Во многих советских справочниках (если не сказать во всех) приводилось, что аналог К561ЛН2 - 4049. И видимо по параметрам она к ней ближе всего, НО(!) другая разводка выводов и корпус 16-ног вместо 14.
По ногам полностью подходит упомянутая 4069 и я сам собирал подобный генератор на ней, чтобы проверить аналогичность и оно работало. Наверное и в этой схеме заработает. Но все же что-то в ней не то. Потому как есть жалобы, что не всегда работает как замена. Взможно нагрузочная способность не та. Русский аналог 4069 по моим сведениям КР1561ПУ7.
Про КР1561ЛН4 никогда не слышал. Был бы рад любой информации.
Даташит на 4049А тоже пока не нашел. Единственное, что нашел это TC74HC4049AF (Toshiba), но они 16-ногие как и 4049. Буквы A,B в конце, насколько я помню, не так принципиальны - означают потребление, быстродействие, но никак не изменение разводки выводов.
Я по прежнему считаю, что существует великая путаница насчет 4049 и ЛН2. Пока меня не переубедили
KSV: полный аналог 561ЛН2 = CD4049. (не надо припутывать серию 74хххххх - это совсем другое)
CD4001 - 561(1561,564,1564) ЛЕ5
CD4011 - ЛА7
CD4013 - ТМ2 и т. д.
А вообще - надо дома держать справочники, если хотите всё знать. Инет - Инетом, а книги никто не отменял.
Нужно сначала договориться что имеется ввиду под словом "аналог". Есть функциональный аналог, когда совпадает функциональное назначение и электрические параметры. А есть полный аналог, когда совпадает и корпус. То есть полные аналоги взаимозаменяемы и электрически и конструктивно.
4049 - всего лишь функциональный аналог К561ЛН2, но не полный. Корпуса разные - факт!
Я Вам толкую про то, что в справочниках тоже могут быть ошибки.
Вы эту CD4049 сами в руках держали и проверяли что она аналог К561ЛН2? Если так то я не прав.
А у меня например на руках MBH4049 производства TESLA - у ней корпус 16-ногий, а у К561ЛН2 14-ногий.
Это тебе о чем то говорит?(выделено жирным) Я повторяю: CDxxxx - полный аналог(вернее наоборот - наши "содрали" микры "оттуда") 561 серии.
Справочники - не ошибаются, для того они и справочники.
Пожалуй, К561ЛН2 единственная микросхема (насколько я знаю), которая НЕ имеет полного аналога за бугром...
Друзья, за бугром вообще нет аналогов наших микросхем в принципе. Они не передерают наши микосхемы, потому как делают свои лучше. По всем параметрам.
Вообще у меня в справочнике написано 561ЛН2 это аналог СD4049AE. И что самое удивительное, я видел даташит и на 16 ногую CD4049 и на 14 ногую CD4049AE.
Цитата:
Буквы A,B в конце, насколько я помню, не так принципиальны - означают потребление, быстродействие, но никак не изменение разводки выводов.
Какраз буквы в конце определяют прежде всего тип корпуса!!!!!
Пожалуй, К561ЛН2 единственная микросхема (насколько я знаю), которая НЕ имеет полного аналога за бугром...
В смысле единственная из 561й серии ? Или вообще? Если вообще то полно таких примеров.
Rokl писал(а):
Вообще у меня в справочнике написано 561ЛН2 это аналог СD4049AE. И что самое удивительное, я видел даташит и на 16 ногую CD4049 и на 14 ногую CD4049AE.
Я готов допустить, что такое могло когда-то где-то быть. Но хотелось бы увидеть собственными глазами такой даташит или такую микросхему.
Но чем черт не шутит. В конце концов у нас в СССР были такие казусы, когда под одним и тем же полностью названием выпускались детали в разных корпусах. Даже могу не один такой случай привести. Может и за бугром такое было, но пока не видно живого подтверждения.
Во многих советских справочниках (если не сказать во всех) приводилось, что аналог К561ЛН2 - 4049. И видимо по параметрам она к ней ближе всего, НО(!) другая разводка выводов и корпус 16-ног вместо 14. ... Взможно нагрузочная способность не та. Русский аналог 4069 по моим сведениям КР1561ПУ7.
Да, 561ЛН2 это CD4049 в цоколёвке CD4069.
Разница в том числе в нагрузочной способности, 561ЛН2 и CD4049 при питании 5В тянут "две ТТЛ-ноги", в ноль могут до 3мА утащить при уровне 0,4В, при питании 15В - так под 20мА.
А CD4069 - симметричная около 0,5мА при 5 вольтах и 3-4мА при 15В
И по входу - CD4069 имеет защитные диоды и на землю, и на питание, а CD4049, запитанная от 5В, может принимать на входы 15 и работать преобразователем от КМОП 15В к ТТЛ (для того и нагрузочная способность выше).
А справочники тоже ошибаются. Точнее, люди, их составляющие. Речь не только об опечатках. Приходилось перекрёстные допросы разным справочникам устраивать и на макете проверять некоторые вещи, чтобы понять кому верить.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
нашел схемку термометра на К554УД2А но по ней не нашел ни какой информации да и в продаже у нас ее нет но есть КР544УД2а скажите насколько они взаимозаменяемы
чтобы не возникало вопросов привожу схему
нашел схемку термометра на К554УД2А но по ней не нашел ни какой информации да и в продаже у нас ее нет но есть КР544УД2а скажите насколько они взаимозаменяемы чтобы не возникало вопросов привожу схему
Это не опечатка? Насколько мне известно в 554 только компараторы, может быть 544Уд2?Хотя в этой схеме можно использовать любой ОУ.
здравствуйте! чем можно заменить КТ685В ? желательно совковые аналоги. PNP транзистор, Uкэ-40в, Iк-600ма,Рк-600мВт,h21э-100...300 и в чём проблема? Поисковики молчат...Первое что приходит на ум КТ502, Кт626
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10