Приветствую! Я увлекаюсь старинным научным оборудованием, и пару лет назад мне удалось раздобыть полностью комплектный сканирующий электронный микроскоп TESLA производства Чехословакии. Он с 1990 года пролежал нетронутым на складах почти 30 лет, но когда-то уже и влажность была, и вода проливалась периодично.
Шкаф с блоками электроники пострадал достаточно сильно, и я сейчас взялся его поблочно восстанавливать. Задача очень сложная, поэтому хочу спросить вашего совета - что и как лучше делать.
1. Платы с электроникой отмываю моющим средством, затем споласкиваю водой. (кроме тех, что с трансформаторами, или прочими компонентами, которые могут испортиться от воды), просушиваю, и далее перепаиваю конденсаторы, проверяю микросхемы и т.д. Кто-то пишет, что водой категорически нельзя, но мусора там столько, что никаких запасов изопропила не хватит
2. В блоках питания есть конденсаторные сборки из десятков конденсаторов. В одной некритичной плате я заменил их на один новый конденсатор суммарной ёмкости, но есть мнение, что сборка была специально сделана для получения конденсатора с очень малым ЭПС (ESR). Но я склонен считать, что тогда просто не было конденсаторов ёмкостью 20 тыс. мкФ и выше.
3. Переключатели типа ПКН и ПК2 - соржавели металлически части, контакты плохо работают. Они посеребрённые, я думаю промыть "металл клинером", чтобы снять следы сульфатации (серебро стало чёрным).
Вот здесь видео про восстановление одного блока:
А вот вообще обзорно про то, в каком состоянии я его привёз:
там главное не электроника а насосы вакумные каскад форфакум/вакум /высоковакум платы мыл зря достаточно продуть сжатым воздухом и раз уж помыл-мытые надо сразу сущить в горячем потоке воздуха суъхова
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Ср фев 19, 2020 13:40:41, всего редактировалось 1 раз.
1) После промывки платы полоскаю дистиллированной водой - даже с трансформаторами, даже с высоковольтными, продуваю сжатым воздухом и сушу неделю в сухом теплом месте. 2) Именно так иногда поступают в серьезной технике. 3) Может и поможет - надо по месту смотреть.
А вообще ремонт начинать надо с вакуумной системы... Переборка форвакуумника, переборка паромасляного, проверка всех клапанов - тут вылезет и усохшая резина и много других прелестей, а электроника это 10%
Еще минус - системы с запоминающими ЭЛТ весьма нестабильны и гемморойны в плане поиска неисправностей.
Кондеры от Tesla склонны к высыханию. Так что проверку надо делать тотальную.
Но опять-же начинать надо с проводки силовой, управление насосами, клапанами, водой , сжатым воздухом...
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср фев 19, 2020 13:46:48, всего редактировалось 1 раз.
Платы мою водой с моющими средствами, сушить лучше на батареях отопления или масляных обогревателях около суток, больше- лучше. Параллельное соединение конденсаторов лучше по двум причинам: улучшается ESR и при выходе из строя одного- двух штук схема работоспособна.
посде помойки обязателна сушка в потоке горячегно сухова воздуха или вакум камере пропитаные трансы в принцмипек тоже можно мыть но....без крайнгей нужды не стоит это делать
Добавлено after 1 minute 11 seconds: Re: Реставрация электронного микроскопа Tesla 90-х годов выпуска а вот лежалыен на складе 30 лет яб не мыл траны...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
там главное не электроника а насосы вакумные каскад форфакум/вакум /высоковакум платы мыл зря достаточно продуть сжатым воздухом и раз уж помыл-мытые надо сразу сущить в горячем потоке воздуха суъхова
Платы совсем грязные были, на них по(д)тёки видны. Воздухом не очищались никак
Все вакуумные части там загерметизированы очень хорошо, к счастью, так что с ними никаких проблем не должно быть. По-крайней мере, такого, чтобы внутри была грязь. А вот остался ли вакуум какой-то внутри - это можно будет увидеть, если заработают вакууметры (что мне не терпится попробовать).
А вообще ремонт начинать надо с вакуумной системы... Переборка форвакуумника, переборка паромасляного, проверка всех клапанов - тут вылезет и усохшая резина и много других прелестей, а электроника это 10%
Еще минус - системы с запоминающими ЭЛТ весьма нестабильны и гемморойны в плане поиска неисправностей.
Клапана кстати проверял, пока что только их пневматическую часть. На видео снимать не стал, просто снял трубки, прочистил всё, подвигал руками, убрал ржавчину, собрал обратно. Вакуумные части пока не трогал. Вообще не хочу пока открывать внутренности колонны, может там остался достаточный вакуум для того, чтобы завелись ионные насосы и орбитроны, хоть это и очень маловероятно. Если нет, то в качестве форвакуумного даётся сорбционный насос (в хорошем состоянии, всё упаковано).
