Кто может помочь?
Нужна схема и программа устройства, включающая соленоид (электромагнит) импульсом и через заданное время опять подача импульса на соленоид.
Соленоид толкает кнопку секундомера, т.е. запуск и остановка.
Если кто сможет помоч желательно на AVR, время от секунды до 9999 сек, с высокой точностью, коррекция времени срабатывания соленоида (для надежности срабатывания секундомера)
Последний раз редактировалось Юрий Климчук Вс авг 31, 2008 21:21:04, всего редактировалось 1 раз.
Да, я видел эту разработку, но по моему это не то, что нужно мне.
Вот смотрите, алгоритм:
При нажатии на кнопку Пуск с заранее запрограммируемого устройства включается соленоид (примерно на 1/4 секунды) и нажимает на кнопку секундомера он запускается, стрелка пошла.
По истечении заранее выставленного времени допустим 60 мин, соленоид опять срабатывает и останавливает секундомер.
Смотрим разницу, от эталона с секундомера, подсчитываем погрешность секундомера за промежуток времени 1 час. Все.
Нет, смысл не в этом, я метролог (военный)
И есть мысль процесс этот автоматизировать, с частях есть обычные секундомеры, и их нужно поверять, соответствует ли их точность (0,2 сек. за 60 мин не более), есть промышленные установки для поверки секундомеров, но они моей лаборатории не по зубам (дорогие, такие есть о органах Госстандарта), наверное выход только в том, что бы собрать свое и попроще.
Я понимаю, что это будет изобретение, но я не претендую, просто необходимо поверять этот вид приборов, а не чем, а начальству дай и сделай, вот и приходиться думать и выкручиваться, да и мне самому интересно это собрать.
Последний раз редактировалось Юрий Климчук Вс авг 31, 2008 18:48:20, всего редактировалось 1 раз.
Если кого то заинтересует эта тема, напишите и подскажите как это собрать. С 1 по 5 сентября я в командировке, и на форуме не появлюсь, но надеюсь, что откликнутся добрые люди.
Вообще, мне кажется, что любой таймер на МК подойдет, только надо код подправить, но я этого неумею, но желание освоить МК есть.
Заранее спасибо!
А не легче сделать фотодатчик с отражением от стрелки секундомера.
Когда стрелка пройдёт на фотодатчиком, запустится электронный таймер. Стрелка пройдёт шестьдесят кругов и остановит электронный таймер. Вы посмотрите на таймер и увидите точность секундомера.
Шестьдесят кругов можно счётчиком на логике считать, да и таймер можно сделать на логике по принципу электронных часов, а то и готовые электронные часы приспособить. Ну а можете на МК.
А механика (соленоид) вряд ли 0,2 сек. обеспечит.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Нет, надо именно нажатие на кнопку- для проверки ВСЕЙ системы. Электромагнит вроде и хорошо по быстродействию, но всё-таки усилие включения кнопки не хилое. Да, и ход для включения должен быть до 5 мм. Так что эл. магнит несколько.. не подходит. С точки зрения усилия эл. мотор с редуктором будет лучше, но тут появится время срабатывания. Такие моторы с редуктором стоят на стеклоподъёмниках. Можно попробовать.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Думается мне, что сама установка будет сложна. Соленоид нажимает спуск, как-то все это надо крепить, секундомер в установку устанавливать.... Может лучше нажимать рукой спуск, а одновременно (как-то продумать) другой кнопочку? Или фотодиодом засекать момент начала движения стрелки? Или датчиком положения засекать нахождение крышечки спуска в нижней точке? Это мне видится более реальным. А время уже отсчитывать по числу тактов МК. Думаю так.
А начальство ваше не настучит по голове за самоделки? У военных это все строго.
когда-то разговаривал с часовщиком, интересовался, как они в наручных часах точность хода устанавливают - ну, пружинку маятника подстраивают... я-то думал, что это долго: подвинул пружинку - ждешь час или два, чтобы понять, сильно ли уходят часы... оказалось гораздо проще все - чувствительный датчик (типа микрофон) и частотомер... меряет частоту тиков и за пару минут элементрано настраивается ход часов...
