Здравствуйте! Попалась схема тахометра для авто. Но мне нужно измерять обороты коллекторного мотора (дрели). Собрал так Тахометр работает. Но иногда происходит всплеск показаний до не корректных при постоянных оборотах. В чём может быть причина? Датчик или идут помехи от эл.мотора? Может, нужно было оставить цепочку между датчиком и 6 пином?
Я бы супрессор поставил по питанию датчика Холла и на его выходе, вход к микроконтроллеру через резистор, и да, небольшой конденсатор. Эту RC-цепочку рассчитать так, чтобы она успевала пропускать максимальную частоту оборотов.
иногда - это часто? интервалы между сбоями примерно стабильны (по времени или количеству импульсов)? выбросы сильные? (во сколько раз?) выбросы наблюдаются на малых оборотах тоже? Просто я опасаюсь, что это программный глюк... промоделируйте схему в протеусе...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ещё, как вариант - наводки с мотора на кварц, попробуй фьюзами установить внутреннее тактирование на 8 МГц, если пропадут броски - разбирайся с кварцем
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Хочу собрать ещё одну такую же плату, но с оптическим датчиком. Нашел такое решение Датчик от старой мышки, работает на отражение. Но мне нужно вложиться в габариты. Если использовать датчик QRE1113GR, всю обвязку до PD2/INT0 оставить как на схеме или можно так?
Триггер шмидта лучше один поставить, чем всю эту бессмыслицу из транзисторов, резисторов, конденсаторов и стабилитрона. Такое впечатление, что их там случайным образом ставили и соединяли.
всю эту бессмыслицу из транзисторов, резисторов, конденсаторов и стабилитрона делали для подавления помех от катушки зажигания. потому что изначально эта схема рассчитана была для автомобиля (см. выше).
Спасибо всем ответившим! Ещё вопрос. Можно ли подправить прошивку таким образом, чтоб при падении оборотов ниже определённого значения срабатывало внешнее реле?
Какой смысл включать стабилитрон после первого транзистора при питании его от стабилизированного напряжения? Кого он должен защищать? Какой смысл включать делитель между коллектором первого и базой второго транзистора? Такие бредовые схемы обычно составляются из нескольких кусков схем без какого либо понимания придумывателем схем, что и для чего нужно.
это непосредственно сам исходник... достал из каши ненужных файлов)) пытаюсь разобраться как это работает... но пока не получается... слишком запутанно и навороченно))