с двусторонних плат извлекать многовыводные детали наиболее гуманным способом возможно только в тигле. ножницами по металлу вырезаем кусок платы с нужной микросхемой. зачищаем плату со стороны дорожек металл.щеткой покрываем спиртоканифольным флюсом и опускаем в тигль держа плоскогубцами за микру. как только олово расплавится - быстро извлекаем и вторыми плоскогубцами,расшатывая кусок платы вытаскиваем деталь. все.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Про перегрев забыли? Как же я всю жизнь оплеточкой выпаивал и все как надо? А ведь есть еще оловоотсос, вакуумный оловоотсос, демонтажная паяльная станция, фен для пайки горячим воздухом. Технический фен наконец.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
двустороннюю печатную плату "оплеточкой" не распоять вдобавок, покрытую лаком. на работе есть станция с различными насадками для демонтажа - перегрев обратите внимание - ножки оу обмотаны тонким голым мед.проводом
ножницами по металлу вырезаем кусок платы с нужной микросхемой. зачищаем плату со стороны дорожек металл.щеткой покрываем спиртоканифольным флюсом и опускаем в тигль держа плоскогубцами за микру. как только олово расплавится
Ну и извращение однако. Более дикого способа не видел в жизни. А что не купить строительный фен, перевернуть плату над тазиком вниз деталями и прогревая ее со стороны ножек постукивать платой по краю тазика. Детали падают как листья по осени, на плату размером с материнку - минут 10-20. И никакого перегрева, припой расплавился - деталь упала. Единственный минус - если ножки загнуты снизу, но таких теперь мало.
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Вроде тут упоминался электрический отсос для припоя. Взял себе такой на днях. 220р. Имхо удобнее комбинации обычного механического и паяльника/фена. При первом включении правда пластиком слегка повонял, ибо, догадываюсь, китай, но дальше всё ок.
Озадачился тут вопросом. Допустим, есть плата на безсвинцовой тугоплавкой пайке, надо от нее что-то отпаять с условием того, чтоб дорожка и деталька остались целыми. Допустим, разбавление припоем 60/40 не помогает, есть у меня такие платы. Пока что нашел для себя решение ввиде сплава Розе - но говорят, он очень опасен для здоровья. Однако есть еще вариант просто поставить на паяльнике температуру повыше - тогда можно отпаять без использования доп-средств, или разбавить каким-нибудь пос60/61. Т.е. отпаивать на температуре 300-360 градусов. В Ютюбе много роликов, где так и делают. Но тут возникает вопрос касательно того, насколько повышается вероятность повреждения платы и детали.
Резюме такое - можно использовать Розе, а можно добавить температуры паяльнику. Первое очень хреново для здоровья, второе возможно очень хреново для платы и деталей (ну и не каждый паяльник и не каждое жало такому обрадуются). Какие у Вас на этот счет мысли, каким способом гуманного точечного демонтажа пользуетесь Вы?
Говорят что кур доят! А интересно, чем опасен розе? Например в сплаве Вуда кадмий... опасен... хотя смотря сколько его сожрать. А в розе что? Вы читали состав? А свойства отдельных металлов читали? Висмут менее токсичен чем свинец.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Пока что нашел для себя решение ввиде сплава Розе - но говорят, он очень опасен для здоровья. Однако есть еще вариант просто поставить на паяльнике температуру повыше
Жить вообще опасно, в результате жизни все умирают, паять жутко опасно!, выпаивать с использованием сплава Вуда смертельно опасно!!! (даже опаснее чем употреблять в пищу зеленые огурцы). Я так наверное уже лет 30 как зомби ибо и огурцы ем и сплав Вуда использую.
Мелкие детали элементарно выпаиваются здоровым перегретым паяльником, заточенным как колун, с многоногими микросхемами сложнее тут сплав Вуда, фен, припоеотсос и обязательно прямые руки.
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
подскажите, как выпаивать SMD детали. С транзисторами все проще, прогреваю и иголкой слега поднимаю ногу. А вот как резюками и кондерами быть. Ну грею плоской частью жала обе ноги и вынимаю, но может что не так? Может есть еще способы?
Я слегка грею одну сторону смд резика, потом быстро вторую и сразу паяльником отковыриваю этот второй конец от платы на градусов 45. Потом перекидываю жало снова на первый конец и снимаю деталь целиком.
Гарик, а что значит жало заточено "как клоун"? Я просто представляю себе клоуна и думаю, каким его боком , паять...
СМД резюки я отпаиваю, нагревая паяльником, заточенным как отвёртка(шлиц), сразу две стороны. Главное, чтоб ширина жала была ровная и доставала обе обкладки. Транзюки обычные SOT-23 трехногие я грею опять же базу и эмиттер сразу и осторожно отгибаю коллекторную ногу. Потом, когда Б и Э висят в воздухе отпаиваю коллектор. Если мощный транзюк и подложка припаяна к полигону - наоборот грею сначала подложку, потом две ноги.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А насколько это травматично для деталей и платы - вот в чем вопрос.
Это сильно зависит от кривизны/прямизны рук.
Хех, понятно, что зависит. Но все-таки даже очень пряморукие все-равно в основном пользуются феном или паяльником, а не топором или сварочным аппаратом. Хотя, уверен, что последними при определенной "прямоте рук" тоже можно паять и выпаивать
У меня всю жисть такое жало было... уж не знал, что его клоуном зовут. Ну, отвёртка, ну зубило наконец... но клоун - это что-то новое для меня. По техничному эта форма называется шлиц. А, я понял, почему клоун! Када жало прогорает, торец шлица имеет две зацепки по углам и шкрябает плату и дорожки потом. Это главный недостаток шлица. Да, эту "форму" сгоревшего жала можно назвать клоунскими рожками... То есть вилкой.
Ах да, кОЛун! ну терь всё понятно...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26