Схема позволяет плавно поочередно включать и выключать светодиоды. Светодиодная мигалка построена на операционном усилителе LM324 и двух транзисторах разной проводимости. От сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора C1 зависит скорость переключения светодиодов.http://www.joyta.ru/5974-operacionnyj-u ... imeneniya/ Но в схеме, как я понимаю, есть ошибка. И я спаял учитывая её (поменял местами выводы 5 и 6 ибо; Описание микросхемы - http://www.sdelai-sam.su/lm324.html) И в других местах я вижу, что -6 а +5 вывод. Но....точно не знаю. Схема-то не работает.
Скорее всего эта же схема собрана Чипидипом вот тут - Спойлер Утверждается, что она работает. Но схема там не показана. Может какая-то деталь не указана?
Я питаю схему от 9 вольт через 7805, то есть, от 5 вольт. Подключаю крону, один светодиод медленно загорается и так и остается горящим. R3 у меня переменник на 100 ком, плюс последовательно резистор на 1,8 ком. Его настройкой запустить схему в полный цикл не получается.
Один раз схема сработала плавным включением другого светодиода. А потом опять ....медленное загорание одного и всё.
Нафига тут вообще ЛМ? Два транзистора, два конденсатора, четыре резистора, ну и светодиоды - обычный мультивибратор, работает от 1,5 вольт и до ...пока че-нить не выгорит... А так еще и 'половинка' мс зря ток кушает.
Я, по вашему "словесному описанию" так и не понял- как и зачем вы меняли местами выводы 5 и 6 ОУ? На ВАШЕЙ схеме нарисовано так, как БЫЛО, или как вы сделали? Схема, которую я моделировал- РАБОЧАЯ, единственно- в протеусе НЕ запускаются разного рода мультивибраторы, поэтому, для старта всей схемы в симулятор я кратковременно закорачиваю нижний левый резистор. На 7-м выходе ОУ формируются прямоугольные импульсы с размахом "от нуля до напряжения питания", на выходе 1 ОУ получаются плавно нарастающее/спадающее напряжение- оно растёт или падает в зависимости от того "высокий" или "низкий" уровень на 7-м выходе ОУ.. На транзисторах сделаны ЭМИТТЕРНЫЕ ПОВТОРИТЕЛИ, просто нижний нарисован "непривычно для глаз"..
Попробуйте сами - поменять 5 и 6 вывод - в чем проблема, всего два варианта. На транзисторах - плииз.. Чем больше емкости кондеров - тем медленней моргает, книжка издана 20 лет назад.
Разве в схеме нет ошибки касательно 5 и 6-го вывода?
http://img.radiokot.ru/files/16536/medi ... tg26z.jpeg Вот схема- в симуляторе она РАБОТАЕТ, а, если вы поменяете выводы 5 и 6 местами- то она работать НЕ БУДЕТ- это КОМПАРАТОР, он нужен для создания положительной обратной связи- чтобы вся схема "генерила".. На вольтметры не обращайте внимания- я их поставил, чтобы видеть, что там твориться.
Я Вам верю. Но так и не могу допроситься ответа на вопрос, почему Вы изменили схему? Значит схема в первом посте не верная. как я и сказал сразу? Или верная?
АлександрЛ писал(а):
если вы поменяете выводы 5 и 6 местами- то она работать НЕ БУДЕТ- это КОМПАРАТОР,
Но Вы ведь поменяли. (вернее у вас тоже непонятно с цоколевкой 5 и 6 вывода. Или в этой схеме без разницы входы ОУ? Что + что - ?
Нижний ОУ должен работать компаратором, следовательно соединение R4*R5 должно соединяться с входом "+" ОУ, а не с "-". Так что нумерация выводов на схеме была правильной, а символическое обозначение - нет.
Вот полностью аналогичная схема этого генератора (только номиналы на частоту 100 кГц)
И да, 5 вольт для нормальной работы схемы с транзисторами может оказаться маловато...
Так что нумерация выводов на схеме была правильной, а символическое обозначение - нет.
Вот это я понимаю. Спасибо
Slabovik писал(а):
И да, 5 вольт для нормальной работы схемы с транзисторами может оказаться маловато...
Хмм...если 9 вольт приемлемо, то это даже лучше. 7805 минус, и резисторы к светодиодам увеличу.
Пойду на кухню, дожимать Надеюсь заработает. И погляжу, каков диапазон изменений частоты будет (и будет ли) R3. Всё таки регулировку частоты иметь хочется.
