Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 17:35:48 Сообщений: 239 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
В калькуляторах на кнопках со стороны контактов есть какой то мягкий токопроводящий материал (с виду что то типа резины). Как он называется ? Есть ли еще какие-нибудь мягкие проводники. Как можно самому сделать что-нибудь аналогичное ?
_________________ спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы !
Задача такая: надо передать сигнал от бас бочки (ударных) в комп. LPT порт опрашивает некоторые свои пины. если там ноль то воспроизводится звук бас бочки. В тестовой версии я использовал кнопки. Вот щас думаю как лучше всего реализовать контакт между колотушками и пластиком бочки (скорее всего вместо пластика будет просто резиновый диск).
Поделитесь идеями. Надо учитывать что удары там будут довольно-таки не слабые и обычные провода быстро порвутся + не желательно нарушать физику отскока.
на счет дребезга - устранен програмно.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Поставьте пьезоэлемент на край резины, т.е. в том месте где деформация резины при ударе наименьшая. Ведь пьезо элемент очень хрупкий.
Или индуктивный датчик.
Всмысле на резиновую мембрану с обратной стороны в месте удара приклееваем постоянный магнит, а рядом с ним катушку с сердечником с тем рассчётом, чтобы при самом сильном ударе и последующем прогибе резины с магнитиком. Магнит не касался катушки.
Дело в том что мне нужно соединить один пин порта с другим, а это можно сделать только с помощью контакта. Хотя можно датчиком управлять полевиком и в момент удара пьезоэлемент выдаст сколько то вольт которые откроют транзистор через который ноль надавит куда надо. Осталось узнать сколько вольт даст пьезоэлемент и какой нужен транзистор.
MegaRazoR писал(а):
Дело в том что мне нужно соединить один пин порта с другим, а это можно сделать только с помощью контакта. Хотя можно датчиком управлять полевиком и в момент удара пьезоэлемент выдаст сколько то вольт которые откроют транзистор через который ноль надавит куда надо. Осталось узнать сколько вольт даст пьезоэлемент и какой нужен транзистор.
Боюсь, что обычным транзистором тут не отделаешься, Не будете же вы изо всех сил стучать. так и пьезоэлемент и установка развалятся.
Надо будет собирать усилитель на операционнике чтобы воспринимать даже не сильные удары.
Ещё можно приспособить автомобильный датчик вибрации. Он как раз на пьезоэлементе собран.
На счет конструкции датчика удара не согласен, во вех датчиках срабатывающих на удар (которые я ковырял, а это не только автомобильные) стоит микрофон, т.к. при использовании пьезоэлемента невозможно определить силу удара.
SLvik писал(а):
MegaRazoR писал(а):
Боюсь, что обычным транзистором тут не отделаешься, Не будете же вы изо всех сил стучать. так и пьезоэлемент и установка развалятся. Надо будет собирать усилитель на операционнике чтобы воспринимать даже не сильные удары.
Ещё можно приспособить автомобильный датчик вибрации. Он как раз на пьезоэлементе собран.
В нете есть сайты посвященные изготовлению миди ударных Там везде используют пьезодатчики. Так что скорее всего я пойду по известному пути .
Возникла мысль подключить так же альты рабочий и том. Собираюсь делать вот как: вместо альтов бочки рабочего и тома будут резиновые диски из толсой резины. Сзади крепятся пьезодатчики. Затем сигнал с каждого датчика усиливается и идет в микросхему-регистр. Этот регистр подключен к микросхеме которая в свою очередь подключена к компу к порту COM. Микросхема постоянно отправляет байт информации компу. Комп постоянно опрашивает порт. Если там установлен тот или иной бит то проигрывается соответствующий сэмпл.
Подскажите какие микросхемы выбрать чтоб уровни совпадали с уровнями RS-232 это +-12 Вольт.
Алексей П писал(а):
На счет конструкции датчика удара не согласен, во вех датчиках срабатывающих на удар (которые я ковырял, а это не только автомобильные) стоит микрофон, т.к. при использовании пьезоэлемента невозможно определить силу удара.
Мне попадались на пьезо-пластинах за один конец пластина припаяна к плате. На другом конце припаян свинцовый шарик.
Ещё мне попадались индукционные конструкция такая:
Между двумя мягкими пружинами подвешен магнит и всё это внутри трубки на которую намотана катушка.
Были ещё: магнит болтается на плоской пружине рядом с катушкой.