Наконец то хоть кто-то откликнулся
Все питание у меня от одного источника (кстати от двух разных я тоже пробовал, подавая на питание ИС 5В с отдельного источника, читал про возможные проблемы перелопачивая последние 2 недели интернет по даному вопросу).
Схема, в принципе, собрана как по даташиту, минимальная типовая, добавил только 33 Ом резисторы в цепях затворов (пробовал и без них, пробовал и 10 Ом и 5, и 100, но щас стоят 33), плюс электролитические конденсаторы по питанию стоят большей емкости чем в даташите, две банки по тысяче на питание (методом тыка выяснил что чем прожорливее нагрузка тем выше емкость требуется).
Двигатель- звезда, без среднего вывода, сделал виртуальную среднюю точку через три резистора по 1кОм на каждую фазу (пробовал меньше, вплоть до 100Ом, пробовал больше, по 47кОм, на выхлопе все та же история).
С номиналами обвязки ИС слегка поигрался, там смысл есть только с емкостями DC и CD играться, которые на схеме по 18нФ (пробовал ставить поменьше, вплоть до 1200пФ, высчитав по частоте коммутации- результат все тот же)
Вся схема работает до тех пор, пока частота оборотов двигателя (а значит и частота переключения полевиков) не переваливает за определенную черту, скажем 20 000 rpm, вот тогда и начинаются проблемы: ротор разгоняется, потом разгон на мгновение срывается и по новой, и все это сопровождается диким нагревом П-канального транзистора на каждой фазе (Н-канал- ледяные). именно в частоте переключений проблема, потому что стоит придержать ротор двигателя не давая тому особо раскручиваться- и все работает отлично, мосфеты еле теплые.
сейчас предполагаю что причина в разнице напряжения открытия (у Н-канальных, воткнутых мной на выходе, напряжение открытия исток-затвор от 1.35 до 2.25в, а у П-канальных от -2 до -4в).
Вложение:
TDA5142t.JPG [85.08 KiB]
Скачиваний: 628
Ах да, защитные диоды на выходе, которые параллельно нагрузке, стоят BAS21, они до 200мА правда... мб стоило поставить потолще?