Вот, это уже кое-что.
1. До светодиодов мы еще дойдем. Основная проверка работы пока что - по 7-й ноге.
2. Частоту подстраивайте под ту, которую хотите ВЫ!
3. Ждем перепайки и четкой работы. Потом будем "извращаться" над выходными каскадами.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Рейтинг сообщения:0
Полностью я не перпаивал, поправил несколько контактов, вроде все в норме.
Я так понимаю, что чем меньше частота светодиода на 7-й ноге, тем медленее будут переключаться основные светодиоды, правильно?
А как Вы считаете, что можно советовать при полном отсуствии от Вас "обратной связи" о том, ЧТО ИМЕННО у Вас получается? Каждую каплю информации приходится буквально "выдирать клещами"... Или же Вы считаете, что кто-то тут обладает телепатическими возможностями? Какая частота? За счет чего (какого элемента) Вы ее "подобрали"?
Ваше видео получил, спасибо. ПризнАюсь, меня результат тоже несколько озадачил... Получается, что либо где-то неконтакт (что маловероятно), либо конденсаторы "подсохшие" (кстати, я их на видео не увидел, или они расположены "с изнанки"?).
Давайте еще раз посмотрим на схему Вашего устройства. Я ее выложил повторно (в дальнейшем будем ориентироваться именно на нее, чтобы не путаться ни с выводами, ни с нумерацией деталей), а также эпюры сигналов с выходов первого и второго ОУ (первый - компаратор, с выходом на 7-й ноге, второй - интегратор, с выходом на 1-й ноге).
Работает Ваша схема так: Допустим, что вначале на выходе (7) компаратора низкое напряжение (близкое к нулевому, но не нулевое, т.к. практически ни один ОУ, даже rail-to-rail не "дотягивает" полностью ни до нуля, ни до Uпит - этое уровень я обозначил тонкой сплошной линией). Это напряжение поступает на инвертирующий вход (2) интегратора, формирующего линейно нарастающее напряжение (сплошная пилообразная линия на выходе 1). Оно поступает на неинвертирующий вход (6) компаратора через резистор R4, на котором сравнивается с противофазным напряжением с его же выхода через резистор R3. Как только токи через эти 2 резистора уравняются (они имеют разную полярность!), компаратор переключится в противоположное состояние и интегратор начинает формировать линейно спадающую ветвь пилы. Уровни переключения я обозначил тонкими пунктирными линиями. Размах пилы при Ваших номиналах этих резисторов составляет порядка 2/3 от напряжения питания.
Так вот, проблема негашения светодиодов заключается в том, что пила не доходит до нуля и напряжения питания и достаточно существенно - выходные эмиттерные повторители остаются приоткрытыми и светодиоды полностью не гаснут. Вашей задачей является:
1. Разобраться наконец, какой компонент схемы не дает ей ритмично переключаться из одного устойчивого состояния в другое. Светодиод с 7-й ноги должен четко мигать со скважностью 2 (время его свечения должно равняться времени погашенного состояния). Для "чистоты эксперимента" попробуйте подключить второй светодиод, только если первый идет на "землю" - второй должен идти на питание (Со своими токоограничивающими резисторами, конечно!)
2. "Разогнать" пилу с 1-й ножки до максимального напряжения (толстая пунктирная линия на 2-й эпюре). Но это будем решать уже после того, как удастся добиться четкого мигания светодиодов (они должны загораться и гаснуть попеременно).
Обязательно описывайте все свои действия, например: "поставил резистор такого-то номинала туда-то и туда-то, получил то-то и то-то"...
Еще один совет: попробуйте поднять напряжение питания вольт где-то до 10. Очень может быть, что 5 однополярного для этого ОУ - слишком мало и он не в режиме. Соответственно, вдвое увеличьте и номиналы токоограничивающих резисторов для светодиодов.
Вчера после долгих мучений светодиод моргал нестабильно (видели на видео), но после, примерно, 15 минут морганий он начал стабильнее себя вести, частота то увеличивалась, то уменьшалась, но практически незаметно.
