Вопрос такой - 3 дня бьюсь со схемой и платой и не могу понять, почему схема собранная на навесных деталях (типоразмера МЛТ 125) - все работает после подачи питания, а та же самая схема собранная на SMD - не работает хоть убей.
Раньше грешил на чип ch340g- поменял 3 штуки - не работает, ставлю их на плату с большими деталями - все работает. Все детали новые, с лент, все рабочее - проверял.
Последняя надежда что оптроны на большой плате 817С и на SMD варианте 817 SHARP токи мизерные, напруга их работы 13.8V
Бывает реакция на стороннюю ИК засветку (зависит от материала корпуса и "стечения обстоятельств"). Да и скорость обмена... РС817 таки "тихоходные" (по отношению к тем же 6N137 к примеру...)
Да это понятное дело, я каждый транзистор и все резисторы прозвонил, все рабочее, дорожки платы тоже без проблем. Визуально каждую пайку под увеличением смотрел - тоже Ок, причем, из 5ти собранных - 2 заработали сразу, а 3 заартачились, схема типовая везде, платы с завода
Возможно дефект монтажа (в том числе и дефекты компонентов - микротрещины в СМД резисторах/конденсаторах и/или пайках "плоскость/плоскость")...
Вложение:
PC817_series.pdf
Бывает реакция на стороннюю ИК засветку (зависит от материала корпуса и "стечения обстоятельств"). Да и скорость обмена... РС817 таки "тихоходные" (по отношению к тем же 6N137 к примеру...)
Не слишком удачно... Я от излишней нагрузки выводов микросхемы моста постарался уйти при помощи эмиттерного повторителя, а у Вас прямое подключение светодиодов. Разбираться с начинкой СH340 по имеющимся даташитам весьма ... Вот и перестраховку поставил. Да и с инверсией сигнала не морочиться - 0 на входе эмиттерного повторителя даст открытый транзистор оптрона. Что на входе барьера, то и на выходе. Да и с полевичком... Ему же надо емкость зарядки побороть... А тут таки вопросов гораздо больше у Вашего варианта, чем у моего... Ежли "чуток не так" по токам - вот и проблемы уже пошли - у 817 коэффициент передачи намного ниже, чем у 817С - может быть вполне достаточно для возникновения проблем. На кассовых регистраторах и комплексах колонок вроде чегось подобного долго нерву мотало... Но меня не коснулось.
Возможно вы правы, но дело в том что схема выполненная на выводных элементах работает, и работает хорошо и стабильно почти полтора года (это кат интерфейс между компьютером и трансивером, условия работы жесткие, ВЧ и тп сюрпризы - стабильно) Может быть дело в КУ транзисторов? выводной транзистор имеет КУ 315 И А СМД 210 - хотя по идее не должно, ключ открыт/закрыт.... хз.. уже всю голову сломал куда копать
Не слишком удачно... Я от излишней нагрузки выводов микросхемы моста постарался уйти при помощи эмиттерного повторителя, а у Вас прямое подключение светодиодов. Разбираться с начинкой СH340 по имеющимся даташитам весьма ... Вот и перестраховку поставил. Да и с инверсией сигнала не морочиться - 0 на входе эмиттерного повторителя даст открытый транзистор оптрона. Что на входе барьера, то и на выходе. Да и с полевичком... Ему же надо емкость зарядки побороть... А тут таки вопросов гораздо больше у Вашего варианта, чем у моего... Ежли "чуток не так" по токам - вот и проблемы уже пошли - у 817 коэффициент передачи намного ниже, чем у 817С - может быть вполне достаточно для возникновения проблем. На кассовых регистраторах и комплексах колонок вроде чегось подобного долго нерву мотало... Но меня не коснулось.
Так у выводной наверняка и разводка другая... Без прокладки дорожек под компонентами (не такое возможное взаимовлияние)... Для таких схем лучше таки гарантировать ключевой режим по возможности с запасом для всех компонентов...
Но под самими деталюшками дорожек то наверняка нету - под резисторами к примеру... Ну это только "глупое предположение".
Вы про SMD вариант? Если про него - то да, там ничего нет с обратной стороны, 2-3 перехода и 2 микродорожки Если про навесной монтаж - там все как мы любим
Нет конечно же, так бы сам уже нашел где затык.... грешу на отптопары интуитивно можно конечно изголиться и запаять на место смд оптронов выводные, но хотелось именно смд сделать
Добавлено after 3 minutes 52 seconds: так выглядит плата в живую (SMD вариант)
В общем, перепаял я смд оптроны на обычные - результата ноль, придется похерить проект на смд - время на нормальные платы больше останется.... жаль конечно...
Есть смутное подозрение что установленные ранее 817 (без каких либо букв) убивают чип 340й - может из бОльшего тока по открытие своих светодиодов, хз, хотя вроде бы 2 из 5ти плат заработали с первого раза и были переданы покупателям... Может и платы гавеные, не знаю. Насчет совета камрада выше - приму к сведению, и дорожки не буду пропускать под элементами.
У СH340 много вариантов драйверов - пока поствавиш подходящий (в том числе и под ардуиноIDE) много кровушки уйдет... Да и номера СОМ портов она меняет в зависимости от гнезда USB весьма шустро... Посему и выбиралась или FTDI или CP210 - те хоть фиксируют номер порта под каждый экземпляр, да вариант внешних подключений там получше... На всяк случай - все что про них (CH340) лежало:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16