Здравствуйте. Собрал простейший ВЧ генератор по такой схеме http://cxem.net/radiomic/radiomic97-1.gif и генератор импульсов на 555 таймере по типовой схеме. Подскажите пожалуйста, как правильно объединить эти 2 схемки?
Если от 555 генератора подать сигнал на + вч генератора, а минус, соответственно на минус вч, то в фире слышны характерные щелчки, но
что-то у меня сильное ощущение, что это совсем неправильно. Во-первых
потому что таким образом для каждой схемки используется своё питание, а во-вторых видимо из-за этого элементы питания довольно быстро разряжаются, хотя по отдельности у них время работы значительно дольше.
----------
Вообще целью является создание передатчика на fm диапазон с радиусом 20-40 метров, который выдавал бы в эфир какой-нибудь сигнал. При этом он должен содержать минимум деталей и быть недрогим, чтобы можно было собрать десяток-полтора таких для игры аналога охоты на лис, только в меньших масштабах. Только вот в радиотехнике я почти 0, поэтому прошу помощи у вас, уважаемые.
Ну я, собственно, так и делал, но в этом случае очень быстро разряжаются элементы питания, хотя по отдельности работают довольно долго. Можно ли их как-то запитать от одного источника?
что-нить вроде этого прокатит?
Если от 555 генератора подать сигнал на + вч генератора, а минус, соответственно на минус вч, то в фире слышны характерные щелчки, но что-то у меня сильное ощущение, что это совсем неправильно
Схему не видел (не открывается зараза), но судя по описанию так и должно быть.
Объясните, по сигналу таймера 555 передатчик должен отключаться/включаться?
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22888 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
ninth писал(а):
Ну я, собственно, так и делал, но в этом случае очень быстро разряжаются элементы питания, хотя по отдельности работают довольно долго. Можно ли их как-то запитать от одного источника? что-нить вроде этого прокатит?
Так коммутировать нельзя. Лучше найдите микросхему 7555, а генератор, как предлогалось раньше, подключите напрямую к третьему выводу микросхемы... .
на схеме 555 имеется ввиду - 555 таймер с типовым обвесом.
Чем отличается 7555 от любого другого 555, например от ne 555?
Не знаю, может так и нельзя, но я успел уже собрать и проверить )) - вроде работает, только ещё дополнительное сопротивление последовательно с генератором впаял. Оставил проверять сколько протянет по времени.
Ясно, спасибо.
Да видимо действительно так нельзя соединять ) Схема работает минут пять, после чего 555 вырубается, хотя ГВЧ продолжает работать, кручу подстроечный резистор, он опять запускается... на пять минут )
Ну да, источник - 2 элемента CR 2032
Я же диод повесил на 3 выход? Или я неправильно понимаю работу диода?
Если подать напряжение на генератор только от 3 выхода таймера, то получится, что генератор будет включаться-выключаться: есть питание - нет питания - импульсы-то от 555 квадратные.
Если схема, которую я нарисовал не прокатывает, подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы на генераторе оставалось некоторое постоянное напряжение, скажем 1.5 в., а таймер, лишь модулировал его своими импульсами?
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22888 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Такую модуляцию можно сделать с помощью дополнительного резистора в питающей цепи генератора, либо воспользоваться дополнительным "модулирующим" транзистором, который будет управляться таймером... .
В варианте с резистором - не понял, куда его нужно ставить?
Вариант с транзистором - это брать p-n-p транзистор и подбирать так чтобы импульс таймера его не полностью закрывал?