Ой... Забыл про резистор питания экранирующей сетки пентода(на схеме его нет )... Ладно, главное что его сопротивление в районе 40...47 кОм. Пожалуйста, ответьте! Очень не хочется тратить время на возможно совершенно нерабочий проект.
Работать будет, НО: 3 высокоомных усилительных каскада без развязки по питанию. Велика вероятность самовозбуждения на ультразвуковой частоте. Поборите УЗ-возбуждение, считайте полдела сделано. Но макетировать придётся. Третий каскад - тетрод, а не пентод. Обеспечение режимов у ламп можно почитать у А.Байкова "Практическая радиотехника", Минск 1966г.
Ммм... работать-то оно конечно будет, но... насколько я помню... лампа будет слишком мягко подходить к области отсечки/насыщения и это не будет дисторшн как таковой. Я бы сказал, что получится приставка OverDrive. И то, только при условии достаточно сигнала на входе. Вообще уровень искажения у вас только на него и опирается.
Стоит задуматься сначала о каскаде АРУ, а потом о каскаде-искажателе, который ввести в заведомо нелинейный режим. Тогда будет металлический звук дисторшна.
Спасибо большое! Значит доработаю: 1) добавлю RC или LC фильтры в цепях питания каскадов 2) Добавлю предварительный усилитель(пока на транзисторах,чтобы макет не занимал много места).
Кажется, вы не поняли о чём я. Вам нужно построить передаточную характеристику усилителя. Я не гарантирую, но кажется она будет слишком линейная как для дисторшна. Ибо в дисторшне используется жёсткое диодное ограничение сигнала. У вас этого нет.
Может и так... Но если не distortion, то хотя бы пред. усилитель будет(что тоже довольно неплохо).
Хотя, когда собирал усилитель на двух лампах(6Н1П и 6П14П), для получения большего усиления пытался использовать весь триод, получился перегруз. Думал доработать перегруз добавлением диодного ограничителя - не получилось. Да, сигнал стал более жестким, но громкость стала очень маленькой.
Тут ведь главное правильная архитектура. Сначала каскад который совсем немного усиляет, но зато хороший буфер. регулировка усиления этого каскада -- регулировка Distortion. Получаем амплитуду вольта в два. Теперь диодный ограничитель. И потом уже именно каскады усиления. Регулировка их усиления -- Громкость. От неё уровень искажения уже не будет зависеть.
Если я хочу слышать "металлический" звук, то отчего бы мне не сделать его таким? Многие находят его приятным. Неужели вам никогда не доводилось слушать тот же Power Metal? Все эти жёсткие гитарные звуки получают именно таким путём.
Заголовок сообщения: Re: А будет ли работать distortion на лампах?
Добавлено: Ср авг 03, 2016 12:19:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24391 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Метала я на заводах наслушался вдоволь. Звук я люблю прозрачный и греющий. Убитый звук дает лишь раздражение. Вот и хочу осведомится - вам нравится раздражение ?
Если вас раздражает этот звук, не обобщайте пожалуйста своё раздражение на других. Лично мне он приятен. Честно говоря, не знаю как тут прикрепить музыку, но... к примеру, из классики жанра: https://myzuka.fm/Song/14890/Metallica-Enter-Sandman
Сначала попробую с эмиттерным повторителем, а потом без него и узнаю как лучше. Лампы включены параллельно для увеличения выходной мощности триодов(если я правильно понял статьи из интернета).
А испытать схему поможет программа NI Multusim(точнее я надеюсь на это). Это, конечно, не полноценный макет, но для пробы схемы можно.
Если я что-то не правильно понял или сделал поясните, буду очень благодарен!
В будущем постараюсь собрать и выложить пример звука, может кому понравится.
Выключай мультисим и начинай паять. Честно тебе говорю, так быстрее выйдет. Каскад за каскадом. А по теме:
1. Смысл умощнять лампы, они и так ватта по три-четыре выдержат. Тебе столько и не надо. 2. Ты точно представляешь себе каков будет сигнал на выходе? Я про выходное сопротивление и выходную амплитуду.
В данный момент макетировать не на чем, на шасси только две ламповых панельки, а надо три. Да и бардак надо разгребать. поэтому сейчас, в 8 часов вечера как-то не очень тянет... Да и завтра идти в 8 утра в школу на практику... Спаять-то не проблема, но с одним только бардаком возится часа два, не меньше. Новое шасси делать тоже уйдет уйма времени...
Лампы можно и не умощнять, но мне не нравится когда остаются свободные выводы, да и они вроде тоже наводки собирают...
А выходное сопротивление очень важно? Просто подключаться это будет в готовый усилитель(правда транзисторный) - "Радуга" 25 ватт.
Я не про "сейчас" в плане этим вечером. Я просто рекомендую не забывать о практике. Ибо у вас впереди ещё много сюрпризов. Когда наиграешься в Мультисиме, меня можно найти в ЛС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33