Добрый вечер , мне нужна помощь, я сегодня зарегился у Вас на форуме чтоб разобраться с подключением электромагнитной плиты. Значит по порядку, идифицыровать её не удалось гугль о ней не знает, я её вскрыл проверил обмотки все целы , по бирках и с помощю мультимера разобрался с распайкой катушек, схемка в фото , теперь желательно бы узнать на какое напряжение это устройство, сколько на него подать вольт , сколько ампеный блок питания надо и может что ещё посоветуете. Плита нужна для постройки дрели с станиной на электромагнитной подошве . Сама плита сейчас намагничена и прилипает к металлу не слабо, трудно оторвать, то думаю в работе с поданным на катушки напряжением будет то что надо, только нужно с Вашей помощью подключить. одна катушка имеет сопротивление где-то 1.2 Ом , визуально толщина провода 0.5мм . Если не в ту ветку обратился прошу модераторов перенести в нужную ветку чтоб быстрее решить для меня непростую задачку , а для Вас может она и лёгкая . Жду ответов на мои вопросы. За ранее благодарю. вроде прицеплял фото а их не видно. попробую ссылки на фото
Последний раз редактировалось onyx_75 Пт июн 05, 2015 20:11:14, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Маловаты параметры. Скорее всего эта обмотка нужна для "отлипания" детали и стружки. Т.е. на кратковременную работу.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Принемаются к расмотрению все версии , так-как сам не знаю алгоритма работы этой плиты , возможно как Вы говорите на кратковременное размагничивание и позиционирования детали на эл.магните
Ну... теоретически, если собрать все обмотки последовательно... то получится 1,2 Ом х 16 штук = 19,2 Ом... ))))) Затем подключить к блоку питания примерно 12 Вольт и 1 Ампер... Попробовать приклеить к железному основанию. Если хреново будет держать, пробовать собрать по две катушки в параллель, и тоже последовательно, т.е. как бы поделить на два. Подать больше тока при тех же вольтах.
З.Ы. Похожа на электромагнитные замки для дверей или на звукосниматели для электрогитары...
Знач так. Эта плита -- "ротор" линейного шагового двигателя. Такие применялись в стендах для тестирования и отбраковки П/П приборов и микросхем на стадии пластин. статором для такого двигателя является ровняа гладкая стальная плита, на поверхности которой сделана перпендикулярная сетка насечек -- своеобразный зубчатый двух-координатный статор. шаг насечек на статоре совпадает с шагом насечек на элементах ротора. Кроме того в каждом элементе ротора секции насечек сдвинуты на четверть шага. Управляется вся эта дребедень как обычный шаговый двигатель (точнее как 2 ШД: один по оси Х, второй по У), в режиме микрошага достигалась точность перемещения до 10 микрон
А вот скользила вся эта штука за счет воздушной подушки. Там на подошве есть неглубокие канавки с отверстиями, а сбоку или сверху должен быть штуцер для подвода сжатого воздуха.
Статор в промежутках между зубцами насечек заливался полимером, образуя своеобразное "зеркало", по которому эта каретка и ползала. Скорость ползания кстати весьма приличная -- порядка метра за секунду. Это при том, что масса всего движущегося узла, куда входил еще похожий двигатель для перемещения по вертикали, и поворотный столик для крепления пластин, составляла 8-10 кг.
Так, понятно, спасибо большое что откликнулись . Так реально ли с этой ссср ливитирующей подошвы замутить электромагнит . Как обмотки подлючать? если последовательно то начало конец обмотки с началом следующей ? и если паралелить блоки котушек то тоже начало первого блока например с началом второго и также края? Подошва класная сама по себе магнитится не отдерёшь хочется запустить чтоб мощнее прилипала , она садится чётко как вроде от туда в низ упора станины для эл. дрели
Ну тут так навскидку и не скажешь. Я бы пробовал сначала на одном каком-то полюсе подавать в обмотку ток порядка ампера и оценивать ослабление и усиление силы притяжения магнита. И так постепенно определиться с направлением тока в одном секторе. Остальные три уже будут по образцу.
В итальянском станке такая плита состоит из постоянных магнитов ( А в плиту идут всего два провода). На половине из них поверх находится обмотка, на которую разряжается (раз 5 вроде), в нужном направлении, мощный электролитический конденсатор. Эти магниты перемагничиваются в противоположном направлении и плита в сумме становится то как-бы размагниченной, то наоборот. Знаю это, так как сам лично ремонтировал устройство управления зарядкой этого электролитического конденсатора. Там есть система слежения за фазой сети (на процессоре Intel каком-то), и электролит плавно заряжался под фазовым управлением, без скачков тока. Вот эта система и выходила из строя из-за элементарного внутреннего обрыва 2М-омного резистора, который подавал фазу из сети на слежение. Точнее просто выключался токовый отсекатель в щите питания. Но чтобы всё это узнать пришлось долго порисовать карандашом схему с платы размером с А4 формат.
Наверное, для Вашей задачи могут подойти электромагниты для дверных замков. Что-то типа этого: http://www.7169404.ru/index.php?Group=45 (НЕ реклама) А плита действительно похожа на часть линейного двигателя. Скорее всего, можно соединить все катушки последовательно и подобрать ток чтобы держала и не сильно грелась.
Топикстартер же пишет, что плита и сейчас намагничена, ему её размагнитить надо для начала. Кстати, это правильная система, что плита сохраняет намагниченность. Представьте, - работает станок, вдруг гаснет свет и механическая энерция станка выбрасывает деталь (если плита размагнитилась) со скоростью пули кому-нибудь в лобешник. В итальянском станке (название не помню, а идти на завод не хочу - отпуск) рабочий конденсатор порядка 500МкФ на 400 вольт.
так она всегда будет намагничиватся при включении , катушки мало просто соединить - нужно еще и правельно сфазировать ,тогда сили прижима намного возрастет