Всем привет. Мне нужно снизить обороты электромоторчика, питающегося от аккумулятора (3,7В, ток 0.8А - то ли потребление мотора, то ли предел источника - не знаю, как отличить). Немного погуглив, пришёл к двум вопросам: 1. Линейные стабилизаторы напряжения и тока рассеивают лишнее напряжение и ток соответственно в виде тепла? Есть ли разница для связки моторчик-аккум, что использовать? 2. Импульсный стабилизатор экономит потребление тока? Можно ли быстро сделать простецкий импульсный стабилизатор с минимальной обвязкой? У меня есть TL3845P и куча других деталек от старых БП. Заранее спасибо за помощь.
поищи дохлый адсл-модем/роутер/цифровую тв приставку/материнку от компа/ноута...(с материнок посложнее добывать) ищи на них катушечки, рядом с ними микросхемка (5-6 ножек), вот катушка, микросхема и несколько деталек вокруг - и есть импульсный стабилизатор - можно прямо с кусочком (~2см2) вырезать и использовать... поищи на ютубе что нибудь типа "стабилизатор из материнки"...
Добавлено after 1 minute 56 seconds: обычно выходое напряжение можно регулировкть от 1в до питающего
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Мне нужно снизить обороты электромоторчика, питающегося от аккумулятора (3,7В,
Снизив ообороты мотора - снизится и мощность на валу. Где стоит мотор, может проще уменьшить диамметр ведущего или увеличить диаметр ведомого шкивов/шестерёной, или что там у вас используется для пережачи тяги.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Поставил ограничитель тока из транзистора и резистора, вроде нормально. С небольшими потерями энергии уж смирюсь, всё равно аккумулятор редко заряжать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11