Насколько я знаю, в этом микроскопе нет запоминающих ЭЛТ. Но если что, то одна ЭЛТ идёт в ЗИПе новая.
вполдне возможно герметичность системы сохранилась и придется лишь слегка докачать ступенкой высокого вакум особено учитывая что апарат не юзаный почти
Клапана кстати проверял, пока что только их пневматическую часть. На видео снимать не стал, просто снял трубки, прочистил всё, подвигал руками, убрал ржавчину, собрал обратно. Вакуумные части пока не трогал. Вообще не хочу пока открывать внутренности колонны, может там остался достаточный вакуум для того, чтобы завелись ионные насосы и орбитроны, хоть это и очень маловероятно. Если нет, то в качестве форвакуумного даётся сорбционный насос (в хорошем состоянии, всё упаковано).
Насколько я знаю, в этом микроскопе нет запоминающих ЭЛТ. Но если что, то одна ЭЛТ идёт в ЗИПе новая.
Сорбционный это как ? Там вроде механика на форвакуум, пароструйник на откачку и магниторазрядный (ионный в вашей терминологии)на поддержание вакуума, что-б масло не мешало, после пароструйника затвор должен быть.
А ЭЛТ как минимум 2 должно быть - вторая на фотофиксацию. То, в чем когда-то давно копался (лет 25 так назад) я имело аж 3 - оперативную для предварительной настройки (линий 100-150 - обычный 23ЛК телевизионный) видимо, запоминающую - на которую выводилась картинка высокого разрешения - 1000+ линий и фотофиксирующую - мелкую сочлененную с фотоаппаратом для фотофиксации. Запоминание на фоточувствительном слое пленки. Долго е....ь с электроникой - там все на ТТЛ рассыпухе на огроменных платах 30х30 см - через одну дохляк (аппарат не работал ни часа) - запустили развертки на обоих трубах (ну и луча соответственно) но в один из пусков забросило масло в магниторазрядный насос и далее в камеру и ему пришел пушной зверь, а потом НИИ перешел в разряд ТЦ....
Если одна труба и нет фотофиксации - значит унутри запоминается в ОЗУ и к нему должен еще комп идти (или унутри собран) и соответственно принтер хитрый или накопитель на МЛ/дискетах - короче информация как-то должна фиксироваться.
Работа вам предстоит ТИТАНИЧЕСКАЯ и не на один год .... электроники там много - и привет высохшие конденсаторы ушедшая настройка кучи аналоговых узлов.... Без родной документации вообще швах. Если доки есть - лучше их отсканировать и выложить в облако - документации в сети по подобным агрегатам считай и нет.
ЗЫЖ - Интересно - во сколько денег стался агрегат ? (Можно в личку)
Сорбционный это как ? Там вроде механика на форвакуум, пароструйник на откачку и магниторазрядный (ионный в вашей терминологии)на поддержание вакуума, что-б масло не мешало, после пароструйника затвор должен быть.
Два резервуара с цеолитом, герметично подключённые к вакуумной системе через краны. Эти резервуары погружены в кувшинчики, в которые наливается жидкий азот. Соответственно, при охлаждении цеолита он начинает поглощать "всё и вся". Когда он уже напоглощался, то краник закрывается, открывается второй, а первый соединяется с атмосферой и нагревается - происходит регенерация, он отдаёт всё (ну или почти всё, фиг знает сорбированное в атмосферу.
Хитрая штуковина, когда придёт время это попробовать, я обязательно сниму видео. А потом, наверное, заменю эту фигню на турбик с форвакуумным насосом
Оригинально, но там что нет магниторазрядного (ионного) насоса ? С другой стороны электроды магниторазрядного насоса могут умереть от долгого стояния на воздухе, а цеолит доступен и новый.
Все-ж оченно меня вопрос интересует во сколько стался по деньгам аппарат ? Понятно, что вы его у металлюг перехватили, но все-ж ?
ЗЫЖ - кстати - что такое "орбитроны" - некие анализаторы вторичных электронов ?
Вакуум проверили ?
Это не вы в свое время на "Хабре" пытались оживить другой электронный сканирующий микроскоп от немецкого , кажись, производителя ?
Оригинально, но там что нет магниторазрядного (ионного) насоса ? С другой стороны электроды магниторазрядного насоса могут умереть от долгого стояния на воздухе, а цеолит доступен и новый.
Все-ж оченно меня вопрос интересует во сколько стался по деньгам аппарат ? Понятно, что вы его у металлюг перехватили, но все-ж ?
Я не совсем верно изложил. Предварительная откачка достигается только сорбционным насосом (без пластинчато-роторного или поршневого), а дальнейшая откачка до высокого и сверхвысокого вакуума идёт с помощью магнитно-ионного насоса и электростатического насоса типа "орбитрон". Вот по этой ссылочке какая-то умная книжка пишет про них.
