1. Прошу писать мой НИК правильно, а то так можно и до Иблиса дойти... 2. Я вообще-то музыку слушаю, а не усилок...
Gigavolt писал(а):
Справочники не поспевают за новой эл.базой,да и даташит найти не всегда возможно.
А кто сказал, что мы пользуемся справочниками? Да, ими мы тоже иногда пользуемся. Для ориентировки.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Если б всё так просто было...Справочники не поспевают за новой эл.базой,да и даташит найти не всегда возможно.
Я тут могу сказать только одно. Зачем из гомна конфетку лепить? Если собирать девайс какой бы то нибыло, то детали надо покупать новые в магазине, а не выпаивать их х/з от куда. Тоды будет все намного проще, тем более что обвеска не такая уж и дорогая, это я про конденсаторы, резисторы и прочее. Пишешь на бумажку нужные параметры и идешь в магазин, и там покупаешь, то что нужно, и само собой новое, а не выкорчеванное поди пойми от куда.
Ага, еще я доверяю производителю, тоесть читаю даташит. Производитель то поди не дурак, как вы думаете? И закаким бы лядом я стал придумывать что-то еще? Ставить в место этого, вот это, и кайфовать, вот деталь какая хорошая, звук Аминь.
Ну и конечно же документация на изделия выпускается вместе с изделием, разве не так? Так что при желании на любую деталь можно найти даташит.
Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 17:12:54 Сообщений: 150 Откуда: Из прошлого
Рейтинг сообщения:0
Анжей, правильно мыслишь, лучше распаивать старые телевизоры ..дцатилетней давности, выпаивать оттуда полуусохшие кондеры и радоваться сухому звуку, вот уж точно Аминь
или может найти старый транзистор, который хрен знает где стоял, мож жарился до отваливания кристалла, и уповать на великую надежность "еле работающего" старого транзистора
Внeштатный сотрудник выразил мои мысли тютелька в тютельку Вот и обьяснять ничего непришлось.
Хотя старые детали я юзаю, не скрываю. Но зачастую бывает что проще эту копеечную деталь пойти купить, чем где-то искать, если нет у меня резистора нужного номинала, мне или собирать из двух старых, или пойти за копейки можно сказать купить нужный номинал.
Да еще как правило у старых деталей (отпаянных) ножки короткие (это я про резисторы, да и конденсаторы тоже) А у новых длинные, и я от них откусываю столько сколько надо. А не напаиваю проволочки.
Одно дело собрать какую-то фитюльку "лишь бы работало", другое дело — собрать качественный агрегат. Например, регулятор для паяльника я собрал из того, что было под рукой в данный момент, особо не задумыавясь не о типах, не о возрасте радиодеталей. Работает!
Но вот впереди весь шум относится к высококачественной звуковоспроизводящей технике. А тут, извините, ставить неизвестно что, неизвестно откуда и с неизвестно какими параметрами — не эсть гуд. О каком качестве можно говорить, если неизвестен даже тип элемента, а если даже он известен, то неизвестны его назначение и характеристики? Как можно считать достоверными измерения, произведенные неизвестно каким способом и приборами, если это вообще можно назвать приборами? Об этом уже сказано выше, а ещё здесь и здесь.
Если хотите собрать действительно качественный аппарат, то комплектующие для него должны быть новыми и иметь правильное назначение и характеристики. О схемотехнике я уже не говорю: схема должна быть построена и расчитана таким образом, чтобы быть устойчивой к "хулиганствам" в электросети, к технологическим допускам радиодеталей, изменению температуры, обеспечивать требования ЭМС (т.е. не создавать помехи и быть устойчивой к помехам), а также, разумеется, обеспечивать требования безопасности.
Это не пустой звук, а суровая необходимость.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Господа, вы напрочь забываете, что есть такие вещи, как ниобий/тантал и слюда -- они не стареют и стоят на базаре невероятно дорого даже если это б/у. Это во-первых.
Во-вторых, как правильно заметил Anjey, никто не призывает ставить невесть откуда выпаянные посохшие электролиты, горелые транзисторы и пробитые диоды. Но несколько старых, ещё пригодных к работе электролитов желательно всегда иметь под рукой, чтобы временно впаивать для испытаний на стенде. Если в схеме что-то напартачено и электролит выйдет из строя -- не страшно. И естественно, ходить на свалку только ради поиска резистора нужного номинала -- это тоже маразм. Но пижонство в отношении радиодеталей я не приветствую ещё больше! Да и природу беречь нужно, знаете ли.
А что касается трансформаторов -- то в 95% случаев только со свалки их и можно добыть.
Господа, вы напрочь забываете, что есть такие вещи, как ниобий/тантал и слюда -- они не стареют и стоят на базаре невероятно дорого даже если это б/у. Это во-первых.
Стареют и ещё как! Т.е. в соответствии с ТУ. А цены у них высокие по другим причинам.
вот про тантал и слюду -- хочу послушать поподробнее и популярно.
Где вы видели дорогую слюду? По второму: поинтересуйтесь содержанием металлов платиновой группы во внутренностях некоторых типов конденсаторов. Да и тантал с ниобием вроде как пореже алюминия встречаются...
----------
По старению: а что вы понимаете под старением? Есть чёткие критерии, по которым устанавливаются сроки эксплуатации и хранения.
Разберитесь с терминологией, назначением и особенностями различных типов конденсаторов для начала, а то чую, час у вас такая мешанина в башке получится, что впору только к Доктору Клячину на приём идти...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42