Всем привет Хочу замутить схемку с датчиком движения для охраны двора, но мешает одна особенность датчика. При подаче питания на датчик он "калибруется", т.е произвольно срабатывает выдавая на выход положительный сигнал. Данная особенность датчика меня совершенно не устраивает, т.к нарушит работу схемы. Выходной сигнал с датчка собираюсь подать на тиристор к которому будет подключаться нагрузка. Но надо сделать так чтобы срабатывание датчика при "калибровке" не открывало тиристор. Проблему думаю решить следуюшим образом. Выход датчика движения подам на базу транзистора КТ315, а на коллектор питание будет подаваться с некоторой задержкой (сделаю реле задержки), поэтому при "калибровке" датчика тиристор открываться не будет. Должно сработать? Какие могут быть подводные камни?
Как я себе понимаю, при срабатывании датчика движения лампочка должна включиться и уже не отключаться? Что за лампочка в нагрузке, какой мощности? Что касается схемы. Вот именно так делать не советую. При отсутствии питания со стороны коллектора КТ315 ток в эмиттер всё равно пойдёт - прямо из базы. При этом транзистор может и помереть. Но если даже и не помрёт, тиристор всё равно может открыться. Поставьте последовательно с базой резистор номиналом, скажем, 10 кОм. В этом случае напряжение на УЭ тиристора будет не больше одного вольта, а базовый ток - всего 1 мА, не опасный для любого транзистора.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
может проще - схема, которая взведётся при нуле ра выходе датчика?
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
может проще - схема, которая взведётся при нуле ра выходе датчика?
Тоже вариант - если только она не успеет взвестись сразу при включении, вдруг импульс немного задержан. Пожалуй, задержка, как заявлено, тут лучше смотрится.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
что за датчик такой кивой если это 1раз при подаче питала забить и все пусть мигает как встанет в режим устаканится даже полезная ича заодно и целость ламп проверяет у мня другая вапроса ка применит датчики от ситгналки там реле по выходу герконовое питало 12вдс но они регагируют на любое движение тоестьб раз прошел моргает второй снова...применять залипание на тиристоре като...не то вобшем подумайте на досуке а еш ка применить датчик дыма ка сумеречное реле.. надумаете пищите
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Статике взяться там неоткуда, а вот возможная работа в режиме "с оборванной" базой - мягко говоря, нежелательна. О таком режиме можно говорить только зная устройство вашего датчика, а о нем пока не написано ни слова.
_________________ Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Статике взяться там неоткуда, а вот возможная работа в режиме "с оборванной" базой - мягко говоря, нежелательна. О таком режиме можно говорить только зная устройство вашего датчика, а о нем пока не написано ни слова.
Скажите пожалуйста нужно ли ставить с базы КТ315 резистор на минус питания для защиты от статики?
Хуже от этого точно не будет. Я бы поставил, хотя не в статике тут дело. Раньше базу отрывать ото всего запрещалось. Конечно, КТ315 от этого не сдохнет, но плавающий потенциал не есть хорошо. Теоретически на базу может навестись сигнал, скажем, от находящегося неподалёку телефона, что вызовет нештатное срабатывание тиристора. Так что небольшие (100 нФ) конденсаторы не помешают: параллельно резистору, о котором речь, а также параллельно R3.
При отсутствии питания со стороны коллектора КТ315 ток в эмиттер всё равно пойдёт - прямо из базы
Вы были правы, обнаружил мультиметром что напряжение с выхода ИК датчика (около 2.5 V) проходит с базы транзистора Q3 на коллектор и на эмиттер тоже. Тиристор не открывается только потому что с УЭ на минус питания стоит резистор.
короче вашу х-схему в топку оу 2 дорогих п-мосфета там просто лишние...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не лишние. Первый мосфет при выключении питания разряжает времязадающий конденсатор, второй при появлении на выходе ОУ питания отключает мигающий индикаторный светодиод, а третий блокирует сигнал в выхода ОУ на УЭ тиристора до тех пор пока не срабоатет инфракрасный датчик. Так будет работать?
а моя схемка чем не угодила? ну ещё диод можешь добавить для быстрого разряда конденсатора (анодом к "-" конденсатора, катодом к "-" схемы)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19