Добрый день, вопрос наверное из уровня "нуб", ну все же спрошу. Есть соленоид EMA-1939L-12, подключен к аккумулятору/блоку питания 12В, через минут 20 становится прилично гарячим (и это при том что в помещении практически 0°С). Что нужно ограничить ток или напряжение? Если можно подскажите именно для этого соленоида, схему подключения. Буду очень благодарен. Соленоидпоставлен на дизельный генератор и при включении зажигания открывает клапан подачи воздуха, а когда автоматика выключает зажигание соленоид отпускает клапан и он перекрывает доступ воздуха и дизель. генератор глохнет.
Последний раз редактировалось qvinti Пт фев 20, 2015 18:39:01, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите схему подключения соленоида для длительной ра
Добавлено: Пт фев 20, 2015 19:06:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:4
Эта фигня носит название ФУТ (формирователь удерживающего тока).
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ограничение тока релюшек делал так: в разрыв питающего провода ставил параллельно соединенные резистор и конденсатор. Т.е. при срабатывании ток течет через конденсатор, потом конденсатор заряжается и ток удержания течет через резистор.
Вот про ФУТ интересно, но к сожалению инфы мало. Я пытаюсь найти самый безболезненной вариант и попроще. Где то читал что для начального импульса используют конденсатор, а дальше просто пониженным максимально пониженным напряжением питают. Если не найду схем то буду как всегда экспериментировать.
Ограничение тока релюшек делал так: в разрыв питающего провода ставил параллельно соединенные резистор и конденсатор.
Резисторами я так же спасал релюшки, которые грелись, он у них не такая мощность была, а с такими в первый раз сталкиваясь. Вот про это читал, только катушка 7Ватт, резистор прийдется помощьнее искать.
Нагуглил -Интегратор катушки постоянного тока 24В до 40 Ватт, интересно что за зверь?
Заголовок сообщения: Re: Подскажите схему подключения соленоида для длительной ра
Добавлено: Сб фев 21, 2015 08:17:12
Друг Кота
Рейтинг сообщения:0
Что-то тоже не нахожу схем. Мне видится такая структура: одновременно с включением клапана подается питание на реле времени (выдержка не более 1 сек.), которое управляет регулирующим элементом (транзистор, симистор). После окончания времени задержки регулирующий элемент должен уменьшить ток до заданного. Может сумбурно написал, но живая модель очень проста (видел их мощностью до 100 Вт.). А схемы не встречались, хотя Гоголь наметки давал.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Добавлено: Сб фев 21, 2015 10:47:08
Друг Кота
Рейтинг сообщения:0
Я так понял автору нужно устройство, включающееся в разрыв питающих проводов.
Балластный резистор либо транзисторный эквивалент - штука хоть и вполне возможная (на основе позистора и какой-нить добавки), но неэффективная с точки зрения прожорливости. А стандартный пусковой удвоитель может не обеспечить усилия, необходимого для гарантированного перемещения тягового элемента клапана/реле.
Попробуйте использовать в качестве этакого антибареттора автомобильную ЛН . Определите ток удержания (судя по интернетам, сопротивление 20 Ом - ток 0.6А - 7 Вт - попробуйте начать с 20 вт лампы. Из соображений надёжности лучше поставить несколько в параллель.) Не получится, тогда придётся честно делать типа такого - Радио1993№10с.32, обрезав всё лишнее .
Я так понял автору нужно устройство, включающееся в разрыв питающих проводов.
Хотелось бы. Но еще есть желание не усложнить. Хочу попробовать резистор + конденсатор, но вариант с лампами накаливания тоже нравиться. Если с лампами подойдет метод подбора, то подскажте как подобрать +- резистор с конденсатором?
С — в микрофарадах; I — потребляемый ток в А; Uс — напряжение сети; Если выходное напряжение питания 10−20 вольт или менее, то емкость гасящего конденсатора можно определить по упрощенной формуле: С = 3200∙I/Uc; Рабочее напряжения гасящего конденсатора должно быть в 2−3 раза больше напряжения первичной сети. с этим вроде разобрался - теперь нужно резистор подобрать по идее.
Последний раз редактировалось qvinti Вт мар 03, 2015 10:26:06, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32