Заголовок сообщения: Как залудить провода наушников
Добавлено: Сб сен 17, 2016 01:39:03
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток друзья! Столкнулся с проблемой. Сломались наушники apple air pods, решил перепаять. Заказал новые джеки ( лучше оригинальных), начал паять. Оголил провода. Левый правый каналы, микрофон, и земля левого правого и микрофона. 6 проводков. Если 3 земли и 2 канала лудятся легко, то провод микрофона не лудится вообще. В каждом проводке сплетение из меди и волокна. Так вот если все лудится нормально, остается оловянный кончик и чуть чуть волокна, то провод микрофона не лудится никак. Кислотой пробовал, флюсом тоже. Аспирин пробовал. Зажигалкой волокно выжечь не выходит, т.к. вместе с волокном прогорает медный провод который даже и не видно. Как облудить такой проводок? Помогите пожалуйста!
Эмаль на всех провода в наушниках есть, так экономичнее, чем внешняя изоляция. На некоторых проводах, эмаль медная. Чем луди и не луди, результат один, облом.
Заголовок сообщения: Re: Как залудить провода наушников apple air pods
Добавлено: Сб сен 17, 2016 16:31:13
Родился
Рейтинг сообщения:0
Друзья, вы как будто не читали. Огнем нельзя. Волокно горит туго, и когда оно прогарает, медного проводка там и в помине нет. Попробую еще разок на аспирине.
Сегодня довелось ремонтировать мониторные наушники. Ремонтом особо не назовешь - провод на одном ухе протерся где это обычно бывает, обрубил да перепаял, с попутными эстетическими правками. И хоть припой упрямо отказывался липнуть к зачищенным проводкам, я всетаки победил это, налив побольше на паечную поверхность, и просто утопив проводки в нем, после чего задул и затвердело. Но было обидно, что капельки олова игнорировали мои провода, не хотели они залуживаться.
У меня вопрос: по какой вообще причине может не липнуть олово к проводам? Ограниченный перечень поверхностей? Должны быть чистыми? Или прочие требования? Не всегда же такая халява будет, что можно налить большую каплю и утопить. Обычно-то паечные поверхности куда миниатюрнее, чем контакт от динамика...
p.s. канифоль была, купал в ней проводки, толку по нулям. Даже в огромной капле олова их купал - вытаскивал потом - как утка после воды, сухие без единого намека на олово. Будто отряхнулись =)
Ни каких здесь премудростей нет. Поверхность перед пайкой должна быть очищена от изоляции и окислов, и обезжирена. После этого можно легко залудить, даже с обычной канифолью.
1. Обжигаем. 2. Счищаем нагар ластиком 3.Лудим с использованием активированного припоя . 4. Радуемся.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Обжигать провод я бы поостерёгся. Структура меди изменяется, она потом вообще не пойми во что превращается. Ни прочности, ни способности нормально залудиться (вспомним китайские монтажные провода из "красной меди"-сплава не пойми чего).
Лучше подольше потереть горячим паяльником-"лопаткой". Лак не настолько термостоек, как кажется.
Я когда обжег, проводов-то не увидел. Пришлось еще разок срубать, зачищать. Там половина проводов - это помедненная тряпка какая-то. Жуть. Такое впечатление, что пыльцы на волоски насыпали, вот и вся жила
Ну я из рекомендаций я видел и ради любопытства опробовал на срезанном куске этой жилы. Берем 0.3-0.5 мм проволоку, обматываем вокруг нее нашу целевую жилу с сильными зазорами зазорами. И окунаем это все в расплавленное олово или наливаем сверху - прилипает. А еще если целевая жила не хочет обворачиваться (теряет форму), то можно наоборот, вокруг нее навить проволоку. Эффект тот же, только конечная картина будет жирнее на вид.
Но это все я опробовал уже после того, как починил сам девайс.
Эмм.. Забить. Одноразовые и (подозреваю) эппловские капельные наушники собираются на роботизированных линиях с одним таким нюансом. А именно: не эмаль наносится, а сплав используется моментально окисляющийся в атмосферном воздухе так чтобы терялась проводимость по всей его поверхности. Доказано что это повышает продажи. Ну вот чтобы оборвалось ухо и пошёл новые покупать, тем более копеечные. Т.е. сидеть-то с паяльником, обжигать-то можешь, но толку.. Робот паял в вакууме.
Эмм.. Забить. Одноразовые и (подозреваю) эппловские капельные наушники собираются на роботизированных линиях с одним таким нюансом. А именно: не эмаль наносится, а сплав используется моментально окисляющийся в атмосферном воздухе так чтобы терялась проводимость по всей его поверхности. Доказано что это повышает продажи. Ну вот чтобы оборвалось ухо и пошёл новые покупать, тем более копеечные. Т.е. сидеть-то с паяльником, обжигать-то можешь, но толку.. Робот паял в вакууме.
Ну в моем случае речь шла о наушниках мониторных. И выкидывать только потому что провод перетерся на входе в чашку - было бы стыдно.