Подключил питание так теперь новая напасть, на динамик подаётся постоянка 4,5В , если убрать от питания Общ. провод то все 30В чуть ГДН35 им не запорол, подскажите где косяк может быть? Единственная хорошая новость что усилок на TDA7294 запустился с первого раза даже при моём питании.
Вместо динамика подключи резистор 4-10 ом и помощнее (5-10 ватт) Можно набрать его из нескольких поменьше мощности, соединяя их параллельно. Или ненужный динамик, главное чтоб катушка динамика была цела. В общем, сделать нагрузку для усилителя. (а то и правда спалишь свой нужный ).
Постоянка может быть от того, что приоткрыты транзисторы выходного каскада. Смещение на них создают транзисторы Т7 и Т8. Смысл тут такой: подбором сопротивлений R12 && R13 надо установить ток коллекторов транзисторов Т11 и Т12 одинаковым и равным 15-20 ма. Это ток покоя, когда сигнала нет. В этом случае на выходе усилителя в точке Б буде 0 вольт (относительно земли). А напряжение между коллекторами Т7 и Т8 приблизительно 2.2-2.4 вольта.
P.S. Заодно померяй, какое напряжение (+\-) и сколько на эмиттере Т7 или Т8 относительно общего провода.
С11 и С12 это фильтры или я не так понял? всмысле пробиты?
Я подключил динамик к ВА1 и Общ. и чуть не спалил его, потом проверил мультиметром там показало толи 15 толи 30 вольт и причём когда мультиметр подключил эти значения начали падать и в конце остановились на 4,5Вольт.
С11 и С12 формируют виртуальную землю,заодно фильтруют питание.Правый вывод колонки подключен к средней точке этих конденсаторов,т.е к вирт.земле.А теперь подумайте,каким образом на колонке может появиться постоянка,если конденсаторы С11 и С12 не пропускают пост.ток и напряжение.Более того,счас открыл свой усил,решил смоделировать ситуацию-отключил левый вывод колонки от схемы,и коротил им поочерёдно то на плюс,то на минус питания(равносильно ситуации,когда пробиты выходники) -нету постоянки на колонке ,как она у вас получается-не знаю Точно среднюю точку обмоток от трансформатора к общему проводу не подключали?
Вот сейчас собрал заново, подключил мультиметр к ВА1 и к Общ.
он показал 14.5Вольт и оно довольно быстро стало снижаться до 3.7вольт притом что я из разетки его не отключал!! откуда оно там и куда девается я незнаю.Без среднего провода на ВА1 и Оющ. проводе 3.5В и повышается до 6.7В. посоветуйте пожайлуста чтонибуть
Likwind, смотри какой транзистор открыт (Т11 или Т12), какое напряжение (+\-) относительно земли. Там и ищи ошибку. Верхнее и нижнее плечо должны быть сбалансированы.
Художник я не очень хороший, поэтому прошу прощения за примитивизм. Пробовал изобразить синус, но не получилось. Думаю, и так понятно будет.
Система такая: если на вход усилителя подать сигнал, то на выходе должен получиться сигнал такой же формы, только усиленный.
Если на транзисторах выходного каскада не будет начального смещения, то на выходе получится сигнал со ступенькой (см. рисунок). Транзистор (кремниевый) начинает работать более-менее в линейном режиме, если у него напряжение БЭ около 0.6 вольт. Поэтому на транзисторах выходного каскада задается начальное смещение (в твоей схеме это делают Т_7 и Т_8_), транзисторы как бы вводят в рабочий режим. При этом транзистор почти начинает открываться и через него начинает течь ток. Это и есть ток покоя. Лучше смотреть на экране осциллографа, и сделать смещение таким, когда ступенька исчезнет. Но в принципе можно установить ток покоя в пределах 20-50 ма. Это ток который идет через транзистор в отсутствии сигнала. Мерить надо ток коллектора. Амперметр вставляешь между шиной питания и коллектором. Только не забывай отключать питание, когда амперметры вставлять будешь.
Всем спасибо. Проблема оказалась в том что я неправильно впаял несколько транзисторов отсюда и постоянный ток на динамике. После перепайки транзисторов всё заработало.
Возник вопрос. Сейчас паяю второй канал и хочется заменить транзисторы КТ819Г- 2SC5200 ,КТ818Г- 2SA1943, КТ814Г- 2SA1837, КТ815Г- 2SC4793 , подскажите пожайлуста какие элементы надо поменять в схеме чтобы она работала с новыми транзисторами ?