Штатной нагрузкой будет ТЭН 220в ~7А. Нужно видеть что через него действительно идет рабочий ток, а не просто напряжение подано. Без служебного БП и всяких схем, чем проще тем лучше. Если кто то делал такое, поделитесь с чего катушку брали?
Эксперименты:
Транс на торе, вроде 220->12. Продел проводок нагрузки в дырку от бублика, на обмотку 220 припаял светодиод, встречно-параллельно ему - мелкий обычный диод, даже без резистора, ток мал. Утюг ватт 600 - современный светодиод с хорошей отдачей, светится удовлетворительно. Древний - так себе. Не очень устраивают массо-габаритные характеристики, диаметр 47, высота 26, 175гр.
Катушка РЭС-22 12в, сердечник принудительно замкнул, свечения почти нет.
Я так понял, что если витков слишком мало - не хватит ЭДС для светодиода, если слишком много - не хватит тока.
Последний раз редактировалось ~Dimon~ Чт сен 11, 2025 09:26:23, всего редактировалось 1 раз.
Три витка мотал, светилось примерно так же как от одного. Не объясню теорию, просто эксперимент.
Оно работает, но хочется: 1. Компактнее. 2. Понадобится еще - я такой транс больше не найду, у него нет ни имени, не фамилии, ни данных, мож тупо какой то кооператив еще при М.С. мотал.
я: -подключил светодиод через выпрямитель к обмотке 220 воль. -продел провод через трансформатор. -включил электрокамин.
-переключаю электрокамин 800... 1200... 2000... ватт... яркость меняется... -светодиод светит... но тускло. хотя мне яркости светодиода для индикации достаточно.
а если надо ярко то делайте как в старом советском утюге ))
там стоит лампочка 2,5 вольт и параллельно её шунт - кусок нихромовой проволоки в керамическом изоляторе.
Попробуйте не выпрямлять, два светодиода встречно-параллельно, или вместо одного из них просто диод. Выпрямитель скушает не меньше 1в, а с ЭДС там проблема, на нагрузке 100Вт мой транс выдает всего 0,8в, и ни чего не светится вообще.
Утюг у меня как раз такой
Добавлено after 3 minutes 33 seconds: Да, еще мелкие светодиоды, они примерно все 5...20мА, но вот светоотдача у разных поколений отличается в разы. Из того что попадалось, с бесцветным пластиком - самые злые.
У меня 2шт диаметром 3мм, красно-зеленые (три лапки), от китайского мультимера светятся с разницей раза 1,5...2, а внешне отличий нет, но они разные. Оба значительно ярче всех крашенных.
Белый, который на самом деле синий с люминофором, может и не прокатить, слишком большое ему надо напряжение. Для разовых поделок, можно просто выбрать самый яркий из кучки прозрачных, красного свечения.
Вопрос больше по катушкам, трансформатор 220в 8Вт - слегка громоздкое решение.
Трансформатор тока, как ясно из названия, запитан от источника тока, а не напряжения. Чтобы получить бОльшую мощность, он должен иметь большое приведённое ко входу сопротивление. Индуктивное. А это - много витков и/или большие габариты.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Лучше всего для этой цели (как в самом первом сообщении) подходит развязывающий трансформатор от старого(советского и не только)телефона с номеронаберателем .Сматывается(срезается) верхняя обмотка,а на оставшуюся наматывается провод d=1,5-2mm до заполнения. Это будет токовая обмотка(первичка) ,она включается последовательно с нагрузкой,ко вторичной обмотке подключается любой светодиод(для понижения напряжения можно ,а иногда и нужно включить последовательно со светодиодом обычный диод).Такой вариант проверен годами работы на Крайнем Севере.Сие поделие включали на котлы подогрева автомобилей ,чтобы контролировать их работу и устанавливали рядом с розеткой.Найду завтра,вышлю фото.
Вспоминал эти трансы, сейчас такое еще найти надо... А встречно-параллельно светолиоды разве не шунтировали? Или там больше 3-4в на не нагруженной (в обратной полуволне) вторичке, просто быть не может?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17