную индикацию к этой линии я параллельно подключил ИБП с выходом 12В и реле. Управляющий сигнал на реле подается от ножки светодиода ИБП который загорается при смене режима работы (просто подпаялся к ножке светодиода). Реле же просто включает красный или зеленый канал на ленте в зависимости от положения реле. Работает это так примерно, в комнате включается свет, питание на ИБП подается от этой же линии светодиод на плате не горит, реле включает красный канал на РГБ ленте. При выключении освещения, ИБП переходит в режим работы от аккумуляторов, загорается светодиод и от него подается сигнал на реле для переключения на зеленый канал РГБ ленты.
В итоге после сборки все вроде норм работает. Единственное резистор 9А который похоже ограничивает ток светодиоду к которому я припаял провод к реле сильно греется при работе от сети. На вскидку до 100 градусов или больше т.к. смоченный палец при касании резистора делает пшш как будто утюг потрогал.
Я пробовал отпаять провод к светодиоду, но нагрев резистора от этого никуда не делся.
Может кто-нибудь подсказать это норм, или я где-то накосячил.
это не нормально, если не по-китайски....надо смотреть схему этого бп и куда припаян резистор (и какой номинал ?)...мож., он является нагрузкой этого бп, тогда надо увеличить мощность этого резистора...
Что-то у меня даже с номиналом сложности возникли, я попробовал расшифровать маркировку колец на резисторе и у меня не получилось найти точную расшифровку номинала.
По поводу схемы, ну все что у меня есть это фото платы. Это дешевый ИБП с озона, поэтому не уверен что на него можно найти схему. Приложил фото резистора и куска платы.
Готово, фотки во вложении. Главный вопрос, нагрев резистора это результат моего вмешательства или нет? Я не проверил работоспособность до переделки, но и повесить реле на ножку светодиода как будто не должно влиять на работу ибп.
В общем изначально питание на выходы идет через Д4. Д6 это чтобы отделить батарею от выхода, резистор R9A это ток заряда аккума. Греется он только при заряде. При прлностью заряженом аккуме должен быть холодным. Или диод д4 в обрыве Или ток нагрузки большой для блока и садит на выходе и д6 в обрыве Или я вобще ничо не пониманию тогда
Греется он только при заряде. При полностью заряженом аккуме должен быть холодным
Может быть так и есть, просто когда я выключаю ИБП из сети резистор холодный даже при подключенной нагрузке (светодиодная лента), при включении в сеть он начинает греться, батареи при этом заряжаются. Единственное я не стал дожидаться окончания заряда, т.к. сразу после получения ИБП разобрал его и присоединил к нему реле.
Если я оставлю ИБП включенным до окончания заряда батарей, есть вероятность что резистор сгорит и с собой еще что-нибудь утащит?