нужно собрать устройство, которое будет нагреваться до 200-240 С и поддерживать эту температуру в течении некоторого времени (несколько минут), если с изготовлением нагревательного элемента проблем нет, то вот с контролем температуры возникают вопросы. нужно сделать, что называется на коленке из общедоступных элементов, так как ждать пока приедут из китая термостаты времени нет. ЗЫ: устройство будет использоваться для лечения пчёл от клеща варроа и прочей гадости, чтобы кто не думал что это что-то противозаконное
На "озоне" тоже вполне алиэкспрессом торгуют, и даже дешевле зачастую. Нужно лишь срок поставки смотреть - чтобы из Китая не ждать (вот из Китая "озон" везет раза в 2 дольше, чем почта). А если хочется сделать "здесь и сейчас" из подручных материалов, то хотя бы нужно осветить, что есть. В идеале - хотя бы парочку операционников надо, термистор или термопару, переменный резистор, что-то для ключа на 220В (симистор, тиристор - тогда еще и выпрямительный мост понадобится, IGBT, реле...), всякая пассивка, макетная плата. И сделать компаратор с гистерезисом. Переменным резистором выставить нужную рабочую точку по термистору. И нехай оно щелкает. Хотя, конечно, для задания ширины петли гистерезиса неплохо еще один переменный резистор воткнуть…
В итоге такая "борода" получается, что проще взять микроконтроллер, к нему - любой термодатчик, не помирающий при заданной температуре, релюшку…
А еще проще - прилепить на реле включения нагревателя термореле, которое где-то в нужном диапазоне будет отключаться (такие на нагревательные приборы ставят, поэтому я не уверен, что бывает на 200℃).
Блин! Оно бывает! И даже на 10А. Т.е. если мощность нагревателя не выше киловатта-полутора, то можно напрямую воткнуть!!!
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
устройство будет использоваться для лечения пчёл от клеща варроа и прочей гадости, чтобы кто не думал что это что-то противозаконное
Ну теперь я спокоен. Хотя бы не себя жарить. Брал на Валбересе месяц назад Терморегулятор W1209. Работает нормально. Приехало за 3 дня, как в Европе.
он всего до +110 градусов, а мне нужно хотя бы 210-220 linux_rulezz, вариант простой и вроде как подходящий, но цена в 200 р для такой штуки явно перебор, кроме того он слишком большой по толщине. Высота летка в улье 8 мм, ну пусть 10, а датчик 22, даже если контакты отогнуть он не пролезет, а ведь его нужно крепить к чему-то, что тоже имеет толщину. есть вариант конечно сделать нагреватель внешний, а в улей оправлять только трубку-носик. питание можно сделать не обязательно от 220, можно и 12 вольт, от акб, главное чтобы испарило 2-3 грамма кислоты примерно за 30 секунд. устройство нужно не прямо сейчас, пару недель у меня есть, кислоты пока что всё равно нет
u37, вот это наверно и есть самое простое решение, только на 240 наверное много будет, в 220 в самый раз или они не догреваются до указанной температуры?
готовый термостат с нагревателем на 200-300С это любой паяльник для сварки ПП труб (сантехнических итп) ну и обычный паяльник такое может (станция с контролем температуры, фен, ванна,) для редких использований наверное прощще их
удобнее всего кмк паяльный или строительный фен, возможно просто получится в насадку насыпать кислоты и превратить фен в фумигатор. ну или из сеточки сделать испаритель для кристаллов и засунуть в насадку.
AlexS4, у обычного паяльника мощность маловата, нужно испарить 2-3 грамма кислоты за 30 секунд примерно, мощность готовых сублиматоров около 300 Вт. Фен и утюг слишком врут и температуру у них поймать сложно, а перегревать кислоту нельзя, от 200 до 240-250 градусов она разлагается на муравьиную кислоту и углекислый газ, а если выше, то образуется муравьиная кислота, вода и угарный газ. Вода и угарный газ осенью может вызвать гибель пчёл, они же не так активны как летом и не способны выгнать это всё из улья
ну тогда термопара и термометре .На самом деле биметаллическое термо реле довольно точно. Один раз настроил и будет 100 лет работать при условии что через контакты идет допустимый ток. Поищите газовое термо реле
kelod, если паяльный фен, то с точностью температуры обычно все норм +-3..5C в установившемся режиме. мощность обычно 300..1000W. я пользуюсь KADA 835D для пайки, имхо лучший из опробованных. https://www.vseinstrumenti.ru/product/t ... 3-5244565/
AlexS4, у меня какой-то китайский фен, паять им вроде бы я привык, но у него вентилятор в ручке ревёт как трактор, боюсь заедят меня "плосатые мухи", если я к ним с таким агрегатом приближусь)
Рейтинг сообщений: 664
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5311 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Давайте уже подрезюмируем ТЗ. Из всего вышенаписанного я понял, что нужен девайс, длительное время прогоняющий воздух температурой 220°С ±20°С через сосуд с веществом и испаряющий 2-3 грамма его за 30 секунд. Пары вещества вместе с воздухом должны поступать в леток улья. Девайс может питаться как автономно, так и от сети 220 В. Девайс не должен издавать лишнего шума и вибраций. Стоимость его должна быть как можно ниже, а надёжность как можно выше.
Я всё правильно понял? Нет ли ещё каких-нибудь дополнительных требований к конструкции?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Давайте уже подрезюмируем ТЗ. Из всего вышенаписанного я понял, что нужен девайс, длительное время прогоняющий воздух температурой 220°С ±20°С через сосуд с веществом и испаряющий 2-3 грамма его за 30 секунд. Пары вещества вместе с воздухом должны поступать в леток улья. Девайс может питаться как автономно, так и от сети 220 В. Девайс не должен издавать лишнего шума и вибраций. Стоимость его должна быть как можно ниже, а надёжность как можно выше.
Я всё правильно понял? Нет ли ещё каких-нибудь дополнительных требований к конструкции?
всё так, только не обязательно (даже не желательно) прогонять воздух, можно просто нагревать нагревать щавелевую кислоту, она и сама при нагреве парит как паравоз
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21