Его характеристики нормируются при токе серез СД 20 мА. То есть резистор будет рассеивать полватта мощности и соответственно греться. И ничего с этим не поделать, придётся смириться. Или снижать напряжение питания (DC/DC).
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Его характеристики нормируются при токе серез СД 20 мА. То есть резистор будет рассеивать полватта мощности и соответственно греться. И ничего с этим не поделать, придётся смириться. Или снижать напряжение питания (DC/DC).
ну у меня есть толстые резисторы 2вт на такой случай, посмотрю что будет по температуре. А вообще у меня к нему уже был припаян резистор 10Ком (ограничивающий ток на диод), так и с 24вольтами работал с ним нормально. раньше это стояло толи на 12в, толи на 5в ардуинке, точно не помню. щас еще гляну что мультиметр покажет
Рейтинг сообщения:0
скажите пожалуйста, а имеет ли смысл ставить здесь параллельно диоду еще один резистор R2 от помехи (в другой теме вы посоветовали это сделать с моп-реле, на случай длинных проводов), по сути эти компоненты очень похожи между собой
хотя подозреваю, что в данном случае светодиод обычно просто постоянно горит и никакая помеха тут ложное срабатывание не даст и прерывание света идет за счет попадания предмета в щель. Но вот если его использовать не как прерыватель, а как обычный оптрон? надеюсь понятно выразил мысль
Тут вопрос конкретно про сам прерыватель. а именно, какой минимальный ток нужен светодиоду внутри самого прерывателя для нормальной работы при DC 24v ? если я правильно понял, то это таблица Electro-Optical Characteristics, но там ячейка min везде пустая. мне бы хотелось, чтобы ток был как можно меньше и при этом фототранзистор нормально срабатывал
так сиди, паяй и меряй то, что тебе бы хотелось, а так - пустой трёп... === Для примера, в мышах ток светодиода 4 мА, а нагрузка фототранзистора 10К при 5 В (до 0,5 мА)...
Что значит "срабатывал"? Транзистор не тиристор, у него нет порога переключения. плавно увеличиваем ток светодиода, плавно увеличивается освещённость фототранзистора, плавно увеличивается его коллекторный ток в соответствии с приведёнными в даташите графиками и таблицами. Он не срабатывает, он работает.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Последний раз редактировалось HochReiter Сб сен 07, 2019 09:59:19, всего редактировалось 1 раз.
так сиди, паяй и меряй то, что тебе бы хотелось, а так - пустой трёп... === Для примера, в мышах ток светодиода 4 мА, а нагрузка фототранзистора 10К при 5 В (до 0,5 мА)...
да я какраз сижу и паяю, просто одновременно решил спросить может ктото уже подключал точно так же. интересует именно ток при 24в
Добавлено after 3 minutes 8 seconds: Re: щелевой прерыватель 24в
Что значит "срабатывал"? Транзистор не тиристор, у него нет порога переключения. плавно увеличиваем тот светодиода, плавно увеличивается освещённость фототранзистора, плавно увеличивается его коллекторный ток в соответствии с приведёнными в даташите графиками и таблицами. Он не срабатывает, он работает.
это я уже понял, я пытаюсь найти минимальный порог яркости (меняя сопротивление резистора светодиода) при котором транзистор начнет пропускать максимум тока
Последний раз редактировалось aen Сб сен 07, 2019 08:57:55, всего редактировалось 1 раз.
только что попробовал, греются заметно, даже мощные которые толстые. но мне пришла идея поставить например друг за другом несколько резисторов, чтоб их общее сопротивление было как этот один резистор. ведь рассеиваемое тепло тогда разделится на них и нагрев будет меньше? так делается вообще на практике? просто проволочных цементных резисторов под рукой ща не найду...
Во-первых, я ничего не спрашивал, отвечайте на вопросы ТС..... === А, во-вторых, специально посмотрел свои зарисовки двух мышей, так там два светодиода последовательно от +5 через резисторы 1К и 1К2, а это ток светодиода меньше 3 мА. === Так что свой англ. алфавит можете засунуть туда, откуда вытянули.....
Обычно в открытых оптопарах светодиод питают с генератора или можно шимить. Оптотранзистор принимает этот сигнал и дальнейшая схема решает, как на него реагировать. Это даёт 1) уменьшение средней мощности на резисторе и СД и 2) улучшает помехоустойчивость системы. Иначе всё это надо совать в чёрный ящик.
_________________ Я всё-всё узнAю и стану профессором.
всем спасибо за помощь, но остался еще один вопрос теперь уже про максимальный ток светодиода в этом прерывателе. в документе есть значение 20мА, но непонятно это минимум или максимум. мне бы узнать максимальный ток этого светодиода
Сейчас этот форум просматривают: JMC.Hard и гости: 17