Всем привет! Вопрос банальный, в инете есть много ответов, но все советы типа "попробуйте так или эдак" без конкретных названий элементов У меня конкретная задача: питание схемы 5в стабилизированное, в схеме GPS модуль которому нужно от 3в до 4,2в потребление 30мА я сделал на делителе из двух резисторов 47ом и 150ом, напряжение в нужных пределах но GPS модуль не запускается. (при подаче питания с БП - все ОК) Вопрос, как понизить напряжение??? т.к. плата уже разведена и сделана, желательно обойтись 1-2я SMD элементами.
В данном случае можно, но вообще-то так делать некошерно, так что лучше всё-таки это не советовать. При изменении температуры прямое падение на диоде заметно меняется. Да и при изменении потребляемого тока. Лучше всего low-drop стабилизатор, коих навалом.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Что же такого принципиально дурного в схеме сдвига уровня на диодах? Такие схемы часто применяются в схемотехнике операционных усилителей. А вот неоправданное усложнение схемы - это действительно дурно. Я уже и не говорю о стоимости соответствующих деталей.
P.S. Я не понимаю термина "кошерно" применительно к схемотехнике.
Заголовок сообщения: Re: понизить напряжение с 5и до 4-х вольт
Добавлено: Ср июн 20, 2012 20:26:39
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 04:11:26 Сообщений: 1305 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Я БЫ обошёлся сопротивлением и стабилитроном,зачем городить огород.. да к стати,два диода тоже простенько, ведь ненужно прям высокая точность и стабильность ,разброс не критичный может иметь место..
Пока собирался пойти купить TPS76338, нашел материнку от старого ПК на которой оказались SMD диоды (я надеюсь, что это диоды поставил последовательно два диода и получил 3,5в - идеальный вариант для моего случая!
Что же такого принципиально дурного в схеме сдвига уровня на диодах? Такие схемы часто применяются в схемотехнике операционных усилителей. А вот неоправданное усложнение схемы - это действительно дурно. Я уже и не говорю о стоимости соответствующих деталей.
Стоимость интегрального стабилизатора - копейки, а температурная нестабильность прямого падения на цепочке диодов однажды сыграет злую шутку над клиентом, который привык.
Барсик писал(а):
P.S. Я не понимаю термина "кошерно" применительно к схемотехнике.
Плохо. Как бы объяснить-то... А, вот, из классики: гвозди лучше забивать молотком, а не заворачивать отвёрткой.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Подниму тему. Требуется запитать старый смартфон Gretel A7 от обычного 5 вольтового адаптера без аккумулятора, который почти сдох. Телефон планирую использовать в качестве сторожа на даче с помощью программы IP Webcam. Необходимо чтобы напряжение держалось в пределах 3.7-4.2 v при токе 05-07 А, примерно то что обеспечивал аккумулятор. Купил для для этого диод 1N4007, но есть сомнения не будет ли он перегреваться и нормально стабилизировать при этих параметрах. Порекомендуйте пожалуйста замену. Диод будет последовательно подключён в плюсовой провод между адаптером и смартфоном.
1а диода на смартфон не хватит, он и побольше жрать может. Батарея там основная ёмкость, проще приделать какую нибудь другую и заряжать через зарядный вход. Расчётный ток 2а в пике 10а. В теории хватит электролита, но батарейка дешевле.
Благодарю за ответы. Руководствовался сообщением из этой темы: https://4pda.to/forum/index.php?showtop ... =124321269 Возможно не требуется жёсткой стабилизации. Достаточно в пределах 3.7- 4.2 v. Проверю на практике. Отрежу miniusb от старого адаптера, к плюсовому проводу припаяю 1n4007. Подсоединю вместо аккумулятора, который в телефоне съёмный. Результаты отпишу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15