думал детали не в параметры вошли , собрал вторую такую же тоже самое потенциометры пробывал разных номиналов непомогает стабилитрон взял д814д на 12в т.к. на 15в не нашлось но явно дело не в нём мне так кажется
на одном сайте автор уверяет что она рабочая на втором сайте тоже ...
схему запитывал от ABL8REM24030 к нему притензий тоже нету
что не так с этой схемой ?
Последний раз редактировалось aen Пт авг 05, 2016 09:39:40, всего редактировалось 1 раз.
R2 кстати меняет выход от 0 до 12 (но автор заявлял что это регулировка тока наверно так и есть), R4 поставил 220к при максимальном сопротивлении на выходе 1,2 а при меньшем до 12в
в общем эксперементы показали что на сколько ставиш стабилитрон от стольки и будет регулироваться напряжение нащёт резистора эмитер колектор поставил 3,4к и стало от нуля регулироваться но выходит выкидываем первый резистор со стабилитроном и ставим потенциометр на их место и всё или всё же где то ошибка в схеме ?
Стабилитрон устраняет влияние входного напряжения на выходное , при этом выходное напряжение не может превысить напряжение его стабилизации . Выходное напряжение регулируется переменным резистором R2, а максимальный выходной ток резисторм R4 .
_________________ Невозможно починить то, что не сломалось.
Стабилитрон устраняет влияние входного напряжения на выходное , при этом выходное напряжение не может превысить напряжение его стабилизации . Выходное напряжение регулируется переменным резистором R2, а максимальный выходной ток резисторм R4 .
но в моём случае импульсник всегда выдаёт 24в стабилизированых значит потребность в стабилитроне отпадает с R1 ? в общем суть такая что я своей абэльке хочу сделать простенький без заморочек регулятор напряжения и тока
попробую подать вход полностью на R2 убрав лишнее посмотрим что получится защита там есть конешно но на 3 ампера это в общем такое ...
хочу сделать простенький без заморочек регулятор напряжения и тока
Где тут регулировка тока? R4 задает ток базы VT1, номинал и на схеме, и 220К не то, что велик, он огромен. Схема неудачная, хотя и кочует много лет, сначала по всяким книжкам, а потом и сайтам с подобными названиями... от перегрузки по току по задумке должен защитить ограниченный ток базы VT1, а от КЗ - замыкание на землю базы VT2 через диод. Простые схемы редко обладают хорошими параметрами, а уж надежной защитой от перегрузки - единицы.
Простые схемы редко обладают хорошими параметрами, а уж надежной защитой от перегрузки - единицы.
Согласен , привязыать ограничение тока к усилению транзистора нежелательно , поскольку при этом величина выходного тока будет зависить от выходного напряжения , а значит при указанных деталях и закороченном резисторе R4 ток не превысит одного ампера , уменьшаясь пропорционально уменьшению напряжения. Но ведь работает . Вторая схема выглядит вполне "канонически" с генератором тока и токоизмерительным резистором .
_________________ Невозможно починить то, что не сломалось.
R2 кстати меняет выход от 0 до 12 (но автор заявлял что это регулировка тока наверно так и есть)
Ничего подобного. Это как раз и есть регулировка выходного НАПРЯЖЕНИЯ. Так и должно быть. Пока не начнёт работать защита по току, напряжение на выходе должно оставаться стабильным и не зависеть от тока нагрузки. Мне эта схема знакома, как кофейник повару ещё с 1980 года. R4 это регулировка защиты по току. И подобная защита работает хреново, поскольку ток ограничения сильно зависит от коэффициента усиления по току самого транзистора. Короче, я Вам рекомендую отказаться от регулировки тока, и выкинуть резистор R4. Оставить только R3 как защиту от короткого замыкания. И оставьте хамскую манеру писать текст без знаков препинания и заглавных букв. Уважайте Русский язык.
Сейчас этот форум просматривают: Valer5 и гости: 30