Да! Заработала Пока один диод моргает хорошо, плавно, а другой резко. Но они разные и надо глядеть на одинаковых. Резистор, на удивление, дает большой диапазон изменения частоты.
Попробовал дать 9 вольт питания. Заработала, вроде бы, ещё лучше
Всем большое спасибо. Блинн...вот эта козявка, с ошибкой в полюсах, столько времени отняла... Если б не вы, сам бы не сообразил. ---------- Всем приятных выходных! Прогулок на свежем воздухе и хорошего настроения!
Вот как у этих замечательных туристов: (гляжу эти (почти все Доропеевские) видео уже 5-й день, и рад тому, что есть такая позитив-альтернатива телевизору
Я Вам верю. Но так и не могу допроситься ответа на вопрос, почему Вы изменили схему? Значит схема в первом посте не верная. как я и сказал сразу? Или верная?
Схему я не менял, а просто тупо нарисовал её в симуляторе- соблюдая нумерацию контактов.. Кстати, то, что на вашей схеме на нижнем ОУ поменяны местами + и - просто не обратил внимания..
Кстати, то, что на вашей схеме на нижнем ОУ поменяны местами + и - просто не обратил внимания..
А я вот окарался как раз на этом
Кстати!! А насколько там принципиально использование именно микросхемы LM324 ? Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста? Генераторы инфранизкой синусоиды очень необходимы для меня в своих поделках. Я давно такой искал и вот, нашёл. И он совсем не сложный. Так может он и на обычных микросхемах будет работать? TL072, например? Или 4558?
АлександрЛ , у вас же уже готова модель в симуляторе? Вы можете вместо LM324 подставить туда TL072 ? Пожалуйста. Очень надо
Для ИНЧ надо конденсатор с низкими утечками и ОУ с полевыми транзисторами на входе. TL072 будет прекрасно работать. Для ВЧ наоборот, нужен очень быстродействующий ОУ (без коррекции) на место компаратора, иначе вершины треугольника будут "сточены".
_________________ Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю... Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
А насколько там принципиально использование именно микросхемы LM324 ?
Абсолютно "по барабану" - (имхо) там будет работать любой ОУ, который подходит по питанию
Martel- писал(а):
Генераторы инфранизкой синусоиды очень необходимы для меня в своих поделках. Я давно такой искал и вот, нашёл. И он совсем не сложный. Так может он и на обычных микросхемах будет работать? TL072, например? Или 4558?
Только там не синусоида, а треугольник
Martel- писал(а):
АлександрЛ , у вас же уже готова модель в симуляторе? Вы можете вместо LM324 подставить туда TL072 ?
Поставил, работает.
зы.. Как правило, для своих изделий автор использует то, что у него "есть в ящике", поэтому, когда эта схема публикуется- то случаются интересные казусы- видел схему, где для управления реле использовался довольно дефицитный мощный ВЧ- транзистор, хотя там хватило бы и обычного транзистора средней мощности.... Самое интересное, что "копировщики" потом долго и, зачастую безуспешно разыскивали именно тот транзистор, который был применён автором... В этой схеме ОУ работает в самом стандартном для ЛЮБОГО ОУ режиме- усилитель и компаратор, так, что тип ОУ здесь роли не играет..
зызы.. Был у меня знакомый, он долго искал 1006ВИ1... Я ему говорю- возьми 555 таймер, а он мне отвечает- НЕТ, мне нужен 1006ВИ1!!!! Так в схеме написано!!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт янв 19, 2016 20:53:16, всего редактировалось 1 раз.
зы.. Как правило, для своих изделий автор использует то, что у него "есть в ящике",
Полностью с вами солидарен, и более того, поднимал этот вопрос. Автор использует (особенно раньше, в СССР) то, что у него есть, что доступно. И порою даже не то, что надо бы. А многие (и я) думаем, что автор всё вымерял, высчитал и нашёл точный оптимум). А может у него просто не было детали ИКС, и он поставил ИГРЕК. А последователь, имея ИКС, ищет ИГРЕК
Да, согласен.
АлександрЛ писал(а):
зызы.. Был у меня знакомый, он долго искал 1006ВИ1... Я ему говорю- возьми 555 таймер, а он мне отвечает- НЕТ, мне нужен 1006ВИ1!!!! Так в схеме написано!!!
Ну так...не все-ж разбираются... И аналоги не знают.
И более того, ведутся на апломб некоторых авторов публикаций. Не думаю...что когорты радиолюбителей не касается тщеславие