Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - TDA5142t, трехфазный двиг и чертовы силовые цепи
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 26, 2026 20:17:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TDA5142t, трехфазный двиг и чертовы силовые цепи
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2015 23:29:57 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.
Вобщем дошли у меня руки до этой микросхемы. Но вдруг, распаяв платку, я увидел что "карбюратор не сосает" (при питании 5В двигатель вертится, стоит подать 7 и выше- черта с два. А поскольку я самоучка, то в силовых цепях у меня стоят мосфеты как и у всех самоучек- по принципу "взял и впаял". Проштудировав слегка теорию я понял что не все так просто как казалось на первый взгляд, и стал грешить на собранные мной силовые цепи.

Посему прошу помощи в подборе мосфетов... или хотябы алгоритм этого самого подбора

даташит на ИС: http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 142T.shtml

даташит на драйвер на этой ИС: http://www.datasheetarchive.com/dlmain/ ... 492428.pdf

транзисторы, которые я "взял и впаял":
http://www.marutsu.co.jp/contents/shop/ ... 24npbf.pdf
http://www.marutsu.co.jp/contents/shop/ ... 24npbf.pdf

Приблизительный ток движка до 20А, так что все похожее что я нарыл в сети на вопрос "как раскрутить моторчик от HDD" мне особо не помогло.

Почему ко всем чертям на 5В оно вертица а выше все таки не хочет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: TDA5142t, трехфазный двиг и чертовы силовые цепи
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2015 19:03:35 
Родился

Хорошо, поставим вопрос по другому:

Если я навешиваю на выходы драйверов ИС (http://pdf1.alldatas...PS/TDA5142.html) мосфеты с одинаковой емкостью затвор-исток http://www.irf.com/p...irf9540npbf.pdf и http://www.irf.com/p.../irf3707zcs.pdf то в процессе запуска высокооборотного двигателя работа его срывается по мере набора оборотов. При этом фиксирую быстрый нагрев P-channel полевиков.
Но вот если нагрузить двигатель- т.е. уменьшить рабочие обороты- все норм.

Прикинув что к чему делаю вывод что они либо не успевают открываться драйвером ИС либо не успевают закрываться.

В то же время не совсем понимаю характеристики выходных драйверов ИС взятых из даташита. Должны они тянуть или нет?

Буду весьма благодарен за помощь или хотя бы намек

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2015 19:13:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 5965
Приведите свою схему подключения, точь-в-точь как есть на самом деле, а не даташиты. Есть нюансы с запитыванием выв. Vmot. и выходных ключей от одного/разных источников питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2015 02:20:50 
Родился

Наконец то хоть кто-то откликнулся :)

Все питание у меня от одного источника (кстати от двух разных я тоже пробовал, подавая на питание ИС 5В с отдельного источника, читал про возможные проблемы перелопачивая последние 2 недели интернет по даному вопросу).

Схема, в принципе, собрана как по даташиту, минимальная типовая, добавил только 33 Ом резисторы в цепях затворов (пробовал и без них, пробовал и 10 Ом и 5, и 100, но щас стоят 33), плюс электролитические конденсаторы по питанию стоят большей емкости чем в даташите, две банки по тысяче на питание (методом тыка выяснил что чем прожорливее нагрузка тем выше емкость требуется).

Двигатель- звезда, без среднего вывода, сделал виртуальную среднюю точку через три резистора по 1кОм на каждую фазу (пробовал меньше, вплоть до 100Ом, пробовал больше, по 47кОм, на выхлопе все та же история).

С номиналами обвязки ИС слегка поигрался, там смысл есть только с емкостями DC и CD играться, которые на схеме по 18нФ (пробовал ставить поменьше, вплоть до 1200пФ, высчитав по частоте коммутации- результат все тот же)

Вся схема работает до тех пор, пока частота оборотов двигателя (а значит и частота переключения полевиков) не переваливает за определенную черту, скажем 20 000 rpm, вот тогда и начинаются проблемы: ротор разгоняется, потом разгон на мгновение срывается и по новой, и все это сопровождается диким нагревом П-канального транзистора на каждой фазе (Н-канал- ледяные). именно в частоте переключений проблема, потому что стоит придержать ротор двигателя не давая тому особо раскручиваться- и все работает отлично, мосфеты еле теплые.

сейчас предполагаю что причина в разнице напряжения открытия (у Н-канальных, воткнутых мной на выходе, напряжение открытия исток-затвор от 1.35 до 2.25в, а у П-канальных от -2 до -4в).

Вложение:
TDA5142t.JPG [85.08 KiB]
Скачиваний: 628

Ах да, защитные диоды на выходе, которые параллельно нагрузке, стоят BAS21, они до 200мА правда... мб стоило поставить потолще?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 11:38:49 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 779
А почему в верхнем плече стоят Н-канальные, а в нижнем П-канальные? так они включены как повторители, а не как нормальные ключи...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2015 18:24:50 
Родился

Hand-Maker писал(а):
А почему в верхнем плече стоят Н-канальные, а в нижнем П-канальные? так они включены как повторители, а не как нормальные ключи...

А, очепятка, извиняюсь.
Когда перерисовывал то ошибся. Так то стоят наоборот.

Но зато приятно что кто-то всмотрелся в схемку :)

ПС перепробовал уже всё, транзисторы ставил какие только можно, видимо беда гдето в ИС или в номиналах обвязки, гдето чтото не дает ей разгонятся до нужной частоты переключения. Буду штудировать документацию дальше.

ПРОСЬБА модератору или кто тут главкотом работает добавить в мой предыдущий пост заметку что схемка с ошибкой (транзсторы местами поменять), чтобы ктонить если нароет, не споткнулся

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа