Купил недавно пару активных мониторов Behringer TRUTH B2030A
Но у них нет регуляторов громкости, есть только сзади подстроечник чувствительности входного сигнала.
Подключил к компу, мониторы зверские ))) Но мне не очень хочется каждый раз крутить громкость с компа, каждый раз лезть в микшер системы. Хочется человеческие крутики с ручками ) Скажите как собрать простой регулятор...в сети куча заумных схем вышло, но мне не нужны схемы, нужно тупо как то переменники подключить. Знаю что надо к переменнику на два крайних выхода подать звук с компа, а с земляного и среднего на вход монитора. Но...какой брать номинал переменника? С выхода компа без сопротивлений и кондёров подавать на переменник? Со среднего выхода переменника на монитор как, через сопротивление, через кондёр разделительный? Никак не соображу. Посоветуйте как правильно поступить.
нужно тупо как то переменники подключить. Знаю что надо к переменнику на два крайних выхода подать звук с компа, а с земляного и среднего на вход монитора. Но...какой брать номинал переменника?
Входное сопротивление конечно у колонок низковато 10кОм. Поэтому регулирующий резистор для сохранения оптимальной характеристики регулирования и согласовки входных/выходных сопротивлений получится ещё более низкого сопротивления (в идеале на порядок, но обычно в 3...5 раз), т.е. 2 - 3,3кОм. А это уже низковато для выхода типовой звуковой карты. Если карта позволяет работать на такое входное сопротивление, то можно ставить 2 - 3,3кОм. Если нет, то придётся ставить стандарт де-факто 47 - 51кОм. с буферным повторителем на ОУ. Это всё если делать по Фэн-шуй. Если сохранение характеристики регулировки не важно, и карта не позволяет работать на сравнительно низкое входное сопротивление, то можно просто ставить стандарт де-факто 47, 51кОм. без буфера на ОУ. Да, резистор для регулировки громкости следует выбирать с обратно-логарифмической характеристикой, группа "В" - отечественные, группа "А" -импортные.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Последний раз редактировалось korob Сб окт 01, 2016 14:52:31, всего редактировалось 1 раз.
Просто тупо один переменник? А кондёры не нужны до переменника и после него со среднего выхода? И ещё можете посоветовать какой то совсем прстой простой буфер на ОУ чтоб там буквально минимуд деталей было. Это на будущее, может потом соберу...а пока времени нет.
А входные и выходные кондёры не маловата ёмкость? Полосу частот 20 - 31 000 пропускть будут или нужно изменить ёмкости...Если честно то не хотелосб чтоб между компом и мониторами что то стояло и портило звук.
Знаю что надо к переменнику на два крайних выхода подать звук с компа, а с земляного и среднего на вход монитора. Но...какой брать номинал переменника? С выхода компа без сопротивлений и кондёров подавать на переменник? Со среднего выхода переменника на монитор как, через сопротивление, через кондёр разделительный? Никак не соображу. Посоветуйте как правильно поступить.
Вот так и подключайте. Линейный выход с компьютера можно подключать напрямую, а вход от "мониторов", скорее всего, имеет разделительный конденсатор на входе. Номинал резистора- "какой попадётся" в пределах от 1 до 47 (50) кОм, лучше всего с характеристикой - буква В (кириллица, отечественный стандарт) или буква А (латиница, западный стандарт) соответствует обратнологарифмической зависимости сопротивления. Хотя, если поставить резистор с линейной характеристикой (буква А (кириллица, отечественный стандарт) или буква В (латиница, западный стандарт) соответствует линейной зависимости сопротивления;) - то особой беды не будет- просто в начале регулировки будет более "резкое" увеличение громкости, а в конце- увеличение горомкости будет менее заметным. (имхо) - лучше поставить СДВОЕННЫЙ резистор- он будет регулировать оба канала сразу, а баланс сейчас, как правило, сведён нормально. Вот такие резисторы,например: http://www.chipdip.ru/product/16t1-b10k/ http://www.chipdip.ru/product/rk-1233g1-05c5k/ http://www.chipdip.ru/product/rk-1233g1-b10k/ http://www.chipdip.ru/product/16t1-b50k/ Правда, (имхо) самое "крутое" решение- сделать (или купить) USB регулятор громкости- http://radiokot.ru/circuit/audio/other/33/ http://ptz.clan.su/publ/ehlektroradiote ... /13-1-0-71 Ну, и, ещё есть клавиатуры с кнопочным регулятором или "крутилкой"..
korob писал(а):
регулирующий резистор для сохранения оптимальной характеристики регулирования и согласовки входных/выходных сопротивлений получится ещё более низкого сопротивления (в идеале на порядок, но обычно в 3...5 раз), т.е. 2 - 3,3кОм. А это уже низковато для выхода типовой звуковой карты. .
