Доброго времени суток всем!
Свершилось, свершилось товарищи, то, что давно планировал - придушил зеленую и решился все-таки: вдарился в поиски и заменил осцил на боле-мене человеческий. А достался мне в руки старичок боевой закалки С1-64. Убедившись что он вполне работоспособен, разобрал, "подреставрировал" корпус, продул от наслоений пыли, прочистил контакты галетников, сменил полудохлую подсветку шкалы на LED, и главное откалибровал то, что было возможно в моих домашних условиях.
Игрался после я с ним дня два. Аппарат, товарищи, скажу я Вам - просто песня! Пока его тестил, удалось даже рассмотреть растянув
НА ВЕСЬ ЭКРАН как по X, так и по Y! ступеньки - искажения на синусоиде с DDS синтезатора AD9835 (по паспорту сигнал/шум -50dB, измеренное "на коленке" на максимально выпирающей гармонике -64 dB), при этом картинка - заглядишься, каждый выгиб, выброс этих ступенек виден!
Вообщем радости - полные штаны
С управлением разобрался, но остались несколько вопросов:
1.Что за предел между 0,005 и 10 вольт/дел? Стопора нет, луч ловит на вид "ВЧ помехи" от основного сигнала - поле для апгрейда (просто не распаянная группа контактов галетника) или все же есть в этом какая то смысловая нагрузка?
2.Множитель задержки работает начиная с положения 0-18, если меньше, луч в режиме "Б" - пропадает: это у всех так или многооборотный резистор, отвечающий за энто у меня чудит?
3. Так как из щупов в комплекте было только одно "нечто" на длинном проводе в виде "антенного штекера в масштабе 3:1" (что это?) взял на сладкое кучку BNC коннекторов с надеждой распаять нормальные щупы.
Первый вариант - экранированный audio провод около метра длинной - при замыкании щупов и диапазоне 0,005 вольт/дел на экране - "мохнатая полоса", засинхронизировать не удалось - предполагаю что это ВЧ составляющая. Без провода, как и с закороченным BNC штекером на самом осциле этой мохнатости нет - значит даже с экраном провод что-то ловит. Ладно, пусть щуп будет "типа НЧ", окрестил его.
Второй вариант - долго не думая, "нечто" с длинного комплектного провода срезал, замыкаю конец - идеальная полоса, напаял плюсом по 5 см монтажного провода, замыкаю их - появляется небольшая "мохноатось" о_О
Малость поофигевав, вместо - напаиваю "катушку": один виток провода диаметром ~20 см. Подношу к нему руку - мохнатость повышается, на любой проводник побольше реакция аналогичная, радиотелефон (Fраб - сотни мГц) во время разговора - аш в зашкал на этом диапазоне луч убегает, отдельные посылки видны.
Что это???? хитрый самовозбуд входного усилка или реально полоса ХЗ сколько, по паспорту ведь до 50мГц обещали, входная емкость 25 пФ, а это вроде не смахивает на входной узел приемника чтобы так фонить.
Сейчас в поле достигаемости, к сожаленью нет ни одной альтернативы этому осцилу, чтоб проверить идею.
з.ы.: извиняюсь, как всегда много букафф. Если все же кто дочитал до конца этот трактат "респект и уважуха" Вам, ответьте, please, особенно по последнему пункту, что за монстрика я пригрел?