поменял я диод на КЦ405Е-всё заработало, ничего не взорвалось . Но когда резистор ближе к крайнему левому иле правому положению звука типа "ЗЗЗЗЗЗЗЗИИИИИИИИ" нету, а когда резистор ближе к центральному положению, этот звук появляется .
P.S. резистор на 100кОм т.к. другого просто не нашлось. Может в нём проблема?
недавно нашел в гараже старый тестер без платы внутри. Только бумажная шкала и стрелочный индикатор. Проверил, индикатор рабочий . Можно ли как то прикошачить его к этому регулятору?
Буквально недавно твою схему собирал. Правда тиристора что там указан в продаже не оказалось. Заменил зарубежным аналогом. При этом правда пришлось вместо переменника на десять килоом ставить на пятьдесят. А так всё заработало нормально (кстать тож именно для лампочки собирал, а не для паялы)
Доброго времени суток, уважаемые Коты, Кошечки и Котята !
Случилось так, что мой старый паяльник решил попроситься на покой. Сначала намеками, а потом настойчивыми просьбами с саботажем работы. Был он обычный нихромовый, с медным жалом.
<Лирическое отступление> Уточню, что паяю я ~ лет 20, а в прошлом веке какое-то время работал на радиозаводе (почтовом ящике) радиомонтажником 4-го разряда. Соответственно, люблю не только качественную пайку, но и красоту монтажа. И паял я паяльником с нихромовым нагревателем и медным жалом, был еще прибор, поддерживающий температуру. <Конец лирического отступления>
Приобрел я новый паяльник взамен старому.
Господа, я немного не понял, как им паять ...
Припой не набирается, его можно набрать не острием жала, а выше.
Такое впечатление, что там мгновенно образуется окалина и все время хочется пройтись по жалу напильником, как в старые добрые времена.
Припаять что-то в плату тоже получается с большим трудом...
Может я что-то не понимаю ? Вроде руки откуда нужно растут...
PS Хотел приобрести паяльную станцию, но теперь думаю, нужно ли...
PPS SMD не паяю (пока?), предпочитаю традиционные радиоэлементы.
надо хорошо облудить жало. Берешь канифоль сосновую, небольшой кусочек припоя, берешь ХБ тряпочку, смачиваешь в воде и отжимаешь, вытираешь об нее жало паяльника, потом, пока жало не окислилось и не покрылось окалиной, надо быстро как бы утопить припой в канифоли. Потом слегка снова вытираешь жало паяльника об эту самую тряпочку.
И еще. держи температуру паяльника где то 230-300гр.
тогда оно у тебя долго окисляться не будет, и и припой будет зеркальным, т.к. температура плавления будет оптимальной.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
паяльники с вечным жалом не предназначены для набора припоя
припой левой рукой держиш возле контакт, нагреваеш его и он сам обхватывает место пайки, а на жале не остается
бывают жала, где припой можно брать, но это дорогие жала
в твоем случае у тебя температура высокая и такй паяльник поддерживает ее на китайском честном слове
надо хорошо облудить жало. Берешь канифоль сосновую, небольшой кусочек припоя, берешь ХБ тряпочку,
< поскипано >
тогда оно у тебя долго окисляться не будет, и и припой будет зеркальным, т.к. температура плавления будет оптимальной.
Жало я облудил сразу. Пока оно холодное, я жидкой канифолью (спирт с толченой канифолью) обмазываю рабочую поверхность, и жду, пока нагреется. Потом тряпочкой и в твердую канифоль с припоем. Потом опять тряпочкой. Жало красивое, чистое, с зеркальным припоем. Через несколько минут оно уже припой не берет, припой расплавляется если немного надавить, но скатывается.
Этот паяльник с регулятором, я его крутил в меньшую сторону, но тогда он уже припой совсем не плавит...
PS дорого бы я отдал сейчас за тот паяльник, с завода...
