Что-то для такой серьезной штуки как Metcal, температура большевата. Олово от такого не горит и не синеет? Мне 300 градусов хватает с избытком, прибавляю до 350 только когда нужно припаять к сильно теплоемкому участку. И от канифольного флюса я отказался, паяю все таким: http://www.ebay.com/itm/Original-Genuin ... 46046db564 Он бессмывочный, но я все-же протираю пайки "калошей". Но проблема с ним в том, что он воняет не так хорошо, как канифольный(cосенки...) и нагар на жале оставляет очень стойкий, не знаю даже чем его счищать - губка его не берет, а царапать железом не хочется, чтоб жало не повредить. Кстати, от предыдущего канифольного флюса у меня жало постоянно пригорало и нужно было постоянно его чистить и лудить, чтоб олово приставало. Так что для современных жал и флюс нужен современный.
Что-то для такой серьезной штуки как Metcal, температура большевата. Олово от такого не горит и не синеет? Мне 300 градусов хватает с избытком, прибавляю до 350 только когда нужно припаять к сильно теплоемкому участку. И от канифольного флюса я отказался, паяю все таким: http://www.ebay.com/itm/Original-Genuin ... 46046db564 Он бессмывочный, но я все-же протираю пайки "калошей". Но проблема с ним в том, что он воняет не так хорошо, как канифольный(cосенки...) и нагар на жале оставляет очень стойкий, не знаю даже чем его счищать - губка его не берет, а царапать железом не хочется, чтоб жало не повредить. Кстати, от предыдущего канифольного флюса у меня жало постоянно пригорало и нужно было постоянно его чистить и лудить, чтоб олово приставало. Так что для современных жал и флюс нужен современный.
На счёт флюса - у него есть определенный термопрофиль.. он предназначен для свинца - байка бга. Наносится очень тонким слоем! У меня для бга работ китайцкий AMTECH-559ASM (подделка - abvanced вместо advanced и califomia (штат США такой есть оказывается) если есть у Вас 223й флюс - внимательно глянте на наклейку.. оригинал стоит от 30$ у офиц. диллера). Хотя c PPD-223 небыло ни каких проблем (тьфу-тьфу). Эти флюсы нужно буквально по капельки давить а не заливать всё им. Я передавил в шриц 20купиков и флюс на отпайку наношу простым одеванием носика на ногу, или если смд - зубочисткой по немножку, если будет его много (пайка мс) то геморно потом его удалять. От YX-223 на картридже (036 - 600Ф) остаётся ржавый налёт, удаляется об влажную губку (я бы сказал мокрую).
600й серии за глаза хватает для 90% работ, включая безсвинцовку на полигонах БП. Однослойные или двухлойные платы - это как с добрым утром. Вот с выпайком литов на матерях уже проблема. Нужно 700ю серию пускать в ход, но как я уже говорил - идеально для выпайки в одно касание - широкий картридж серии 700. По поводу смачиваемости жал: 600е без проблем, 700е тоже - но нужно об губку и сразу припой, темнеет правда быстро и перед следующей эксплуатацией - об губку.. ну т.д. 800е у меня одно, синеет полуда когда вытираешь об губку, имхо 800е явно не для свинцовых припоев хотя... я им кабель 5*10 лудил.... сам офигел. При работе с новыми флюсами - вытяжка и сквозняк не рекомендация а необходимость. Увы. Знали бы какая вонь стоит когда чипы на платах паяешь... ппц. Народ как только не изголяется: кто делает закрытые коробки для бга станций с вытяжками. у кого кухоная вытяжка стоит, кто в респираторе работает... в общем весело....
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Кстати,кому нужен Metcal MX-500P11 с катриджами,состояние прекрассное,могу продать без навара. По случаю предложили на запчасти Hakko 702B после пожара в помещение. Возможно денег хватит с продажи Metcal на восстановление.
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 09:40:41 Сообщений: 86 Откуда: РФ, Москва
Рейтинг сообщения:0
Наткнулся в небольшом местном магазинчике на Goot mcp-18 за совершенно смешную цену. Упаковка в толстом слое пыли - никто не берет. Едва не взял для "походов", но решил сначала погуглить. Гут, конечно, он и в Африке Гут (если не левый), но останавливает, что кроме родного жала cx-30rt-b типа "игла" ничего для него не нашел. Подскажите плз, быть может есть все-таки на него жала типа "отвертки/клина"?
//Хотел дать ссылку на сайт производителя, но что-то он прячет прямые ссылки(
_________________ Want to fly? Get out of the plane!
Жал Гутовских много, разных, хороших. Подходят Хакко и др. Если только у этого паяльника не свой особый конструктив - но не похоже. Можно погуглить на эту тему. Еще, бывают дешевые китайские подделки под Гуут -но видно низкое качество изделия и упаковки
Жало ИГЛА неудобно, нужно срезанное под углом, или клин, или микроволна.
Кстати,кому нужен Metcal MX-500P11 с катриджами,состояние прекрассное,могу продать без навара. По случаю предложили на запчасти Hakko 702B после пожара в помещение. Возможно денег хватит с продажи Metcal на восстановление.
Это Вы погорячились... оловоотсос можно купить Меткаловский, "дуйку" лучше Квик 857Д. Оловоотсос имеет смысл только на потоке замены литов - экономия кучи времени, но сейчас всё мельчает и ИМХО термопинцет актуальней - я многие работы им выполняю. Не надо лишний раз греть плату, что бы снять чип в soic-8 корпусе или транзистор в 23м, да и мосфеты после преднагрева платы пинцетом снимаются на ура. "Дуйка" в 90% ремонтов тупо простаивает - но она нужна, это факт.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Просмотрев форум не нашел подобной темы. Задумался о создании паяльной станции. Просмотрев все варианты предлагаемых паяльников в интернет магазинах глаза разбежались. Паяльники ERSA идеальны по моему мнению, но вот цены на них больно кусачие.
Хотелось бы услышать кто какие модели паяльников для станций использует и свои впечатления, их достоинства и недостатки.
Пользовался ERSA Digital2000 на одной из работ, и паяльником, и пинцетом. Конечно, это прекрасный вариант, но для себя это довольно дорого. К ним есть различные сменные жала, которые очень удобно менять почти что на ходу. Неплохой бюджетный вариант - это вариации Hakko 936 / AOYUE 936, 937 / ProsKit 216e, 217e и их многочисленные клоны, которые по-сути одно и то же. К ним тоже есть жала на любой вкус, но здесь для замены нужно ждать почти полного остывания. Таким же примерно паяльником комплектуются станции с феном типа AOYUE 852 и аналогичные, но если фен нужен не часто, то лучше отдельно, потому как этот ящик занимает много места и заметно гудит. Сам сейчас пользуюсь ProsKit 216e, есть также фен (с паяльником) AOYUE 852D+, который изредка достаю с полки только когда он нужен. Купил из-за фена, юзал мало, поэтому есть мысль продать и купить отдельно сам фен, типа 858 или подобный, чтобы занимал меньше места. Приходилось пользоваться ещё много чем, от различных ЭПСН до Solomon, но смысла о них говорить нет. Кстати, вроде бы спонсор этого сайта - магазин masteram, там неплохой выбор инструментов по вполне нормальным ценам http://masteram.com.ua/ http://masteram-online.ru/
У той же ERSA есть разные модели, с разным типом насадок, и на разную мощность. Из дорогих брендовых есть еще PACE, и разные Goot, Weller. Есть паяльники с интересным индукционным принципом нагрева, например OKi. Самый писк моды сейчас - сменный картридж "нагреватель+жало", что позволяет уменьшить размеры и улучшить теплоотдачу (есть у Pace, Goot, OKi...) Но для обычного радиолюбителя это оказывается слишком дорого, так что большинство берут разные Lukey.
Хорошие аппараты. Но вот проблема в том что ради хобби выкидывать минимум 20000 за 1 паяльник это слишком круто. Даже если делать блок управления самому то средняя цена паяльника 7000. В любом случае это дорого.
Хотя иметь паяльник мощностью 150 ватт размером с ручку хочется.
ради хобби выкидывать минимум 20000 за 1 паяльник это слишком круто
Вот именно. Поэтому какой смысл обсуждать такие паяльные станции? А из доступного я выше написал, на что именно нужно обратить внимание. И будет это Lukey, AOYUE, ProsKit или еще что-то, не имеет большого значения, указанные серии более-менее совместимы между собой и являются клонами одного и того же Накко 936, насколько мне известно.
!nekromant! писал(а):
Хотя иметь паяльник мощностью 150 ватт размером с ручку хочется.
А вот это желание не вполне понятно. Кастрюли паять? Тогда зачем "размером с ручку"? 150Вт это много для паяльника, если речь идёт о пайке современных электронных компонентов. Да и слишком маленьким паяльник быть не должен, это не так удобно, как кажется. А сменные жала есть для разных видов работ
koyodza Ну так все современные (хорошие!) паяльники имеют запас по (максимальной!) мощности, т.е. нагреватель за 50Вт и больше. Чтобы пропять большие полигоны, многослойные платы... При этом, для поддержания нужной (выставленной) температуры, очевидно, расходуется гораздо меньшая (требуемая) мощность. Кроме того, такие паяльники быстро нагреваются при включении (мой паяльник goot px-601as с нагревателем 85Вт - за 15 сек), и это удобно.
Конечно, только мощного нагревателя недостаточно, а еще нужен хороший контакт жала с нагревателем и термодатчиком. Тут мой goot px-601as, увы, плох - прогреть многослойную материнскую плату он не может... если только не завысить температуру жала регулятором. А хорошие паяльные станции позволяют этого избежать. Приходилось пользоваться PACE ST-25, так он все мог пропаять, автоматика очень корректно и быстро отрабатывала. В современных паяльниках с "картриджами" должно быть еще лучше.
А вот это желание не вполне понятно. Кастрюли паять? Тогда зачем "размером с ручку"? 150Вт это много для паяльника, если речь идёт о пайке современных электронных компонентов. Да и слишком маленьким паяльник быть не должен, это не так удобно, как кажется. А сменные жала есть для разных видов работ
Вот на счет того что 150 ватт лишнее я не согласен. К тому же 150 ватт у тапорика и у маленького жала разные вещи. Мало вероятно что им можно память ведра так как температурная инерционность у него значительно ниже а вот для пайки толстых проводов и габаритных деталей будет самое оно. У меня на работе есть лункей так вот даже после доработки паяльника элементы с массивными выводами паять не столь комфортно как обычным паяльником на 60 ватт. А более длительное воздействие на компонент увиличивает вероятность его повреждения. Маленьким пальчиком удобнее орудовать хотя это мое субъективное мнение.
ради хобби выкидывать минимум 20000 за 1 паяльник это слишком круто
Вот именно. Поэтому какой смысл обсуждать такие паяльные станции? А из доступного я выше написал, на что именно нужно обратить внимание. И будет это Lukey, AOYUE, ProsKit или еще что-то, не имеет большого значения, указанные серии более-менее совместимы между собой и являются клонами одного и того же Накко 936, насколько мне известно.
!nekromant! писал(а):
Хотя иметь паяльник мощностью 150 ватт размером с ручку хочется.
А вот это желание не вполне понятно. Кастрюли паять? Тогда зачем "размером с ручку"? 150Вт это много для паяльника, если речь идёт о пайке современных электронных компонентов. Да и слишком маленьким паяльник быть не должен, это не так удобно, как кажется. А сменные жала есть для разных видов работ
это не то что удобно- это чертовски удобно. жал сколько угодно. правда и стоят не 100 руб. термопара находится прямо в жале. нагревается за 9 сек. и не 20000 а 17500
Последний раз редактировалось witia03 Вт ноя 27, 2012 23:13:38, всего редактировалось 1 раз.
Обычно такими инструментами хвастаются те, кому они покупались за деньги фирмы. Если же Вы можете себе позволить паяльник за 700 уе, видимо Вы очень небедный человек, и 99% посетителей этого форума могут Вам только завидовать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения