Заголовок сообщения: Симисторный регулятор мощности
Добавлено: Пт авг 29, 2008 09:18:09
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Нашел схему в интернете простого симисторного регулятора мощности.Хочу использовать его с с электродрелью. но при рассмотрении возникли вопросы - 1.Как будет работать с индуктивной нагрузкой 2.Конденсатор С1 на сколько мкф ставить 3.Можно ли вместо КН102А поставить Д226Г коих у меня много
Заменить КН102А(динистор)на КД226(диод)не получится.Ёмкость конденсатора,наверно,около 0,1-0,25 мкф должно быть.ИМХО схема простая,но не самая лучшая для ваших целей.
Нету такого.Есть только симистор КУ208Г, есть где то филипсовские, выпаянные.Марку точно не помню - по моему BT107.
Динистрора тоже нет. Хочется из старого хлама.Девать куда-то надо же - чего зря лежать будет.
Да и сложная не нужна - дрель все-таки.
А в этой схемке можно тиристор симистором заменить?
http://ifolder.ru/7902146
Можно попробовать. Только все диоды перевернуть, т.к. КУ208 положительным напряжением открывается только на положительной полуволне, а отрицательным и в том и в другом. Правда у него ток открывания большой. Сотни милиампер.
Если лень мотать импульсный трансформатор и нет динисторов, то можно применить аналоги динисторов на транзисторах. V3, V7 можно КТ361, хотя по моему V3 и V4 лишние.
Я делал простой фазовый регулятор на тиристоре (фазовый регулятор). Вполне хватает для настольной лампы. Если проапгрейдить думаю все бут норм. Схему не нашел, делал давненько.
_________________ Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
Как мя понял, там динисторы стоят встречно-паралельно, я собирал симисторный регулятор на КУ208 и диаке(двойном динисторе) DB3 есть в чипе, стоит 12 руб.
А вообще можно и без динисторов - принцип состоит в том, что открывающий импульс подается на УЭ через RC-цепь, т.е. с задержкой, и меняя время задержки, меняется момент открытия симистора.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Чего-то я не совсем понял . Разве тиристоры и симисторы это одно и тоже? По моему это совершено различные вещи. Тиристор пропускает только в одну сторону (исправный ), а симистор в обе. Кроме того организовать быстрый шим тиристоре будет несколько проще.
Я пробовал собирать коммутатор на 2 тиристорах, получилось довольно не плохо.
см. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8414 Разумеется блок питания здесь лишний, транзисторный ключ можно питать просто от сети.
А так, если подавать ШИМ сигнал на УЭ, то можно сделать довольно неплохой регулятор мощности. Если есть желание и время, то можно собрать универсальный цифровой регулятор мощности на микроконтроллере (Atmega8, например).
Вы-то сами триристоры и тиристоры не путаете ли?
А на будующее, тиристоры - это общее название управляемых вентилей, имеющих два устойчивых состояния - открыт-закрыт.
Симмистор - симметричный тиристор, тринистор - трехэлектородный тиристор, динистор - двухэлектродный тиристор.
И нафига ШИМ на УЭ....
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Мне это тоже глаз резануло...
Но по формальным признакам там будет именно ШИМ, но есть маааленький нюанс - этот ШИМ должен быть синхронизирован с перходами питающего напряжения через ноль.
нашел тиристор и динистор.На просторах сети нашел схему ночника http://cxem.net/house/1-66.php Спаял.Но яркость не регулируется, хотя напряжение на конденсаторе меняется с 70 до 205 вольт. Вопрос Почему?
в схеме aen-а заменить тиристор на симистор, вместо КН102 взять импортный DB3, диоды выкинуть (оба) - будет проще по такой схеме сделаны "установочные" диммеры.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Ну вот - перепаял.Теперь на динисторе постоянное напряжение меняется от 0 до 44 В, на конденсаторе переменное от 1 до 90 вольт, но лампа горит постоянно .Эт что - тиристор пробит что ли?
Ты меня заинтриговал. Сейчас сел и спаял вот такую. Всё работает.
Детали брал какие попадутся под руку. Ничего нигде не замерял.
Ты тиристор умеешь проверять тестером?
Я там специально картинку нарисовал, а не схему. Ты там правильно тиристор включаешь. На твоей схеме управляющий электрод странно как то нарисован.
Сейчас нарисую схему проверки. Только я стрелочным проверяю. Цифровым не знаю получиться или нет.