Сегодня купил 2 новых электролита на 100 мкф, соединил их также как и старые (плюсы вместе, минусы к 1-й и 2-й ноге) и... светодиод не мигает и я заметил, что он начинает мигать когда я касаюсь паяльником скрутку резисторов (слева на видео) между зелеными (зеленые по 22 ком).
Ну думаю ладно, припаяю второй светодиод как Вы говорили. Припаял, начали с большой частотой мигать (я так понимаю частота в 2 раза больше чем была с одним светодиодом) и нестабильно, до конца не гаснут.
Добавление сопротивления между 2-й и 7-й ногами на глаз ничего не дают (пробовал помимо 162 ком еще ставить 22, 240 и даже 510 ком). Если соединения между этими ногами нет, то второй дополнительный светодиод горит постоянно, а первый не горит вообще, но и так не всегда, пару раз когда я размыкал они еще секунд 5 перемигивались.
Судя по тому, что светодиоды полностью не гаснут, под подозрение попадает сама микросхема. То ли попалась бракованая, то ли при макетировании "подгорела" . Поскольку в ней 4 ОУ, из которых 2 не задействованы, "переверните" ее на 180", чтобы ключ (точка на корпусе) был теперь справа внизу. НО!!! Ни в коем случае не меняйте подключения питания (4-я ножка - минус, 11-я - плюс)!!!
Такие микросхемы (очень дешевые) проверяются 1-2 из 100 а то и из 1000 штук, так что брак вполне мог проскочить.
Два дня мудохался (миль пардон) с Вашей схемой в виртуальном симуляторе. При симуляции использовал реальные модели LM324. С теми номиналами и напряжением питания, как в исходной схеме (рис. 00), она не рабочая в принципе.
Во-первых, выходные напряжения операционников LM324 не "дотягивают" до напряжения питания 1,5 В. Поэтому "искусственная средняя точка, сформированная делителем из одинаковых резисторов по 47 кОм, не обеспечивают нужного режима. Во-вторых, из-за этого, при тех номиналах резисторов формирования гистерезиса для компаратора, пила на выходе интегратора получается существенно несимметричной (не буду приводить промежуточных вариантов симуляции - поверьте на слово), а размах пилы - очень мал. В-третьих, запуск автогенерации происходит с довольно длительной задержкой (поэтому в схеме стоит "холостой" генератор синусоиды, ни к чему не подключенный - только чтобы это "мертвое время" учесть при симуляции).
Поэтому я поменял номиналы некоторых резисторов (рисунок 01), после чего схема начала устойчиво генерировать (номинал конденсатора 1,5 мкф - только для симуляции, чтобы генерация была видна). Третий ОУ - инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления 1 - для того, чтобы правильно сформировать противофазные напряжения для управления светодиодами, но об этом - позже.
Попробуйте со всеми этими изменениями и отпишитесь, что получится.
Значит так... Вот схема, апробированная в симуляторе. В ней задействованы 2 оставшихся свободными ОУ из корпуса. DA1.3 - как неинвертирующий повторитель, чтобы развязать выход DA1.2 от нагрузки, а DA1.4 - как инвертирующий пвторитель (оба с единичным коэффициентом усиления). На их выходах формируются проивофазные сигналы для узлов управления яркостью светодиодов, представляющие собой преобразователи ток-напряжение (генераторы тока), поскольку светодиоды имеют вольт-амперную характеристику, близкую к стабилитронам (только более пологую) и управляются они не напряжением, а током(!).
Такое построение, как и в известном генераторе тока на ОУ+транзисторе ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 ) имеет то преимущество, что запитывать цепочку светодиодов можно значительно бОльшим напряжением, чем питается генераторная часть схемы. Однако, применить указанное выше "классическое" решение затруднительно из-за необходимости инвертирования сигнала (задействуется еще один ОУ, а их в корпусе всего 4 ).
Нашлось свободное время, решил растрассировать (вроде так называется) печатную плату для удобства. Вот что получилось. Вроде бы все правильно, но проверьте пожалуйста, если есть время.