захотелось сделать измерение напряжения на батарее с помощью esp8266(до тестов на МК пока не дошло). Хочется измерять напряжение LiPo батарейки (2.7-4.2В), а МК умеет только 0-1В.
Нашел и собрал вот эту схему: -ndc7002N в радиомаге не нашел и прилепил вместо него 2n7002p PDF тыц -второй транзистор вроде как на схеме PDF2 тыц -49.9кОм заменил на 51кОм (что б размах выхода был меньше 1В)
Смонтировал все вот так:
Прицепил к батарейке: на +3.4 (не полный заряд) повесил два левых свободных контакта на схеме и естественно ничего не заработало (иначе бы и тему не писал). Попытался понять что именно не работает, вольтметр показал 0,5 мВ в точке между двумя транзисторами (т.е. на одном контакте R1 меряю 3.4В на втором 0.5мВ).
Итак, верхний провод на плюсе, нижний (общий) на минусе, на затвор тоже подаёте плюс. При этом первый мосфет открывается и на его стоке должно быть около нуля. Оно, как я понял, так и есть. Это напряжение просто обязано открыть второй мосфет, то есть на его стоке должно появиться напряжение плюса батареи (+3.4 В или около того). (Все напряжения измеряются относительно минуса батареи.) Проверьте и сообщите, в котором месте что-то пошло не так.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Для порядка актуализировал схему и вписал именно мои элементы. Так же прописал синим ноги транзисторов(а вдруг глаз замылился?). Зеленым прописал измеренные напряжения в Вольтах относительно земли
то есть напряжение на выходе выходит есть но оно приблизительно в 5000 раз меньше ожидаемого
Почему-то BSS84 открываться не желает. Или он неисправен, или монтаж выполнен с ошибкой. Смотреть фото поздно, завтра гляну. А вы попробуйте пока соединить у BSS84 вторую и третью ноги, сток и исток. В этом случае делитель просто обязан запитаться. Если не случилось - точно ошибка монтажа. Остальное - завтра.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
нет, детектив еще не все, поменял bss84 - поставил от другого производителя.
после пайки проверил 2я и 3я ноги в одну сторону 700 ом в другую ничего
на выходе показывает 0.75 В как ожидалось, но сняв М1 ногу 1 (затвор?) с плюса батареии и даже коснувшись земли на выходе ничего не меняется, неужели и правда М1 перепутаны ноги 2 и 3?
upd отпаял M1 совсем - напряжение на выходе пропало, впаял новый - все то же
попробую перевернуть как советовал кто то (поменять ноги 2,3 местами)
Добавлено after 39 minutes 19 seconds: еще интересней М1(новый) пробило
буду держать вас в курсе, идеи принимаются с благодарностью
Есть у меня версия. Когда вы звоните транзистор между стоком и истоком, что вы делаете с затвором? Наверно, ничего? Нельзя так делать. Надо его соединить с истоком, можно резистором, а только потом звонить. Потому как затвор может накопить заряд (той же статики), который откроет канал мосфета.
Есть у меня версия. Когда вы звоните транзистор между стоком и истоком, что вы делаете с затвором? Наверно, ничего? Нельзя так делать. Надо его соединить с истоком, можно резистором, а только потом звонить. Потому как затвор может накопить заряд (той же статики), который откроет канал мосфета.
извините я не смог сейчас понять. я спаял диод М1 что сделать что бы его проверить?
Схема не очень удобно нарисована: сравните символ транзистора на ней с символом даташита. У даташитного указан паразитный диод (именно он и звонится в одну сторону)
Так что, схема верна. Если же поменять местами сток и исток, то глянув на нормально нарисованный вариант (с добавленным резистором по замечанию mickbell), сразу можно увидеть проблему: Так что, либо Вы неудачно приобретаете некондицию (такое довольно-таки нередко), либо умудряетесь пробить их, что как уже заметил mickbell, странно.
Q1 версии 2 все же пробит, повесил между 1 и 2й ногой 15к резистор и все равно звонится в обе стороны без сопротивления
Q1 который стоял изначально сейчас беду оборудовать резистором. без резистора делаю так (для простоты минус это минусовая клемма тестера, цифра - номер ноги, тестер в режме прозвонки до 2кОм):
минус на 2 плюс на 3 проскакивает значение и уходит в бесконечность минус на 3 плюс на 2 680 Ом
есть подозрение что в моем транзисторе поменяны местами ноги 1 и 2 и он некий реверсивный что я как то уже встречал. я правильно понимаю? или без резистора между 1 и 2 эти все измерения до лампочки?
Предлагаю пользоваться общепринятыми терминами для обозначения выводов мосфетов: затвор (gate), исток (source), сток (drain), а не цифрами. Иначе запутаются все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19