Так и планирую, вот только насколько точен данный метод? Не перекалить бы...
Возьмите сначала похожий индикатор с известными характеристиками, подайте нужное напряжение и посмотрите как светится(в полной темноте, едва видно). Дальше подключайте индикатор с неизвестным накалом и потихоньку поднимайте напряжение, важно не пропустить начало свечения. Электроды, да методом тыка вычисляются.
Зажег индикатор, определил назначение практически всех выводов. НО, осталось незадействованными 3 вывода (стоят отдельной группой), при этом на индикаторе НЕ осталось незасвеченных символов. Что это может быть?
P.S.Нашел модель магнитофона с таким индикатором - AKAI GX-R6. Вот я балбес. Нужно было сразу так поступить
Здравствуйте! Разбираюсь с индикатором в музыкальном центре JVC MX-S2.пытаюсь понять причину потери яркости, возможно дело не в естественном износе. Из схемы видно что на индикатор напрямую с обмотки трансформатора через резисторы подается переменное напряжение около 23в, я не понимаю где у него накал, везде читал что накал это 3-4в.
Похоже на то, что цепи напряжения накала именуются FL1, FL2 и подаются на выводы индикатора 35, 36, 37 и 56, 57 соответственно, а берутся они с выводов 7 и 9 трансформаторного модуля через резисторы R581 и R582.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Только ка правильно мерить напряжение, относительно земли, либо между R581 и R582? Если смотреть на маркировку на схеме то такие напряжения на ножках индикатора относительно земли. Обратил внимание, что на задней панели переключатель напряжения стоял на 230/240в, переключил на 220в стало чуть ярче. Электролиты менять я так понимаю нет смысла, т..к. напряжение не просажено?
Если ему лет 20-30, то что индикатор светится уже прекрасно. FL и есть накал, а на среднюю точку обмотки подается -23. Не нужно забывать, что нить накала одновременно это и катод индикатора.
центр 1993г выпуска, пытался найти на него индикатор, дохлый номер. Попробую все таки еще электролиты поменять по питанию индикатора, их там штук 5 всего. Читал еще что получается иногда восстановить яркость путем "прожигания" накала повышенным напряжением на 30-60 сек, но как то боязно рисковать, а то можно остаться совсем без экрана.
Только ка правильно мерить напряжение, относительно земли, либо между R581 и R582??
Между левыми по схеме (то есть со стороны индикатора, а не трансформатора) выводами этих резисторов, вольтметром (мультиметром в режиме вольтметра) ПЕРЕМЕННОГО напряжения.
Достались недавно часы "Квант" (на 176ИЕ3/4, кто реально в теме, знает!). Поменял оба индикатора ИВ-3А на ИВ-8. Оба новые из коробки. Собрал часы - один индикатор работает нормально, второй полностью или почти полностью гаснет на длительное время, если провести пальцем по корпусу или по стеклу вблизи индикатора. Оба индикатора подключены идентично, в статическом режиме. Единственное отличие - у глючного индикатора сегмент H (точка) висит в воздухе (и нога обрезана почти под колбу), у нормального - подключён куда-то к логике. Может ли быть такое поведение из-за висящего в воздухе вывода?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Подоткните огрызок - и всё увидите сами, ещё и нам расскажете. Не думаю, что дело в сегменте. Возможно, нарушено напыление на колбу либо контакт с ним одного из накальных выводов, отчего статика начинает влиять на свечение анодов-сегментов. Ну если, конечно, оно имеет место быть у этого индикатора. (По мне так обязано.)
Всё равно придётся распаивать. Это дефект лампы - нет контакта между выводом накала и токопроводящим слоем на баллоне. Я несколько лет назад тоже выкладывал видео с таким дефектом, только с ИВ-22 - купил дюжину и одна оказалась дефектной.
vet_20, Меняйте электролиты по питанию -27 Вольт, да и по накалу нужно. Частый дефект при потере яркости, ну кроме когда индикатору конец. Тогда наши полномочия на этом всё