"стандарт" для линейного выхода- это 0,775 мВ на 600 Ом нагрузки!! Так, что 1, 2,2 или 3,3 кОм- это нормальная нагрузка для линейного выхода! К тому же, среди импорта мне как- то не попадались переменники в 3,3 кОм- там есть 1к, 2к, 5к, 10к, 20к, 50к...
"стандарт" для линейного выхода- это 0,775 мВ на 600 Ом нагрузки!!
Путаете со стандартами для связи и промышленного оборудования, да к тому же с отечественными. Для бытовой аппаратуры в стандартах нагрузка равна 10кОм.
АлександрЛ писал(а):
Так, что 1, 2,2 или 3,3 кОм- это нормальная нагрузка для линейного выхода!
Я не случайно упомянул:
korob писал(а):
Если карта позволяет работать на такое входное сопротивление, то можно ставить 2 - 3,3кОм.
АлександрЛ писал(а):
К тому же, среди импорта мне как- то не попадались переменники в 3,3 кОм- там есть 1к, 2к, 5к, 10к, 20к, 50к...
Я указал диапазон. Вдруг ТС применит отечественный?
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Я указал диапазон. Вдруг ТС применит отечественный?
Импорт сейчас почему- то легче найти, чем отечественный.. А я бы, в подобной ситуации, USB регулятор сделал.. Правда, у меня клавиатура с кнопками регулировки громкости, поэтому я как- то обхожусь..
В принципе верно. Звуку не навредишь, а только лишь слегка "испортится" характеристика регулировки (да и то, в основном в начале). Вопрос был - как правильно?
Цитата:
Посоветуйте как правильно поступить.
А вот программные регуляторы, к сожалению, уменьшают разрешение сигнала (косвенно динамический диапазон).
Как в законах - "разрешено всё, что не запрещено" Покупайте сдвоенный переменник номиналом от 5 до 50 кОм, и подключаете так, как вы описали в начале. Конденсатор на вход регулятора не нужен, а на входе усилителей он, скорее всего- уже есть.
Конденсатор на вход регулятора не нужен, а на входе усилителей он, скорее всего- уже есть.
Ой не факт, не факт. Это не мультимедийные колоночки, а мониторы. Не весть какие, но мониторы. Вход у них балансный (разделительные конденсаторы мне пока ещё не встречались ).
[quote="korob" Это не мультимедийные колоночки, а мониторы. Не весть какие, но мониторы. Вход у них балансный (разделительные конденсаторы мне пока ещё не встречались ).[/quote] А как тогда они у ТС сейчас подключены? Даже если у них БАЛАНСНЫЙ вход, то им тоже не страшно (имхо) замыкание балансных входов между собой.
Смотря что за звук? Но скорее всего это обычная звуковушка и подключено всё это по небалансной схеме (минусовой/холодный на землю, а на плюсовой/горячий сигнал относительно земли). Балансные входы (холодный(-) и горячий(+)) между собой не соединяются (иначе ничего не услышишь ), при небалансном подключении, один из входов соединяется с землёй, а на второй подаётся сигнал относительно земли.
Звуковая карта Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty, вот такая...Выход беру с нерегулируемого линейного выхода. Чтоб менять громкость на мониторах каждый раз приходится кликать по значку динамика в трее и регулировать.
Ага, так значит? Ну на выходе звука имеются буфера 4558, что даёт возможность подключать нагрузку с сопротивлением до 2кОм. без заметного увеличения искажений. Так что окончательный вердикт - ставьте "тупо переменник" как и задумывали, сопротивлением 2...3,3кОм. группы "А" импортный, или группы "В" отечественный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24