Терминология не всегда очевидная, потому, что оба типа насоса вообще геттерные в каком-то смысле, и ионные тоже.
Во сколько стался - я конечно отблагодарил людей его мне приславших, но это вообще не металлоломщики, и ничего общего с какой-либо ценой этой всей штуковины наверное вообще не имеет
Это не вы в свое время на "Хабре" пытались оживить другой электронный сканирующий микроскоп от немецкого , кажись, производителя ?
Да, это я Японского, но там фактически только колонна, всё остальное делал самостоятельно. К успеху близок, но там очень много неизвестных одновременно: электроника сканирования, управление линзами, датчик вторичных электронов с ФЭУ и усилителем. Это трудно отладить всё вместе и сразу, без работающей системы, на которой можно отдельно проверить работу, например, системы сканирования, и отдельно работу датчика вторичных электронов.
И что форвакуумника нет ? Ну это нехорошо. Особенно при работе шлюза. Поглотительная способность у указанных выше насосов не велика и при том расходует ресурс.
Паромасляный-то да - зло - ибо масло попадает в исследуемый объем. Но я сталкивался именно с таким - 3 насоса, форвакуумник механический + паромаслянный для предварительной откачки и магниторазрядкный для поддержания вакуума.
Увы это-же его и сгубило - тотальный заброс масла уничтожил магниторазрядный насос и загадил рабочую камеру.
Кстати - если датчики вакуума стоят стандартные термопарный+ионный - проще купить на барахолке советский вакууметр , хотя и его придется возможно как-то подстраивать, чем пытаться восстанавливать родной, особенно если нет схем и глубоких в электронике познаний.
Увы это-же его и сгубило - тотальный заброс масла уничтожил магниторазрядный насос и загадил рабочую камеру.
Отмыть не удалось? В принципе магниторазрядный насос достаточно прост, и в теории должен питаться от источника питания с ограничением по току, что препятстсвует прямому пробую внутри с повреждением металла.
думаю платы вполне живы после помойки и cссужке полд вакуумом их надо проверить и покрыть лаком
Отмыть не удалось? В принципе магниторазрядный насос достаточно прост, и в теории должен питаться от источника питания с ограничением по току, что препятстсвует прямому пробую внутри с повреждением металла.
1994 год - дальше рассказывать ? НИИ прекратил существование через 1,5 - 2 года. В смысле как материальный объект - осталась пустая коробка здания... А так - как сказали насос неразборный и нетиповой. Как я понимаю он внутри самой колонны был, а где конкретно - там кабелей торчало куча со всех сторон. А может просто уже договорились на пункте приема нержавейки. Рушилось все и все ломали...
1994 год - дальше рассказывать ? НИИ прекратил существование через 1,5 - 2 года. В смысле как материальный объект - осталась пустая коробка здания... А так - как сказали насос неразборный и нетиповой. Как я понимаю он внутри самой колонны был, а где конкретно - там кабелей торчало куча со всех сторон. А может просто уже договорились на пункте приема нержавейки. Рушилось все и все ломали...
Не меняя конденсаторы ? И параметры в норме оказались ? Просто имею опыт оживления техники "не работавшей ни разу" и по 20-30 лет пролежавшей на складах.... обычно параметры уходят до полной неработоспособности, пропадает контакт в негерметичных реле и переключателях и переменных резисторах. Разъемы, особенно посеребренные после первого отключения и последующего включения не факт, что контачат.
теславские банки аксиалные подобне нашим к50-24/27/29 вполне могут быть живы здоровы каки наши указаные банки... недавно распаивал платы тех лет с ними 1 что проверит банки те и что же все до одной кроме мелкой 10мк50в- живы здоровы и ESR тоже идеалный даже лучще чем у нового китая!!! емкость кстати даже сейчас чуть болше или равна номиналу!!! у китая всегда менше разовый ударный разрядный ток кз у этих банок огромнвый неск десяткоф ампер на корпус они неплохо живут в сварках в составе батареи накопителя кстати из бп-флая какойто совок касы извлек 3х 47мк350в к50-27 esr =0.01!!!(очень мало для стол высоковолтных)
Не меняя конденсаторы ? И параметры в норме оказались ? Просто имею опыт оживления техники "не работавшей ни разу" и по 20-30 лет пролежавшей на складах.... обычно параметры уходят до полной неработоспособности, пропадает контакт в негерметичных реле и переключателях и переменных резисторах. Разъемы, особенно посеребренные после первого отключения и последующего включения не факт, что контачат.
Вообще у меня вся надежда была на то, что настройки не уйдут Ладно, в любом случае перепроверить всё будет полезно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22