может, и здесь просто частоту тиков секундомера измерить и сделать вывод - как далеко он за 60 минут уйдет "налево"? по-моему, и быстро, и точно, и не надо думать, как нажать вовремя кнопку...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Да почитал, все советы, спасибо за проявленный интерес, но такая установка существует в реале, стоит в нашем местном Госстандарте (рис УПМС-1, УПМС-1 (2)), перед тем как изливать душу я уже эксперементировал, взял электромагнит с магнитофонной деки (Вега) там их 2 на кассету, собрал макет подцепил эти магниты и секундомер, подал питание кратковременно, все сработало - секундомер запустился, подал питание кратковременно снова, остановился.
Осталось дело за главным, с чем я здесь и появился.
Все остальные принципы наверно возможны, но надежность их, неизвестна и наверное надо соблюсти много разных условий, что будет сложно. А этот вариант проверенный.
И еще начальство по голове не даст, им нужен результат, а каким образом..., да и так они ни чего не поймут в этой конструкции.
Все до 5 сентября.
Вложения:
Комментарий к файлу: Еще УПМС-1 (2) УПМС-1 (2).rar [121.48 KiB]
Скачиваний: 353
Комментарий к файлу: УПМС-1 УПМС-1.rar [55.55 KiB]
Скачиваний: 339
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
А, ну раз так, раз механика готова - тогда вперед! Прикошачиваем МК и вперед. Время предлагаю отсчетом тактов замерять. Но можно и спец микросхему поставить.
Только мне кажется, что датчик положения крышечки секундомера все равно нужен, ибо время срабатывания спуска зависит не только от свойств электромагнита и свойств данного типа секундомеров, но и от конкретного секундомера, ржавчины в нем, тугости его деталей. Так что ввести поправку не выйдет, лучше уж датчик поставить, чтобы точно знать, когда секундомер пустился.
Только мне кажется, что датчик положения крышечки секундомера все равно нужен, ибо время срабатывания спуска зависит не только от свойств электромагнита и свойств данного типа секундомеров, но и от конкретного секундомера, ржавчины в нем, тугости его деталей. Так что ввести поправку не выйдет, лучше уж датчик поставить, чтобы точно знать, когда секундомер пустился.
А зачем? Пуск и Стоп производятся одной и той же кнопкой, одним и темже электромагнитом. Соответственно взаимно компенсируются. Чтобы уменьшить погрншность, предлогаю питать электромагнит импульсом высокого напряжения, от конденсатора.
Допустим электромагнит надежно запускает секундомер от импульса тока напряжением 12 В, значит надо подать импульс 36В, это уменьшит погрешности от всяких ржавчин и от того что тугость нажатия кнопки может зависить от того Старт это или Стоп.
Итак товарищи Радиокоты, советов я получил множество, но выходит, что зря я поднял эту тему, наверно мне никто не поможет с прогой на МК, хотелось побыстрей закрыть тему с поверкой секундомеров механическим способом запуска и программным управлением этого процесса. Так, что наверно завтра пойду куплю учебник по микропроцессорам и буду думать, но если кто заинтересовался этой темой, жду ответов, а лучше код.
Юрий Климчук писал(а):
Итак товарищи Радиокоты, советов я получил множество, но выходит, что зря я поднял эту тему, наверно мне никто не поможет с прогой на МК
Помочь-то мы можем (именно ПОМОЧЬ, а не сделать все за Вас целиком), вы сами определитесь с тем, что надо сделать. А то вариантов много, а какой вы выбрали?
Какие параметры ваших электромагнитов, для начала?
Да на помощь, я и рассчитывал, параметры магнитов (27 В, 0,3-0,5 А), но это не главное к выходу я пристрою исполнительный механизм, проблема в коде, нашел книгу Белова «Создаем устройства на МК AVR», в свободное время изучаю, и чувствую, что тяжело будет. Я вот думаю, может взять таймер http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/02/ переделать код как мне надо, но пока плаваю.
не советую брать за основу устройств с ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМИ схемами ! Причем схема очевидноне прешиваемая многими программаторами.
Уже много раз говорил ее исправить - но бестолку.
Юрий Климчук писал(а):
но пока плаваю.
Тогда ОСОБЕННО важно начинать с правильных схем. Попробуйте составить план решения вашей проблемы по задаче 1 в моей домашней страничке, а затем посмотрите работу с таймерами МК.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru