Подскажите пожалуйста, вот есть самая простенькая схема, для того чтобы поиграться с ВВ разрядами и дугами.
Вот только проблема в том, что простоянно выходят из строя драйвер Ir4427, с транзистором IRF840 или IGBT ничего не случается.
Драйвер выходит из строя, если:
1)Катушка зажигания работает в холостую, то есть выходы вторички ни к чему не подключены, и расстояние между ними такое, что даже искра не проскакивает. В таком редиме буквально 5-10 секунд и все драйверу кранты.
2)Или я сделал один раз так, заряжал конженстаоры разряжал их через разрядник любуясь мощными рахрядами, потом подумал, что слишком уж громко и рещил поставить между конденсатором и разрядником сопротивление, разряды стали менее жирными и менее громкими, но катука зажигания начала гудеть )почти так же как при ХХ) и тоже через несколько секунд драйвер вылетел.
Помогите пожалуйста из за чего он выходит из строя и как бы это предотвратить ??
Кондер по питанию IR4427 прямо на выводы- пару сотен мкФ и зашунтировать керамикой. Супрессор на затвор-исток 1.5 ке15а и супрессор на сток-исток последовательно с резистором пару Ом 1.5ке400А
Блокировка драйвера конечно нужна, только к пробою она отношения почти не имеет. Полутора киловаттные супрессоры в затвор совершенно избыточны. Достаточно 600 ваттных.
Если вдруг захочетсья увеличить напряжение питания ключа до 24 В, то что бы поднят напряжение стабилизации я просто соеденяю два 1.5 КЕ400 последовательно ? Правильно ?
Нет, не правильно. Супрессор не должен быть высоковольтнее МОСФЕТа. Защита стока-истока имеет в данном случае пробой на 400 вольтах. Задача - ограничить выброс от коммутации индуктивности рассеяния.
Я кроме IRF840 ставил IGBT (не помню марку) он 1200 В выдерживает. При этом напряжение не менял, то есть было 12 В и драйвер всеравно вылетал, а IGBT нормально.
Тогда и супрессор коллектор-эмиттер на 400 вольт не нужен. Полагаю, что добротности первичной ненагруженной катушки не хватит, чтобы получить на ХХ более 1200 вольт. Драйвер у Вас вылетал из-за емкости Миллера. Чем больше эта емкость и чем скорострельней транзистор, тем больше выброс на затворе.
Естественно. Оно и так было ясно... Тем более, что на выходе драйвера у верхнего и нижнего МОСФЕТов имеются диоды параллельно стоку-истоку. Через верхний МОСФЕТ-диод возможно паразитное питание от более высокого, чем питание драйвера потенциала попавшего на его выход.
Но вот, что непонятное случилось, решил я добавить к питанию транзистора еще +12 В (итого 24В). Все работает клкассно. Нагрузка служит 3 катушки зажигания включенные паралельно и того 1.5 Ом активного сопротивления не считая индуктивного. На 300 Гц потребление на амперметре в районе 4-5 А.
И вот я решил доавить еще последнии 12 В, то есть до 36 В, частота точно такая же, нагрузка точно такая же, и вот как только я подаю питание на транзистор - стрелка амперметра мгновенно зашкаливает за 10 А. И затвор-исток горит, а транзистор выходит из строя.
Использовал как транзистор IRF540, IRF840, так и IGBT, который вообще может пропустить через себя 65 А, а в импульсном режиме до 90 А.
В моем случае если даже учитывать только активное сопротивление нагрузки, то потребление тока получиться I= 36(В)/1.5(Ом) = 24 А. То есть 24 А это максимум.
Сейчас этот форум просматривают: tanveerriaz и гости: 78