Вот у мя сейчас такая же хрень,раньше паяльник норм. работал а шас точно так же,причем жало я точно такое же поставил (новое)а он все равно свою песню гнет
PS дорого бы я отдал сейчас за тот паяльник, с завода...
Ну так купите МАГИСТР - овскую станцию , там и медные и вечные жала есть .
А по поводу китайца , перегреваете вы его . Лутьше добейтесь нормального теплового контакта между нагревателем и жалом .
Ну и жало я бы поменял на лопаточку не самую маленькую ,
Штатное конусное только на вид "круто" .
Удивился, когда поиском не обнаружил подобной темы.
Вобщем, нужно купить паяльник. На >= 40 Вт (надло отпаивать, например, пучки проводов в ATX-БП). Всю жизнь сидел с 25-ваттным отечественным чудом (за 15 лет так и не сгорел. Две штуки). А когда сейчас глянул в прайс, разнообразие моделей повергло меня в шок.
1. Нихром или керамический? плюсы/минусы/земля? 2. Всю жизнь сидел с тонким жалом, а тут - даже не понятно, как оно крепится. Какие варианты? 3. Можбыть с отсоской купить?
Подскажите, что лучше выбрать? (а то как-то лет 7 назад купил китайский 40-вник, а он сдох через день. Они что, думают, что паять больше 4 часов в день нельзя? )
Ну смотри: я пользую паяльник китайский 25 Вт, для пайки мелких и хрупких микрух, да и вообще мой любимый, я им почти всё паяю. Вообще на нем наклейка была: "Сделана в Белыгород", поэтому предпологаю что он китайский, но паяет на уровне, пользую 2 года. До него пользовал 40 Вт-ный с деревянной ручкой, отечественный, паяло тоже надо признать на уровне(!!!). А вот когда я пытался найти 15-30 Вт среди нихромовых, то горели они как бензином политые...сначала купил "пистолет". Включил в розетку прогрел 10 мин, а когда взялся за него - он уже остыл, по причине сгорания...его по гарантии сразу же обменял на нихромовый но привычной нам формы, он продержался 30 мин...его последователь около часа. В магазине продавцы устав менять мне горелые паяльники просто вернули деньги и отправили домой. Свой 25 Вт-ник купил на вокзале у китайца, удивляйтесь, но никаких проблем за 2 года... Керамику не пользовал, а вот отсос приобрел недавно, китайский аналог СТ-019, пользую его почти неделю, и немогу нарадоваться - как просто можно убирать олово из нужных мест, как просто выпаивать компоненты, из недостатков у него только необходимость взвода при выпаивании каждой ножки. С грушей мне конечно больше нравится, за счет плавности хода, однако цена слишком большая. Если будет нужно могу свой разобрать и пофотографировать.
да!!. нельзя!! у меня 2 паяльника за 2 часа сгорело
один керамические пистолет
другой - обычный китайский за 150 рублей
прикинь сижу паяю, а тут бац!!!
искры из паяльника летят и шнур отваливается!
если бы шнур отвалился мне на коленку, то я бы щас с тобой не базарил
не больше получаса!!, а потом надо отключать на 5 минут
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Pika4u
Удивительно, но на сайте Светозара наборов 60Вт нет Не знаю... Не люблю я, когда в месте с нужным мне ещё гору ненужного пихают.
А, понял. В магазине (чипыдипе) старые модели наборов.
Новые выглядят как-то получше. Но максимум 40Вт (или брать паяльник на 60 и шприц по-отдельности).
Оказалось, что это немецкая фирма, кстати...
А скажите, какие паяльники устойчивее к перепадам напряжения в сети?
(вообще пока решаю, какой мощности паяльник брать)
Хороший паяльник, у меня такой 12 лет проработал, потом сгорел. Сейчас пользуюсь русским 25Вт для основной работы и дедовским 40Вт для тяжёлых случаев. Знакомый взял паяльную станцию с паяльником и феном, попробовал попользовался, не понравилось, одно баловство и никакого удобства, я своим 25Вт работаю эфективней и качественней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53