Всем превед! Тут встал вопрос о прокидивании сегмента сети по воздуху между домами, к моему другу. Прикинули, длина провода порядка 150-170 метров. Тут только внешку кидать, причем экранированную. И тут возник другой вопрос. Дело в том, что стандарт предусматривает заземление экрана. Но вот как его заземлять, с какой стороны и куда? Чтоб не возникла большая разность потенциалов, а сильный ток не прожарил провод.
Кто-нибудь уже наверняка прокладывал такие провода и знает чо делать?
мне кажется целесообразно заземлить с обоих сторон
1-на корпус и соответствено" - "ком.
2-на "землю" то есть реально заземлить если есть в квартирной сети заземление то к нему ,если нет то с системе отопления(нежелательно) но если у соседа снизу будет пластиковая разводка соответственно никакого заземления не будет
P.S.лично не занимался но 1 вариант кажется подходящим
Если заземлять с обеих сторон, то все таки только на настоящую замлю, а не корпус или батарею. Иначе может такой ток потечь, что разогреет и спалит где-нибудь оплетку. Поэтому и вариант с резисторами тут не прокатывает, т.к. все равно будет ток и разность потенциалов, а ее-то мы и избегаем. А если заземлить только с одного конца, то получим большую антенну просто.
Мне интересно как это описывается в стандарте подключения просто, я хз где искать про них, а в сетях не особый спец.
По зарубежному стандарту для электроники идут вилки с заземлением. Т.е. корупс компа оказывается подключен к реальной земле. Но и сама проводка в зданиях имеет этот контакт заземления.
Если у вас в доме есть заземление то нужно к нему подключаться.
дык заземление как раз не такая страшная проблема.
просто коннектор RJ-45 не имеет никакой земли. Т.е. режут изоляцию, а оплетку присоединяют на землю? кста как ее припаивать если она люминиевая?
И раз заводят на землю вручную, то все же с одной стороны или обеих?
Корпуса компов должны быть заземлены по стандарту, а там уже к ним, с обоих сторон желательно. Для FTP кстати существуют специальные коннекторы метализированные.
Если нет заземления - сделайте. К батарее заземляться плохо. По ряду причин. Штырь в землю - тоже не заземление. Нужно делать контур (:
дык заземление как раз не такая страшная проблема. просто коннектор RJ-45 не имеет никакой земли. Т.е. режут изоляцию, а оплетку присоединяют на землю? кста как ее припаивать если она люминиевая? И раз заводят на землю вручную, то все же с одной стороны или обеих?
Витая пара заземляется с обеих сторон.
В современных длинных линиях никакой пайки, либо обжимка(RJ-45), либо накрутка на квадратный штырь.
Вокруг экранирующей оплетки должен быть бандаж из медной луженой жилы, который и цепляется на землю. Если его нет-смените кабель.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
я витуху пока еще не купил конденсатор цепляют на землю, чтобы спасать только от ВЧ помех. Очевидно, меня влупит, если там окажется фаза 50гц
Цитата:
Для FTP кстати существуют специальные коннекторы метализированные.
Сетевой протокол обзавелся личным коннектором? Непонятно...
А заземление я хочу сделать настоящее. Т.е. сам на втором этаже живу. Прям под окнами отдушина подвала. Думаю большую железку закопать и тросик наверх. Еще бы дома проводка была нормальная, чтоб на всю квартиру развести...
WildCat, не мучайтесь с заземлением. 150-170 метров того не стоят. Ну на крайнее – поставьте HUB. А при неправильном заземлении, которое выше насоветовали, реально спалите с двух сторон оборудование.
Если частота помехи не превышает 1 МГц, то кабель надо заземлять с одной стороны. Если его заземлить с двух сторон (рис. 20), то образуется замкнутый контур, который будет работать как антенна, принимая электромагнитную помеху (на рис. 20 путь тока помехи показан штриховой линией). Ток помехи, проходя по экрану кабеля, будет наводить на центральных жилах кабеля помеху через взаимную индуктивность.
Примерно это я и хотел услышать. Довольно вразумительно.
А FTP - я и не допер, что это twisted pair сразу. Тока что значит F? U это unshielded, S соответственно shielded. А Ф ето чо такое?
Примерно это я и хотел услышать. Довольно вразумительно. А FTP - я и не допер, что это twisted pair сразу. Тока что значит F? U это unshielded, S соответственно shielded. А Ф ето чо такое?
А вот у меня один линк лежит кабелем 6 категории, последний месяц не работает, хотя кабель целый, все в порядке. Замена кабеля решила проблему. Кто знает почему так несправедливо все?)))
С заземлением можно не париться, при такой длинне сегмента не факт, что вообще связь будет, а если и будет, то с таким количеством коллизий. В лучшем случае 10Мбит получишь на витухе. Слышал, что на П-296 кабеле людям удавалось нормальную сеть получать на 300 метрах.
Ну вот тогда такая хрень - есть расстояние до 200 метров, часть провода по улице идет, часть по коробам, где куча других шумящих проводов. Как же делать сеть, чтобы получить приличную скорость, стремящуюся к 100мбит?
Сейчас этот форум просматривают: drulik и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения