Найдите еще такой регламентируемый параметр, как мощность (Рmax) и пляшите в обратную сторону. P=V*V/R. Условно говоря Р=10вт V=220 V R=220*220/10=4.84 ком добавьте 5-10% на перестраховку. И еще обязательно нужен последовательно диод включенный в прямом направлении.
Фокус весь в том что ток должен быть не ниже 0,5 А так как будет плохо светиться. Или при большом напряжении и при малом токе светодиод будет нормально светиться?
Заголовок сообщения: Re: расчет резистора для светодиода
Добавлено: Вт окт 11, 2011 20:10:14
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 06:43:56 Сообщений: 392 Откуда: Беларусь Западная
Рейтинг сообщения:0
Света писал(а):
неоДим писал(а):
...4.84 ком ...
Ну и какой ток потечёт через светодиод при этом сопротивлении? Закон Ома напомнить?
Отсюда начинается самое интересное, я конечно прочитаю закон Ома на ночь, если узнаю что ето такое. Но в практике так и делается. Потом тупо меняя сопротивление добиваешься приемлемого свечения. А если начать объяснять начинающему радиолюбителю про программируемые контроллеры тока и напряжения- это гарантия запугать человека и отогнать его от паяльника на всю жизнь. Я вас очень уважаю. Вы действительно очень грамотный специалист, и в свое время, Вы мне сильно помогали своими ответами (ник БАЙКАЛ+). После аварии компа пароль восстановить не удалось.
_________________ ...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев Во все века сжигали люди на кострах... В.Высоцкий Люди делятся на творящих и осуждающих. Н.Рерих
Конечно для мощных светодиодов нужен специальный драйвер например на LM317 до 1.5А или специализированные с ШИМ-регулировкой яркости, но эта элиментарщина с резитором меня загнала в тупик. И все же, а как?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А ещё не забывайте, что в сети ток течёт переменный, и 220 вольт -- это действующее значение напряжения сети. Амплитуда напряжения соответственно 220*2^(1/2)=310 вольт. А если напряжение подскакиевает до 250, то целых 350 вольт! Соответственно отсюда и надо плясать.
Лучше, на мой взгляд, через резистор подключить выпрямитель с диодным мостом и сглаживающим конденсатором. Ток 1 А на 50 герцах, конечно, тяжеловато сглаживать, но всё же временное наполнение отдаваемое световой энергии будет выше немного.
Хотя, блин!!! Как я мог забыть! Если ток 1 А, то резистором для ограничения напряжения нельзя пользоваться. 220 вольт умножить 1 ампер -- это будет 220 ватт!!! Этож обогреватель! Где такие резисторы водятся? Соответственно к диодному мосту надо мутить понижающий конденсатор, а раз конденсатор, то и ток его зарядки при включении надо ограничивать резистором, а бросок тока через диод -- стабилитроном.
П.С. И параллельно понижающему конденсатору не забыть резистор на 1 МОм прикошачить! Чтобы вилка током не билась.
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Добавлено: Вт окт 11, 2011 20:56:38
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 06:43:56 Сообщений: 392 Откуда: Беларусь Западная
Тупо ставишь последовательно диод до 3А, переменное сопротивление на 10ком (лучше проволочное), включаешь, крутишь аккуратно, не жадничая. Выпаиваешь переменное,меряешь, впаиваешь постоянное.
_________________ ...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев Во все века сжигали люди на кострах... В.Высоцкий Люди делятся на творящих и осуждающих. Н.Рерих
Грубо говоря ты хочешь сказать что при токе 0,013 А он будет светится как при 1А на трех вольтах?
В смысле? Не понял вопрос. Диод будет питаться постоянным напряжением, потребляя свой один ампер.
неоДим писал(а):
Тупо ставишь последовательно диод до 3А, переменное сопротивление на 10ком (лучше проволочное), включаешь, крутишь аккуратно, не жадничая. Выпаиваешь переменное,меряешь, впаиваешь постоянное.
И радиатор с кулером для отвода 1/5 киловатта мощности от этого хозяйства
Заголовок сообщения: Re: расчет резистора для светодиода
Добавлено: Вт окт 11, 2011 21:05:18
Потрогал лапой паяльник
Попробуйте поделить 220в на 10 000ом. Может что то и получится Ой забыл и еще на корень из 2
Т.е. нужно от мощности плясать, а не от тока? А если много диодов и дорогие? экспериментально может боком выйти.
Добавлено: Вт окт 11, 2011 21:27:00
Потрогал лапой паяльник
Ты что дебил, аффтару свет нужен
Кстати одна такая тема уже на радиокоте есть: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=33923 Почитайте, там много разумного и схема с гасящим конденсатором, как я предложил, тоже приводится. И у меня сильное подозрение, что не одна она такая.
Вот концептуально верная схема (!): http://elwo.ru/publ/peredelka_ljuminisc ... u/1-1-0-65 С гасящим конденсатором, балластным резистором, шунтирующим резистором и стабилитроном, всё как у нормальных людей положено. Но номиналы деталей нужны будут другие.
Спасибо за ссылки. Как подключить я примерно знаю. Через мостик и кондер или же два светодиода включенных встречно параллельно, а еще лучше стабилизатор напряжения. Меня другое смущает, что неужели вся лишняя мощность 217 вт будет рассеваться на резисторе? Если да то в чем смысл? не проще ли поставить понижающий транс с мостиком и фильтром? дешевле же будет.
Добавлено: Вт окт 11, 2011 23:08:31
Потрогал лапой паяльник
Вы не смущайтесь, Вы такой мощности резистор найдите. Плавно переходим к моей любимой индукционной плавке
Меня другое смущает, что неужели вся лишняя мощность 217 вт будет рассеваться на резисторе?
Именно.
vohasoft писал(а):
Если да то в чем смысл?
Смысл -- неразумная трата энергии. А с гасящим конденсатором, если говорить грубо, ток, протекающий через схему смещён относительно напряжения сети на угол близкий к 90º, поэтому потребляемая мощность P=220 В * 1 А * cos 90º = 0. Ну, на самом деле не ноль, конечно, косинус не ровно 90º, но факт тот, что от сети потребляется мощность чуть более, чем требуется светодиоду.
vohasoft писал(а):
Не проще ли поставить понижающий транс с мостиком и фильтром? дешевле же будет.
Проще. И самое главное, безопаснее. И, наверное, в вашем случае (при токе то 1 А) это самый оптимальный выбор. Единственное, размеры будут больше.
А не могли бы вы привести ссылку на даташит своего светодиода? Или хотя б фотку. У него есть радиатор? Ну или хотя бы металлическая поверхность для крепления на оный для отвода тепла? Резистор МЛТ-2, потребляя пол ватта греется не хило, дотронуться тыльной стороной пальца и держать -- больно. А что будет с маленькой деталью на трёх ваттах без теплоотвода, представить сложно.
На нем имеется пластина которая может служить радиатором, но думаю, что ее площадь мала для нормального охлаждения поэтому прийдеться эту площадь увеличить. Максимальный ток 3А. Мощность - 10 Вт Температура света - 3700-5000K Световой поток 0.7A - 220Lm 3A - 715Lm Хочу его использовать для настольного освещения или аквариума. Думаю подойдет, что скажите?
Для аквариума, возможно потребуется рассеиватель света. А по светимости думаю хватит.
Для настольного освещения одного диода может не хватить наверное. У меня 100 ваттная лампа в светильнике, в приципе мне в самый раз, но даёт она 1600 люмен, правда во все стороны. Светодиод даёт направленное излучение, так что парочки-тройки таких лично мне бы, наверное, хватило.
И не забудте, питая диод от выпрямителя, включить его через резистор для стабилизации тока.
И я со своим маразмом сюда спрошу 10в питание 1 синий светодиод 2 два синих светодиода последовательно 3 два синих светодиода параллельно данные о светодиодах неизвестны. http://www.leds.ru/?id=65&item_id=32 типа угадайте сами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12