Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, Гуру схемотехники! Помогите, пожалуйста, состряпать схему. На входе может быть только два питания: 5 Вольт или 9. RGB-светодиод должен гореть красным в первом случае и зелёным во втором. Заранее благодарен!
В исходном ТЗ об этом ничего не сказано. Что ещё Вы "забыли" там упомянуть? Наверняка питание схемы индикации должно осуществляться от измеряемой линии. В приведённой мной схеме это не так.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн мар 03, 2025 17:00:30, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщения:0
Наверное я действительно плохо объяснил. Задача в том, чтобы контролировать питание идущее по usb-c на устройство. Если подключить обычный зарядник от телефона, то будет поступать 5в. Это - плохо. Надо зажечь красный светодиод. Если подключить зарядник с быстрой зарядкой, то у меня на схему приходит 9 вольт. Это - хорошо! Надо зажечь зелёный. Светодиод с общим катодом или анодом. Либо двухвыводной с противофазным включением светодиодов, что, как я думаю, хуже в плане схемотехники. А контроль нужен затем, что пользователей у устройства много и они постоянно меняются. Извините, что плохо объяснил вначале
Это у тебя в самом устройстве схема будет? А что за устройство такое интересное? Смартфоны планшеты например умеют показывать быстрая или обычная зарядка идет
Добавлено after 7 minutes 37 seconds: Два стабилитрона два резистора и маленький полевичек n канальный
Задача в том, чтобы контролировать питание идущее по usb-c на устройство. Если подключить обычный зарядник от телефона, то будет поступать 5в. Это - плохо. Надо зажечь красный светодиод. Если подключить зарядник с быстрой зарядкой, то у меня на схему приходит 9 вольт. Это - хорошо!
Это у тебя в самом устройстве схема будет? А что за устройство такое интересное? Смартфоны планшеты например умеют показывать быстрая или обычная зарядка идет
Это медицинский прибор ещё советского происхождения
Добавлено after 7 minutes 37 seconds: Два стабилитрона два резистора и маленький полевичек n канальный
Задача в том, чтобы контролировать питание идущее по usb-c на устройство. Если подключить обычный зарядник от телефона, то будет поступать 5в. Это - плохо. Надо зажечь красный светодиод. Если подключить зарядник с быстрой зарядкой, то у меня на схему приходит 9 вольт. Это - хорошо!
Это всё очень хорошо... Но для пользователей это куча непонятной для них информации. Надо либо да, либо нет... В идеале, так чтобы вообще от пяти вольт не работало, а только от девяти. Но красный и зеленый светодиоды - тоже нормальное решение
Почему не погаснет? Транзистор откроется и закоротит красный светодиод. Но на самом деле это не очень хорошее решение, когда горит зеленый, токопотребление избыточно велико. Не знаю, на сколько для Вас важно минимизировать количество деталей, но для себя я бы делал по другой схеме. В ней ток тратится только на зажигание какого-то одного светодиода.
Почему не погаснет? Транзистор откроется и закоротит красный светодиод. Но на самом деле это не очень хорошее решение, когда горит зеленый, токопотребление избыточно велико. Не знаю, на сколько для Вас важно минимизировать количество деталей, но для себя я бы делал по другой схеме. В ней ток тратится только на зажигание какого-то одного светодиода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17