Подскажите, товарищи, реально ли преобразовать одной-двумя детальками синусоиду в некое подобие меандра, чтобы им можно было управлять полевым транзистором? Схемки в инете видел, но там меандр был со смещением, а мне нужны по сути только "вершки" синусоиды, причем без доп. источников питания. Видел в инете картинку того что надо, называлось фазовый регулятор на полевике, но схемку не нашел. Вот надо как-то так, и только одну полу-волну:
мне нужны по сути только "вершки" синусоиды, причем без доп. источников питания
Частота какая? Если довольно низкая, то так.
Хотя даже резистор и стабилитроны можно попробовать убрать.
Частота до 100гц. Да, вижу что рабочая схемка, но разве так используются релюшки, надолго ли хватит? А еще будет проблемка позднего выключения релюшки..
Последний раз редактировалось СергейД Ср апр 22, 2020 00:37:07, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А например рассказать нам что за конструкция и зачем это очень тяжело? Если препод просит и он старый, то делай как на ламповых телеках усилитель потом диодный ограничитель, красиво разрисуй и обоснуй и зачетка в кармане (тьфу блять, потрм моим начальником еще станешь, убью нах)
А например рассказать нам что за конструкция и зачем это очень тяжело? Если препод просит и он старый, то делай как на ламповых телеках усилитель потом диодный ограничитель, красиво разрисуй и обоснуй и зачетка в кармане (тьфу блять, потрм моим начальником еще станешь, убью нах)
Извольте. Есть мотор на постоянных магнитах с контроллером на полевиках, и есть цель управлять этими полевиками модифицированной синусоидой с одной из катушек мотора. В общем-то они и синусоидой управляются, но при этом жутко греются.
Последний раз редактировалось СергейД Ср апр 22, 2020 01:17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
BLDC? так для них спецконтроллеры есть... ну, или ДХ ну, если очень хочется... то мой концепт допиливать всёравно придётся 1) амплитуда синусоиды зависит от скорости, а у меня напряжение отсечки - const. 2) потребуется добавить защиту от сверхтоков через светодиод оптопары. нарисуй, как у тебя сделано, тогда советы будут более конкретные...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А покажите осциллограммы ваших трудов, результат влияния стабилитронов .
А я просто подключал к источнику постоянного напряжения и плавно увеличивал, контролируя на выходе вольтметром. Может не так понял, но стабилитрон начинает пропускать ток при любом ненулевом напряжении.
стабилитрон пропускает ток если к нему приложить напряжение превышающее напряжение его стабилизации, но он не откроется полностью, а только настолько, чтобы это напряжение на себе поддерживать (т.е. от синусов "шапки" останутся, но они станут непригодными для открытия полевиков) пока мне остается непонятно что подключаете (BLDC или коллекторник?), откуда взялась синусоида и зачем всё это? (регулятор оборотов?) может решение будет совсем другим...
1) амплитуда синусоиды зависит от скорости, а у меня напряжение отсечки - const. 2) потребуется добавить защиту от сверхтоков через светодиод оптопары. нарисуй, как у тебя сделано, тогда советы будут более конкретные...
Так у полевика Напряжение затвора тоже имеет приемлемый минимум, так что тут норм. Понимаю конечно, что не самый лучший вариант, но ведь работает! У меня просто провода со свободной катушки двигателя подключены к затвору и истоку полевиков, и всё крутится, с толкача. Но греется. А на светодиод может защитный диод повесить?
а с несвободной... или с несвободных... сколько их? что за зверь? с магнитами и коллекторники бывают и БЛДС и шаговики и синхронники... мне надоело в эту угадайку играть
а с несвободной... или с несвободных... сколько их? что за зверь? с магнитами и коллекторники бывают и БЛДС и шаговики и синхронники... мне надоело в эту угадайку играть
Мотор самодельный на плоских катушках без сердечников, шесть отдельных катушек двойным проводом, с одной из них как раз беру сигнал, пять остальных запитываю через полевики. На максимальных оборотах генерируется максимум 13в (на кондер через диод).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21